К сожалению, благодаря усилиям европейских и русских «ученых» эти понятия настолько спутались, что никто их сегодня не различает. Хотя эти понятия – Иран и Персия – не только не одно и то же, но и совсем разные вещи. Смешение этих понятий привело всю Переднюю Азию к большим трагедиям, выходящим за рамки истории и культуры.
Вы спросите: зачем европейцам и русским нужно было вводить путаницу в эти названия? Ответ прост: правящие круги Запада и России всегда были заинтересованы в овладении Ираном и вообще Передней Азией. Играя с историей этого региона, путая имена и названия, они пытались посеять между местными народами недопонимание и рознь. Ведь как гласит мудрое изречение: «отняв у народа историю, можно сделать народ рабом».
Это способствовало их успешному продвижению вглубь Азии, овладению всеми богатствами этого региона. Именно благодаря этой политике русских и европейцев мы окончательно запутались в своей истории. И теперь за нас эту историю «распутывают» те же Россия и Европа, целью которых и было «распутывать» (читайте «расхищать») не только нашу историю, но и наши земли и богатства!
Теперь о самих понятиях "Иран" и "Персия".
Персия (Персида – «Страна персов») – область на юге современного Ирана. Древним центром ее был город Персеполь (Персеполис), который был сожжен Александром Македонским. Ныне близ того древнего города находится древний персидский город Шираз. Сегодня (как и в средние века) он по праву является центром Персии. Но почему-то многие Персией называют весь Иран. Это неверно. Это очень грубая ошибка.
Иран – это не единая страна, это - огромная территория, включавшая в себя в различные времена, такие страны как Персия, Курдистан, а также тюркские Хорасан и Азербайджан. Просто цари, правившие Азербайджаном, Персией, Хорасаном, Афганистаном, называли все эти земли одним словом «Иран», чтобы не дробить свои империи.
Это название (Иран) произошло от тюркского – Эр, Ир (воин, муж) с прибавлением древнетюркского аффикса -ан – показателя множественного числа. Итак, Иран – «Государство воинов, храбрых мужей», которые могли быть как персами, так и тюрками.
Однако редко, когда Ираном правила Персия и персидские династии. Более того, Иран тысячелетиями находился в руках тюрков.
Частично "Персидским периодом" в истории Ирана можно считать империю Ахеменидов, империю Сасанидов (персов, во главе которых стоял Ордашир Бабахан, имевший "туранские" корни), а также династию Пехлеви (1925 – 1979) и нынешнюю Исламскую Республику Иран (частично, учитывая республиканский строй государства).
Спросите: а как же Аршакиды? О них будет сказано в последующих частях нашего труда. Предположительно они являются тюрко-персидской династией Ирана. Ибо правящая династия - Аршакиды происходят от саков (о чем говорит даже название династии). А саки – это родственные тюркам племена, кочевавшие в древности от Кырыма до Азербайджана.
Что касается основателя династии Сасанидов Ардашира Бабакана (Ордашира Бабахана), то о его тюркских корнях говорит даже его имя: "Арда" – тюрк., орда;"Шир" – персидское – лев; "Баба" – тюрк., отец, дед; "Кан" – тюрк., хан (или каан) – правитель. Как видно в имени Ардашира Бабакана лишь одна часть персидская – слово "шир", хотя тюрки часто использовали персидское «шир» в своих именах – например, Алишир Нэваи (буквально: «Лев-Али» Навои, то есть Алишер Навои) – средневековый узбекский поэт.
Вернемся к "Персии" и "Ирану".
"Отличить" их друг от друга не так уж и сложно. Достаточно понять то, что не всегда в Иране правили персы. А раз в Иране правят и другие народы и их представители, значит Иран - не Персия.
Начнем с государства Атабеков, правивших в Азербайджане, Персии и Ираке в 1136 – 1225 годах. Само название династии тюркское – Эль-Денизи (тюрк. буквально: «правители эля (народа, страны), огромного как море») или Атабек - (Ата - отец, бек (бай) - богатый, большой, правитель). Столицами этого государства в различные периоды были азербайджанские города – Нахчыван (первая столица), Табриз и Хамадан.
Вот, что пишет В.Л.Величко (исследователь XIX века) в своем труде – «Кавказ. Русское дело и межплеменные вопросы»:
«…По основному же происхождению азербайджанцы — тюрки, туранцы, кровные родственники древних огузов… …Азербайджан дал Персии (Ирану. Как видим, Величко тоже не различает эти понятия, настолько прижилась эта ошибка – прим. Амира Эйваза) одну из величайших ее династий, во время владычества которой расцвели в этой державе науки, искусства, земледелие и ратное дело. Имя Алп‑Арслана (Величко путает сельджукского султана Алп-Арслана с атабеком Кызыл-Арсланом - прим. Амира Эйваза) доселе не забыто в этой части Азии…»
Здесь В.Л.Величко имеет в виду династию Эль-Дэнизи (Эльденизиды – Атабеки). Основателем этой тюркской династии был азербайджанский тюрк - Шамс ад-Дин Эль-Дэниз. Он был Атабеком (учителем, наставником) одного из сельджукских султанов. Благодаря своему влиянию он добился независимости от сельджуков, а позднее огромная часть сельджукской империи вошла в состав Азербайджанского Государства Атабеков (1136 – 1225). Столицей этой державы, покорившей весь Южный Кавказ, Иран, Ирак и Афганистан, был азербайджанский город Нахчыван (Нахичевань).
При атабеке Кызыл-Арслане, о котором говорит Величко, действительно государство Атабеков переживает свой расцвет, когда блистательные победы тюрков над внешними врагами раздвигают границы этой тюркской державы до Афганистана, а внутренние успехи создают благоприятную почву для развития наук, поэзии и искусства…
Хотелось бы отметить только то, что помимо Атабеков Эль-Дэнизи и султана Алп-Арслана, Азербайджан дал Ирану и всему Востоку такие великие и могущественные династии как Сефевидов и Каджаров, а также величайших государственных деятелей – царя Джаван-шира, падишаха Хасана, шаха Исмаила, шаха Аббаса, Надир шаха, Джавад хана и др.
Что говорить о тюркском Хорезме, управящим большей частью Ирана. При султане Джалал ад-Дине Манкбурны в состав государства Хорезмшахов вошел и Азербайджан. Тогда весь Иран управлялся кыпчаками и огузами (в частности, туркменами) - тюрками.
То же самое – тюркское (азери-татарское) государство Эль-Хан (Хулагуидов), правившее Ираном, Анатолией, Афганистаном и южной частью Средней Азии в XIII –XIV веках. Хулагу хан (основатель империи) был внуком татарского кагана Чингиз хана. Столицей этого государства был азербайджанский город Табриз (ныне центр провинции Исламской Республики Иран – Восточного Азербайджана).
Позже появились азербайджанские государства Кара-Койунлу и Ак-Койунлу. Они правили Ираном и Ираком весь XV век. Почему же их некоторые «историки» Европы и России именуют персидскими, прекрасно зная их тюркское происхождение? Столицами этих государств также был тюркский (азербайджанский) город Табриз.
Шах Исмаил Хатаи Сефеви ибн Хайдар
Итак, неверно называть, например, государство Сефевидов персидским (как это делают многие русские и европейские «историки»). Династия Сефевидов – тюркская, основателем которой был шах Исмаил Сефеви, который объявил государственным языком – тюркский (азери) язык и писал свои произведения на тюркском языке наречия азери (шах Исмаил был также поэтом).
Сефевидское государство можно назвать иранским, но, только не подразумевая под этим то, что Иран это Персия, – Персия лишь часть Ирана. Но если все-таки подразумевать, что Иран – это Персия, то Империя Сефевидов – не иранское, а тюркское (азербайджанское) государство, управлявшее в 1501-1736 годах Ираном и не только Ираном, но и Афганистаном и Ираком! Надо называть все своими именами!
Также и Надир шах, происходивший из тюркского племени Афшар. Созданное им обширное государство также называлось иранским, но основал его тюрк-азери – Надир шах! Так что к Персии опять никакого отношения не имеет – разве что Персия была также в его подчинении, как и Афганистан, как и север Индии и другие. Давайте тогда Надир шаха назовем, скажем, индийским шахом, по аналогии с «персидским шахом», ведь он захватил и север Индии. Однако это смешно. Надир не был ни индийцем, ни персом. Надир был тюрком из племени Афшар. Следовательно его империя была тюркской.
Или династия иранских правителей Каджаров (1796 – 1925), происходивших из тюркского племени Каджар. То же самое - они правили Ираном, а в Иран тогда входили Азербайджан, Персия, Хорасан… но это не значит, что Персия и была Ираном. Персия только часть Ирана…
----------------------
Огромное количество ТЮРКСКОГО благодаря европейцам и русским превратилось странным образом в ПЕРСИДСКОЕ – ковры, сотканные в Азербайджане и Туркмении, представлены в различных музеях мира как персидские (даже не иранские!).
Старинный азербайджанский ковер "Шейх Сефи", представленный некоторыми недобросовестными "историками", как "персидский"
Различные тюркские труды и даже средневековые ученые и поэты сказочным образом стали персами – Низами (который хоть и писал на фарси, был родом из азербайджанского города Гянджа и в своих произведениях описывал быт и культуру тюрков, воспевал достоинства тюрков и т.д.), Имад ад-Дин Насими, Мухаммад Физули, Исмаил Сефеви (произведения последних трех «персидских» поэтов были на тюркском языке).
То, что Персия не относится ко всему понятию Иран, а является лишь частью иранских государств, подтверждает еще один факт:
Марко Поло отмечал: «…от Табриза до Персии 12 дней пути…»
Что это значит?
Табриз – один из главных азербайджанских городов в Иране. Табриз (в русских источниках: Тавриз, Тебриз) был столицей Ирана, когда в них правили некоторые тюркские династии. Так при азери-тюркской династии Атабеков (Эль-Дэнизи), тюрко-татарской династии Эль-Хани (Хулагуи), азери-тюркских династиях Кара-Гоюнлу и Ак-Гоюнлу, азери-тюркской династии Сефеви столицей Ирана был город Табриз.
А если «от Табриза до Персии 12 дней пути», то, значит, Табриз не может быть столицей Персии – что и доказывает то, что Персия и Иран далеко не одно и то же.
Государства «Персия» и «персидских» шахов в те времена не существовало – было государство «Иран» и правили в нем почти весь период его существования тюркские атабеки, ханы, султаны, шахи… Государственность принадлежала в Иране именно тюркам, а не персам. А раздувать понятие Персия, и отождествлять ее со всем Ираном было на руку европейцам и русским, которые уже в поздний период и создали всю эту путаницу с «Персией» и «Ираном». В первую очередь, чтобы уничижать роль тюрков в мировой истории, чтобы называть тюрков дикарями, чтобы, захватив тюркские земли, называть это не захватом, а протекцией, помощью, - мол «мы помогаем «дикарям» тюркам построить «цивилизованное» общество»…
Не забывайте, ни Европа, ни Россия до сих пор не может простить тюркам походы Атиллы и Батыя, после которых перед «дикарями» - тюрками стояли на коленях сам Папа Римский и русские князья.
Еще раз отметим: вся эта путаница создана русскими и европейцами умышленно, чтобы потом они сами могли бы «распутывать историю» (читайте: «расхищать национальные богатства») Турана, Ирана, Кавказа и той же самой Персии…
Это была политика шовинистов, которые хотели стереть из истории и культуры тюркский фактор, тогда как тюрки с древнейших времен обладали великой культурой, государственностью и историей, являясь одной из величайших и свободолюбивых цивилизаций планеты.
C.P
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 184
Ari bolsun atïŋ seniŋ,
Kelsin χanlïχïŋ seniŋ,
Bolsun erkiŋ seniŋ nečik köktä alay yerdä,
Ötmäkimizni bizim kündälik ber bizgä bügün,
Bošat bizgä borčumuznu bizim,
Nečik ki biz bošatïrbiz bizim borčlularïmïzga,
Bermägin bizni sïnamaχlïχka,
Yoχsa χutχar bizni yamandan,
Zerä seniŋdir χanlïχ da χuvat,
Da saŋa haybat meŋilik.
Amen. Молитва «Отче наш» на кыпчакском языке ответь просто какого черта молились на тюркском у вас что своего грабара небыло
Ari bolsun atïŋ seniŋ,
Kelsin χanlïχïŋ seniŋ,
Bolsun erkiŋ seniŋ nečik köktä alay yerdä,
Ötmäkimizni bizim kündälik ber bizgä bügün,
Bošat bizgä borčumuznu bizim,
Nečik ki biz bošatïrbiz bizim borčlularïmïzga,
Bermägin bizni sïnamaχlïχka,
Yoχsa χutχar bizni yamandan,
Zerä seniŋdir χanlïχ da χuvat,
Da saŋa haybat meŋilik.
Amen. Молитва «Отче наш» на кыпчакском языке ответь просто какого черта молились на тюркском у вас что своего грабара небыло