Армия армян дашнаки в Туркестане в Узбекистане вырезали целые аулы . Мы народы Средней Азии это не забыли.
При нашествии армии Михаила Фрунзе в города Туркестана,эта армия ,например при нападении на Коканд Фрунзе в первую очередь запускал специальные соединения армянских дашнаков,которые три дня грабила,насиловала женщин,зверски убивала стариков,женщин и детей, жителей города и сжигала дома и много вековые сооружения!
Через три дня армия Фрунзе входила в город как освободители и разнимала воюещих и грабителей! Этот метод завоевания делалось специально для устрашения населения.Таким образом русская армия завоевала города Туркестана и армяне,на стороне Фрунзе вели террористические и кровожадные действия.
Воспонимание русского дипломата Маевского из книги «Массовые убийства,чинимые армянами».
«Слышал ли кто-либо о народном героизме армян?.Где высечены названия их сражений за свободу? Нигде! Потому что,»герои» армян больше были палачами своего народа и других народов,чем спасителями»
В легендарном советском истерне «Белое солнце пустыни» главный герой, красноармеец товарищ Сухов при помощи своего верного оруженосца Петрухи, защищает группу мусульманок от черного Абдуллы, - их мужа и фактически владельца. Абдулла не только деспотичный муж, но и глава банды, терроризирующей местное население. Как и остальные советские истерны «Белое солнце пустыни» демонизирует мусульманских повстанцев, рассматривая их исключительно в качестве бандитов и наделяя качествами, которые больше подходят самим большевикам.
Именно большевики были максимально беспринципны, жестоки и неразборчивы в связях, когда дело касалось захвата и удержания власти. Если бы Рустаму Ибрагимбекову – одному из сценаристов этого фильма поставили бы задачу написать, что-то близкое к истине, то вероятнее всего получился бы немного другой фильм. В этом фильме товарищ Сухов и Петруха скорее всего спасали бы мусульманок и простых людей не от басмачей, а от боевых группировок армянских националистов, устроивших настоящий террор в Центральной Азии в 1918-1919 годах.
Успех большевистского переворота в Петрограде положил начало силовому захвату власти и в других регионах бывшей российской империи. Вслед за столицей власть в Ташкенте, столице Туркестана, и других значимых городах колонии также переходит к большевикам.
Немедленно начинаются приготовления к ликвидации Автономии и уничтожению всякого сопротивления новой власти. Так же, как и во многих других случаях, в Коканде большевики используют свою излюбленную тактику: бить изнутри и снаружи одновременно. С одной стороны они провоцируют внутреннее восстание используя лояльные им силы, а с другой стороны, применяют хорошо вооруженные карательные части, которые при помощи пушек, пулеметов и даже аэроплана превращают улицы Коканда в бойню. Автономистам нечем ответить, армию они так и не создали, поэтому основное сопротивление оказывают простые люди, вооруженные лишь холодным оружием.
Среди карательных частей на самые передовые позиции выдвигаются боевые формирования армянских националистов из партии Дашнакцутюн. Необходимо отметить, что армяне появились в Туркестане сравнительно недавно. Армянские торговцы и рабочие приходят вслед за российской армией, во второй половине XIX века и в основном поселяются в таких городах, как Самарканд, Коканд, Андижан, Фергана (Скобелев).
Сделав свой выбор в гражданской войне, армяне полны решимости убивать и грабить, прикрываясь при этом идеями социальной справедливости и всеобщего блага. Большевистские части довольно быстро расправляются с наспех созданным мусульманским ополчением, а сам город подвергается полному уничтожению и разграблению. Жилые кварталы обстреливают при помощи пушек, а власть в городе и окрестностях переходит к армянским боевикам, которые занимаются преимущественно грабежами, изнасилованиями и убийствами. Они хорошо вооружены и организованы и как никто другой заинтересованы в геноциде местных мусульман.
В Туркестане армянские националисты пытаются повторить анатолийскую резню османских мусульман, произошедшую чуть ранее, во время российской оккупации восточной Анатолии. Однако ими движет не только ненависть к «кочевникам», а именно так армянские националисты изображают турок и вообще тюркские народы. Армянские националисты прекрасно понимают, что хаос – это самый лучший способ подняться на самый верх властной вертикали. Именно в хаосе разрушаются все сложившиеся прежде связи и отношения, поэтому революционную фразу «Кто был никем – тот станет всем!» нужно воспринимать буквально, то есть как руководство к действию. Больше хаоса – больше власти и привилегий.
У армян возникает иллюзия оседлания революционной стихии. И действительно, большевики, установившие свою власть в городах Туркестана, заинтересованы в армянах. Мусульманам большевики не доверяют, а местные русские колонисты разделены. Одни поддерживают белых, другие – такие как легендарный Константин Монстров – создают крестьянскую армию Туркестана, которая имеет свои, отличные и от белых, и от красных интересы. В таких условиях армяне представляются надежной опорой революции, поэтому большевики задабривают своих новых союзников, предоставляя им право безнаказанно грабить мусульман, забирая хлопок, продовольствие и вообще все, что может иметь ценность. Однако армянская диктатура и неприкрытый террор, развязанный против мирного населения, встречают весьма серьезного противника. Падение автономного правительства в Коканде, неспособного защитить свой народ, выводит на арену новую силу, которую позднее большевики назовут басмачами.
Басмач – негативный термин, который обычно переводят как налетчик, и именно так, вплоть до распада СССР, коммунистическая пропаганда будет называть всех мусульман, не принимающих и сражающихся против советской власти. Лишь после провозглашения независимости центральноазиатских республик отношение к не принимающим большевизм будет пересмотрено.
1920 г. - 923426411605
Падение автономного правительства в Коканде, неспособного защитить свой народ, выводит на арену новую силу, которую позднее большевики назовут басмачами / Фото: Others
На самом деле, так называемые басмачи – это простые люди, которые объединяются в целях самозащиты от действий большевиков и армянских националистических банд. Повстанцы берут под контроль сельские районы Туркестана и совершают регулярные набеги на города, находящиеся под контролем армянских боевиков. Будучи неспособными победить повстанцев на поле боя, армянские каратели вымещают свою ненависть на беззащитных: женщинах и бедных дехканах (крестьянах). Почти все армянские вылазки против повстанцев заканчиваются грабежами местного населения и насилием над женщинами.
Так, например, в декабре 1918 года в ходе очередной «операции против басмачей» армяне похитили всех женщин в кишлаке Ханул-Абар и привезли в качестве трофеев в Андижанскую крепость. В феврале 1919 года после налета повстанцев на Ташкент гарнизон, состоящий в основном из армян, обвинил в налете мусульман, проживавших в старом городе Ташкента, и объявил о проведении обысков, которые продолжались неделю и сопровождались, как это уже стало обыденным для армян, грабежами, убийствами и изнасилованиями. Историки сообщают, что мусульманок телегами вывозили в сторону контролируемой армянами крепости.Как правило, захватывая мусульманские селения, армянские боевики разрушают все строения, сжигают мечети и медресе. Скот, зерно и все, из чего можно извлечь выгоду, каратели увозят с собой. Армяне не удовлетворялись физическим насилием, им нужно было заставить население страдать постоянно, поэтому население терроризировали, в том числе и посредством распространения слухов. Например, в Ташкенте армяне запугивали население лживыми историями о том, что Красная армия планирует уничтожить старый город, в котором проживали преимущественно мусульмане. Многие люди не могли жить в постоянном страхе и покидали свои дома, присоединяясь к повстанцам, или уезжали в другие области или страны.
Невозможно назвать точную цифру погибших в результате геноцида, учиненного армянами в Коканде, Фергане, Андижане и других городах. Некоторые исследователи говорят о десятках тысяч человек, другие о сотнях тысяч. Разумеется, никто не считал убитых и умерших от голода мусульман. Никто никогда не назовет точную цифру изнасилованных мусульманок или же точную цифру детей, которые были убиты армянами в превентивных целях – «чтобы не ушли к басмачам».
Стремясь защитить простых людей, мусульманские повстанцы проводят весьма успешные операции против армянских боевиков, вынуждая их спасаться бегством. Фактически армянские боевики контролируют только города, а в некоторых случаях они не чувствуют себя в безопасности даже в городах и вынуждены запираться в хорошо укрепленных крепостях, ожидая подмоги от Красной армии. Армянские боевики оказываются вдвойне неэффективны.Во-первых, дашнаки могут быть использованы только в качестве карателей, а большевикам нужна сила, способная противостоять повстанцам, которые пусть и слабы в военном отношении, но хорошо мотивированы и быстро учатся военному делу у перебежчиков из числа военнопленных и бывших офицеров царской армии.
Во-вторых, ненависть армян к мусульманам только отталкивает местное население и усиливает силы сопротивления. Некоторые лидеры повстанцев готовы сложить оружие, если армянские части перестанут существовать. Кроме того, большевики прекрасно понимают, что невозможно установить советскую власть без участия самих мусульман, составляющих абсолютное большинство, поэтому армянские боевики с их чудовищными злодеяниями становятся слишком токсичными.
1920 г. - 923426481749
В Туркестане армянские националисты пытаются повторить анатолийскую резню османских мусульман, произошедшую чуть ранее, во время российской оккупации Восточной Анатолии / Фото: Others
В мае 1919 года большевики под нажимом своих мусульманских коллег принимают решение разоружить и расформировать армянские боевые части. Фактически происходит только расформирование, то есть армянские части распускаются и перестают действовать в качестве автономной единицы. Что касается оружия, то его не забирают, а лишь регистрируют.
Что касается преступлений армянских националистов, то о них будет не принято вспоминать. Официальная историография СССР будет обходить этот вопрос стороной, и в геноциде мусульман Туркестана будут обвинять кого угодно, в том числе и самих мусульман (басмачей), а также примкнувших к ним белогвардейцев и, как водится в таких случаях, английскую королеву.
Настоящие же виновники этих злодеяний будут оставаться за кадром. На сегодняшний день ни Армения, ни партия Дашнакцутюн, которая, несмотря на многочисленные преступления против человечности, является легальной политической партией в Армении, не признают геноцида мусульман Туркестана в 1918-1919 годы и отказываются обсуждать этот вопрос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев