Из описания первого русского гидрографа, будущего сенатора, Фёдора Соймонова (1692 — 1780):
Слѣдующаго утра поимали Персіянина, которой ѣхалъ въ городъ съ арбузами. Привели его къ Генералу Маіору Матюшктюну; но какъ онъ ничего не зналъ сказать: то разсудилъ Генералъ Маіоръ его отпустить въ городъ, и послалъ съ нимъ письмо къ начальнику и жителямъ города.
Опытный русский генерал понял, что переменчивая погода Каспия, а российский флот только начинал осваивать море, может причинить урона поболее, чем крепостные орудия, поэтому решил предложить сделку.
Если бакинцы сдаются, то им сохраняется все их имущество. Никаких репрессий и преследований. А если нет, то "никакого пардона учинено не будет".
... они бы разсудили, что ихъ городская стѣна сколькобъ крѣпка ни была, однако отъ Россійскихъ ядръ развалилась; что же они проломы задѣлали и замазали, однако имъ то не поможетъ; замаска еще и высохнуть времени не имѣла, потому она отъ перьваго выстрѣлу паки развалиться можетъ. И для того бы они здались на дискрецію, что какъ учинятъ, то обнадеживаетъ ихъ Всевысочайшею Императорскою милостію, и что всякой при своемъ именіи остаться инѣетъ безъ малѣйшаго поврежденія; есть ли же они еще дольше противиться будутъ, и на тотъ день на милостивую дискрецію не здадутся: то при неминуемо воспослѣдующемъ взятіи города никому никакого пардона учинено не будетъ.
(с) Фрагмент письма -
https://litvek.com/br/155630?p=29
Если бы русский флот взял Баку приступом, продолжив осаду, то наверное "Сломанная башня" не стала бы легендарной. А так получилось,что в действительности, после того как в нее попало ядро, больше Баку никто не бомбардировал.
Так она и стала символом для бакинцев — защитницей города.
На протяжение следующих полутора веков, неоднократно, возникал вопрос восстановления мечети, но горожане выступали против.
Только, к концу 19 века, когда население Баку выросло на порядки, минарет восстановили, но за ним так и осталось название "Сыныг-гала" — "Сломанная башня".
ПС. Если приглядеться к восстановленной мечети внимательнее, то на ней все еще заметны заделанные следы ядра Петра Первого.
Комментарии 2
ИсторияПравить
Название «Сынык-кала» мечеть получила после событий 1723 года, когда военная эскадра российских войск, состоящая из 15 кораблей и возглавляемая генералом Матюшкиным, подошла со стороны моря к городу и потребовала его сдачи. В ответ на отвергнутый ультиматум русские корабли стали бомбить город. Один из снарядов угодил в минарет мечети и повредил его[2][3]. В тот же миг поднялся сильный штормовой ветер и унёс парусные суда русских далеко в море. Население города восприняло это, как божью защиту от иноземных захватчиков. С тех пор и до середины XIX века минарет мечети не восстанавливался, как символ сопротивления[4].
Это первое на территории Азербайджана связанное с исламом сооружение, датируемое строительной надписью[1].