(Фото сделаны в селениях и в краеведческом музее Ярдымлинского района)
В эпоху, когда складывались архаические представления о времени и пространстве, человек не выделял себя из природной среды и, чувствовал себя частичкой природы. Картина мира древнего человека складывалась из тесного взаимодействия с космосом.
Особого внимания требует вопрос о взаимосвязи между астрологией и мифологией, и их влияния на архитектуру и декоративно-прикладное основе первобытных ритуалов по всему миру.
О распространении в эпоху бронзы среди населения Азербайджана культа Солнца свидетельствует декор памятников материальной культуры: символическое изображение солнца выявлено на изделиях из поселений Кюльтепе I и II – керамика (Газахский район), Кызылванка – ювелирные изделия (Нахчыван), очень много среди наскальных изображений Гобустана и Гемигая — круг с двумя лучами или перекрестие. Рисунки лодок с сиянием солнца в Гобустане датируется II тысячелетием до н.э. и говорит о распространении солярного мифа.
Среди изображений вызывает интерес изображенный на Гемигая танец, посвященный культу плодородия — среди танцующих стоит солярный знак (круг с лучами), рядом — козел.
По сообщениям Страбона,в Албании почитали Гелиоса(солнце),Зевса(небо) и особенно Селену(луну). На изделиях из керамики и металла,относящихся к Албанскому периоду,встречаются изображения полумесяца,что,несомненно,свидетельствует о существовании лунного культа в этот период. Однако,изучив символы,изображенные на памятниках древнего Азербайджана,мы считаем,что Солярный культ приобладал над поклонением Луне. Оставленные Страбоном записи указывают на то,что здесь имело место поклонению Солнцу,Небу и Луне.
С принятием ислама солярные символы не исчезли, а продолжали существовать в декоративно-прикладном искусстве. В декоре мусульманских памятников претворялась идея создания мира из «божественного центра» и можно говорить о том, что круговое движение в орнаментальных построениях трактовалось как повторение и возобновление в миниатюре процесса создания мира.
Мусульманские художники передавали идею бесконечности через узоры, основанные на растительных и геометрических мотивах, где отразился круг образов, связанный с космогоническими представлениями, языческими верованиями и мифологией, пронизывавший их быт. Поэтому, в декоративном убранстве архитектурных сооружений, рельефах и скульптурах, входящих в ансамбль средневековых памятников архитектуры, явно прослеживаются отражения древних традиций.
Источники: Айтен Салимова "Солярная символика на памятниках Азербайджана"
Солтанат Рзаева - "Древние культы и символика Азербайджана (доисламского периода)"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев