О пребывании римских войск на Апшероне в I веке, говорят архивы Рима и историки из Баку.
Что делал XII Молниеносный легион в I веке н. э. под крепостью Baku?
Города как люди их возраст сложно узнать если нет документальных доказательств. Многие не знают, что гербом Баку служат два Льва и Бык.История Баку уходит в очень далекой прошлое, которому более 2000 лет.
Еще в 1 веке н.э Римская империя пыталась захватить Кавказ для чего был совершен поход XII Римского Легиона "Молниеносный" на крепость Baku.
Legio XII Fulminata (Легион XII Молниеносный)
В 85 году император Римской империи Тит Флавий Домициан послал легион на помощь союзным царствам Иберии и Албании на Кавказ. Таким образом, легион считается самым далеко зашедшим на восток от Римской империи.
XII Молниеносного легиона в I веке нашей эры — один из самых именитых и старых легионов Рима. Был основан, еще Юлием Цезарем, в 58 г.до н.э., и всегда с блеском выполнял особо сложные задачи. Его костяк составляли проверенные боями ветераны.
Наверное поэтому, помимо молниеносности, он имел еще два определения: Legio XII Victrix (Победоносный) и Legio XII Antiqua (Старый).
Просуществовал легион до 5 века, а доблесть его воинов сохранилась даже в анналах христианства — считается, что "Сорок Севастийских мучеников" — воинов принявших смерть за веру в Христа, были из XII легиона.
Что делал Римский XII Молниеносный легион под Баку.
Во времена своего могущества Римская Империя распространялась до границ Закавказья, предпринимая активные попытки его захватить. Покорив без больших проблем многие народы, пренебрежительное описание которых можно встретить у Тацита (55-120 гг), они уткнулись в ярое сопротивление.
И если противостояние с Атропотеной, входившей в Парфянское государство, в конце концов привело к миру, то непокорность Иберии и Кавказской Албании, вызывали в Риме бешенство.
Начиная с 66 г. до н. э. до 96 г. последняя дата взята с гобустанской плиты, как последнее упоминание о присутствии римлян в регионе.
В описаниях"Походы римских войск в Кавказскую Албанию". первыми пытались покорить албанов Помпей и Луккул (66-65 гг. до н. э.), затем легионы Марка Антония под руководством Красса (36 г. до н. э.), наконец прославленный XII легион (75-94 гг).
Единственное что удалось добиться Риму это признание Албанией своей зависимости от него и установления дипломатических отношений.
Тайна исчезновения XII Молниеносного легиона
История существования XII легиона, его военных походов, достаточно хорошо описана римскими историками. Впрочем, как и любого другого легиона. Ведение летописи боевых заслуг было столь же важно, как сохранение отличительных знаков.
Боевой путь Легиона "Молниеносный" подробно описан, в строгом хронологическом порядке, от его основания в 58 году до н.э. и первого боя в 57-ом, до периода распада Римской Империи.
Но есть в этой летописи период, о котором нет никаких сведений. Это время с 75 по 114 годы. (Напомню, в 75 году начался последний поход римлян, которых представлял XII легион, в Закавказье.)
Чтобы было понятно, насколько это не характерно, приведу предыдущие ближайшие даты летописи — 58-59, 62, 66, 70, 75 ... и после этого 40 лет неизвестности, если не считать плиты в Гобустане.
XII Молниеносный легион был разгромлен, в период с 84 по 96 года под крепостью Баку. Разгромлен, а в 114 году воссоздан, уже на территориях Рима.
В начале 90-х годов перового века, между Римом и Кавказской Албанией и Иберией, наконец достигнут компромисс они признают интересы Рима в Закавказье за что получают торговые и политические преференции. При этом сохраняя свою независимость.
и надобность в боевом легионе римлян в кавказском регионе отпала.
В Риме существовала практика, прославленный, достаточно состарившийся, легион, верой и правдой отслуживший метрополии долгие годы, распускался. Командиров и лучших воинов-ветеранов награждали землями недалеко от Рима, остальные же, получив денежное вознаграждение, оставались предоставлены сами себе. Это была и определенная политика,. большинство из тех, кто не имел семей, предпочитали оставаться на границах империи, тем самым укрепляя их в лояльность Риму
Это и произошло с XII легионом. Он был распущен на территории Кавказской Албании и рассеялся по всему Закавказью.
Легион состоял 50-60 центурий по 100 человек в каждой. Мощи каждой из них достаточно, чтобы отвоевать себе место под солнцем за пределами влияния Империи и одна из центурий, под командованием Луция Юлия Максима, двинулась к морю на неизведанные территории Каспийского моря.
Носит он странное для этих мест название Романа.
Романы поселок под Баку с древней историей совсем крохотный поселок население около 12 тысяч человек находящийся в самом центре полуострова.
Кем было основано в этих местах поселение известно по названию поселения Романами(Roma) или Римлянами. Поселение Романа древнее, т.к. к 7 веку вырас до такого размера, что здесь на скале отстроена крепость -Романа.
Недалеко от Баку у горы Беюк-даш есть каменная плита с латинской надписью, относящейся к I веку н. э., между 85 и 96 годами,написанный легионером Римской империи императора Домициана с прозвищем «Фульмината» (молниеносный), который оставил свидетельство пребывание XII Молниеносного легиона в I веке нашей эры под крепостью Баку.
Запись о присутствии легиона была найдена в 30-х годах XX века.
Комментарии 2