1848. Джума мечеть. Рисунок князя Г.Г. Гагарина
Третья реконструкция мечети была произведена после сильного урона, нанесенного зданию мечети землетрясением 1859 г., и была осуществлена в 1860 г. губернским архитектором Касым бек Гаджибабабековым. Эта реконструкция была произведена на основе рисунков Гагарина.
После землетрясения 1887 г. мечеть также получила несильные повреждения, что вызвало очередной ремонт.
Четвертая крупная реконструкция началась после сильнейшего землетрясения 1902 г., уничтожившего и повредившего многие здания Шемахи. Для капитальной реконструкции мечети были собраны пожертвования и создан специальный комитет.
После землетрясения бакинский фотограф Юлиан Зелинский, имевший в Баку собственное фотоателье, специально прибыл в Шемаху и сделал ряд снимков мечети. На них сохранилась подпись: «Джума мечеть, простоявшая 800 лет в Шемахе».
Сохранились фото мечети, сделанные и другими известными фотографами, например, тбилисцем Дмитрием Ермаковым. На них видно, что к началу XX в. купола мечети были одеты в железную кровлю. Видны и сильнейшие разрушения, например, значительные трещины на барабане центрального купола. Из-за своего аварийного состояния мечеть была разобрана.
Проект реконструкции был первоначально поручен видному азербайджанскому архитектору Зивербеку Ахмедбекову, уроженцу Шемахи. Одним из его условий было сохранение внешних очертаний мечети, с чем не был согласен комитет. Это стало поводом для его отстранения от дальнейших восстановительных работ.
Продолжить работы было предложено польскому архитектору Иосифу Плошко. Его проект, представленный в 1909 г., предусматривал значительное изменение фасада и внешнего вида мечети. Проект базировался на фундаменте старого плана и результатах неоконченного строительства, но в нем появились стройные фланкирующие минареты с уникальными железными ажурными куполами и раскрытые балконы с легкими павильонами, симметрично-осевая композиция мечети с парными минаретами дополнялась большим центральным куполом.
Такая планировка впервые был применена в XV в. Тебризской школой зодчества, а также заимствовала архитектурные черты ансамбля Дворца Ширваншахов в Баку.
В своей работе Плошко, положив в основу традиции исламского зодчества своего времени, привнес и элементы западной архитектуры. В его интерпретации плановая структура Джума мечети должна была дополниться динамичным содержанием и особой живописностью.
Ликвидировав боковые опоры молельного зала, архитектор пытался создать более цельный и монументальный интерьер. Для одинаковой величины трех залов мечети он с особой художественно-пластической выразительностью задумал нетрадиционные в Ширванской зоне купола, конструкция которых была изготовлена из металлических ажурных каркасов в Варшаве. Во время реконструкции 2013 г. эти ценнейшие реликвии были сохранены и установлены во дворе мечети.
Чтобы усилить композиционную значимость, Плошко разработал высокий многооконный пояс, на который опирается мягкой формы центральный купол. Вокруг него планировались четыре декоративных минарета. В проекте были задуманы также орнаментальные декоры, каменные шебеке в виде оконных решеток и декоративные столбы.
Строительство мечети по проекту Плошко было поручено Д.Садыгбекову, однако в связи с недостатком финансовых средств в ходе работы из проекта были вычеркнуты такие важные элементы, как центральный купол, боковые минареты, галерея, портал, центральная лестничная площадка.
Комментарии 6
Фотограф: Володимир Колесник