Чай покоряет с первой чашки, он дарит невероятные роман и вкус, который невозможно забыть.Пожалуй, невозможно найти такого азербайджанца, который не любил бы чай...Чай для азербайджанцев, без преувеличения, главный напиток. Чаепитие для нас - это не просто приятное времяпрепровождение, но и важное "действо", сопровождающее нас на протяжении всей жизни. И в будни, и в праздники, и в радостные дни сватовства, обручения, свадьбы, рождения детей и на похороны и поминки к столу подается чай.
Азербайджанский чай можно назвать эксклюзивным продуктом, невероятно вкусным и полезным. Этот сорт чая не слишком распространен среди поклонников тонизирующего напитка, как грузинский или индийские сорта, но гурманы по-достоинству оценивают неподражаемые вкусовые качества азербайджанского чая. На своей родине напиток ценится очень высоко, без него не обходится ни одна чайная церемония.
В современном Азейбарджане чайные кусты выращиваются преимущественно только в одном районе. Он называется Ленкорань-Асаринский. Фабрики по изготовлению чая расположились в нескольких городах, это Массалы, а также в Астаре и Ленкорань. Именно здесь самая благоприятная и что самое главное, редкая красная почва. Грунт, насыщенный минералами, идеален для посадки, выращивания чайных кустов. При изготовлении чая используется исключительно натуральная продукция высшего качества. На территориях, где расположены чайные плантации, благоприятный климат, что придает готовому напитку незабываемый аромат и восхитительный вкус.
Производственный процесс соответствует самым высоким стандартам, именно поэтому чай занимал призовые места и побеждал в различных конкурсах и на выставках, поучал признание экспертов. Но самое главное, азербайджанский чай занял важное место в сердцах людей, а это самая главная награда.
Существуют общие традиции приготовления азербайджанского чая. Напиток заваривается небольшими порциями в чайниках, изготовленных из фарфора. Перед тем, как насыпать заварку, чайничек обязательно обдают горячей водой, а потом протирают насухо. В заварник кладут 1,5 или 2 ложечки заварки, наливают воды, но только на половину, настывают в течение 5 минут, доливают кипяток, а потом, используя сито, переливают в другой чайник. Он должен быть обязательно прогретым, теплым. Это необходимо, чтобы напиток не потерял изысканный вкус и богатый аромат.
В этой стране чай пьют из стаканов, имеющих грушевидную форму, называются такие необычные чашки армуды. Необычная грушевидная форма армуды придумана не случайно. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток в верхней части посуды охлаждался быстрее, чем в ее нижней части. Чай можно пить горячим, не боясь обжечься.
В каждом населенном пункте Азейбарджана можно найти чайхану. Местное население уважает черный и зеленый чай. С напитком очень часто подаются различные сладости. Особенно популярно варенье, приготовленное из айвы и инжира, не менее вкусно и варенье из грецких орешков и кизила. Также чай пьется вприкуску с кусочком сахара, который макается в горячий ароматный напиток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1