Этот продукт когда-то завоевал популярность в Азии, сегодня его подают во многих ресторанах и кафе Европы. Есть версия, что такую лапшу привез на родину Марко Поло. Как приготовить фунчозу правильно? Зависит от толщины изделия: залить кипятком или проварить пару минут. Лапша становится прозрачной, за что и получила название «стеклянной».
В России продается 2 вида такой лапши: рисовая и сделанная из крахмала картофеля или бобов. Наполнители разные, поэтому упаковку при покупке стоит изучить. В том, как приготовить фунчозу с добавками, ничего сложного нет, сначала отваривается лапша, затем смешивается с другими ингредиентами.
Блюда из фунчозы делают с:
грибами;
овощами;
морепродуктами.
мясом
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ ФУНЧОЗУ.
Тонкую лапшу заливают кипятком и держат под крышкой 4 минуты.
Толстую варят 5-7 минут.
Лапшу в моточках готовят из расчета: 100 грамм продукта на литр воды, столовую ложку масла и чайную ложку соли.
САЛАТ С ФУНЧОЗОЙ.
Приготовить фунчозу дома проще всего с овощами и курятиной. Из мяса рекомендуется куриная грудка или филе, из овощей – сладкий перец, лук, морковь, огурцы. Важно выбрать лапшу качественную, такая всегда будет полупрозрачной, легкого сероватого оттенка, с ароматом орехов или бобов. Если изделия гнутся, имеют мутный цвет, покупать их не стоит.
Ингредиенты:
фунчоза – 100 г;
филе – 300 г;
перец сладкий – 100 г;
лук – 100 г;
морковь – 100 г;
огурцы – 100 г;
масло – 40 мл;
перец черный молотый – 2 г;
вода – 400 мл.
Приготовление
Мясо порезать на кусочки, посолить, поперчить.
Убрать в холод на полчаса.
Измельчить лук, морковь и перец.
Обжарить курятину до белого цвета.
Добавить лук на 5 минут.
Положить морковь, тушить 4 минуты.
Лапшу залить кипятком.
Промыть, смешать с мясом и овощами.
Накрыть пленкой, убрать в холод на час.
Подавать салат с фунчозой и курицей с соевым соусом.
ФУКЧОЗА ПО КОРЕЙСКИ.
Любителям острых блюд понравится фунчоза с овощами по-корейски, ее заправляют перцем, базиликом, чесноком и орегано. Проще купить заправку для моркови по-корейски. Из сортов лапши лучше выбрать рисовую. Некоторые хозяйки еще кладут в салат кунжутные зерна. Подается, как отдельное блюдо или гарнир к мясу.
Ингредиенты:
фунчоза – 400 г;
вода – 1 л;
морковь – 1 шт.;
огурцы – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
заправка – 50 г;
соевый соус – 40 мл.
Приготовление
Лапшу отварить, промыть, дать стечь.
Овощи порубить соломкой.
Смешать ингредиенты.
Положить толченый чеснок, заправку, соевый соус.
Фунчоза с овощами по-корейски должна настояться полчаса в холоде.
ФУНЧОЗА С КРЕВЕТКАМИ.
Готовить эту лапшу нужно порционно, на один раз, иначе она теряет ценные свойства. Сухую хранят в стеклянных или пластиковых контейнерах, поскольку она быстро впитывает запахи, особенно – специй и приправ. Желательно выбрать темное, прохладное место. Большую популярность приобрела в последнее время фунчоза с морепродуктами, идеально подходят к этому блюду креветки.
Ингредиенты:
фунчоза – 200 г;
вода – 0,5 л;
креветки – 200 г;
морковь – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
соевый соус – 2 ст. л.;
масло кунжутное – 1 ст. л.;
уксус рисовый – 1 ст. л.;
чеснок – 1 зубчик;
перец чили – 1 шт.;
кунжут – 1 ч. л.
Приготовление
Лапшу отварить, промыть.
Смешать соус, уксус, масло, измельченные перец чили и чеснок.
Заправить, перемешать.
Овощи натереть, добавить к лапше.
Отварить креветки, положить в салат.
Заправить кунжутом, перемешать.
Убрать в холод на полчаса.
ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ.
Более сытный вариант - фунчоза с говядиной и овощами, мясо заменяют свининой или индюшатиной – на свой вкус. Лапшу можно выбрать более богатую по составу, иногда к крахмалу бобов мунг добавляют крахмал маниоки, ямса, картофеля, кукурузы, что придает блюду дополнительный смак. Мясо и овощи рубят соломкой.
Ингредиенты:
фунчоза – 200 г;
вода – 0,5 л;
мясо – 400 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
соевый соус – 2 ст. л.;
масло – 40 мл;
перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
Лапшу отварить, промыть.
Мясо и овощи порубить.
Говядину обжарить пару минут.
Влить немного воды, тушить 20 минут.
Измельчить овощи, добавить к мясу.
Тушить 10 минут.
Заправить соевым соусом, потомить пару минут.
ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ.
К рисовой лапше можно сделать заправку из грибов. Подойдут шампиньоны или вешенки, можно использовать и лесные, они дают великолепный аромат. Но такие нужно будет заранее еще отварить. В том, как приготовить грибную фунчозу нет ничего сложного, грибы отдельно пассепруют, а потом смешивают с лапшой.
Ингредиенты:
фунчоза – 300 г;
вода – 700 мл;
грибы – 400 г;
перец болгарский – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
масло – 5 ст. л.;
соевый соус – 3 ст. л.;
кунжут – 1 ст. л.;
перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
Лапшу отварить, промыть.
Овощи и грибы нарезать.
Протушить грибы с луком 5-7 минут.
Добавить морковь и перец.
Пассеровать 4 минуты.
Смешать с лапшой.
Заправить чесноком, кунжутом, соусом, специями.
Готовая фунчоза должна протомиться еще 2-4 минуты.
ФУНЧОЗА С СОУСОМ ТЕРИЯКИ.
Отличная заправка для фунчозы - соус терияки, один из самых известных в японской кулинарии. Сладкий, насыщенный и густой, он отлично сочетается с мясом, морепродуктами и овощами, придает блюду пикантный вкус. Готовность лапши определяет ее прозрачность, переваренная быстро раскисает, а недоваренная прилипает к зубам, так что при варке лучше постоянно пробовать.
Ингредиенты:
фунчоза – 200 г;
вода – 400 мл;
филе – 2 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
огурцы – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
масло – 50 мл;
соус терияки - 150 мл.
Приготовление
Огурец и перец порубить соломкой, лук – полукольцами, филе – кубиками.
Заварить фунчозу.
Лук обжарить с мясом.
Добавить перец на 7 минут.
Заправить соусом, тушить 5 минут.
Положить огурцы, готовить 3-4 минуты.
Смешать с лапшой, потомить 2-3 минуты.
Настоять полчаса.
ФУНЧОЗА С МИДИЯМИ.
Из морепродуктов вкусно получается фунчоза с мидиями, они тоже отлично с ней сочетаются. Покупая продукты, важно обратить внимание на их качество и вид. Раковины моллюсков должны быть закрытыми, если они открываются легко, то уже являются испорченными. Замороженные заготовки не слипаются, если это так, то размораживали их неоднократно.
Ингредиенты:
фунчоза – 70 г;
вода – 200 мл;
мидии – 150 г;
масло – 2 ст. л.;
соевый соус – 2 ст. л.;
морковь – 1 шт.;
приправа для морепродуктов – 10 г;
перец черный – 0,25 ч. л.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
Лапшу заварить на 5-8 минут.
Чеснок потолочь, прогреть в масле пару минут, вынуть.
Овощи измельчить, обжарить.
Добавить соус, приправы.
Мидии разморозить, вынуть мясо.
Прогреть на сковороде 5-7 минут.
Смешать заготовки с лапшой.
Потомить пару минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев