Если вы любите азиатскую кухню, то наверняка уже знакомы с техникой быстрого обжаривания пищи под названием стир-фрай. В переводе с английского stir-fry означает «жарить и перемешивать».
Все ингредиенты обжаривают на раскаленном растительном масле в сковороде вок с высокими стенками, на очень сильном огне. А чтобы они приготовились очень быстро и при этом сохранили все свои ароматы и первозданный вкус, продукты нарезают тонкой соломкой.
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ.
говядина (вырезка) – 200 г
шампиньоны – 100 г
репчатый лук – 1 шт.
капуста романеско или брокколи – 100 г
красный болгарский перец – 1/2 шт.
желтый болгарский перец – 1/2 шт.
подсолнечное масло – 3 ст. л.
красный перец – 3 колечка
чеснок – 2 зуб.
соль и перец – по 2-3 щеп.
ДЛЯ ЗАПРАВКИ.
соевый соус – 2 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
кукурузный крахмал – 1 ч. л.
молотый имбирь – 0,5 ч. л.
кунжут – 0,5 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Говяжью вырезку я нарезал тонкими и длинными брусочками не толще 0,5 см, щедро посыпал солью и свежемолотым перцем.Овощи также следует нарезать кусочками среднего размера, «на один укус». Традиционная нарезка — соломкой.Луковицу нарезал тонкими полукольцами.Приготовил соус-заправку (будет добавляться в самом конце). Для этого соединил в миске соевый соус, молотый имбирь, сахар и кукурузный крахмал. Все тщательно перемешал до однородности и отставил в сторону.Раскалить сковороду,влить масло.В горячее масло закинул 3 колечка перца чили и 1 зубчик чеснока, очищенного и раздавленного плоской стороной ножа. Как только чеснок стал золотиться, убрал их из сковороды шумовкой.В ароматное масло выложил лук. Обжарил на сильном огне, постоянно помешивая, примерно 1 минуту.Следом выложил шампиньоны. Продолжил обжаривать еще 2 минуты. За это время грибы должны потерять влагу и чуть-чуть подрумяниться.Отправил в сковороду говядину. На максимальном огне обжаривал еще 3 минуты, помешивая. Мясо должно поменять цвет на коричневый. Постарайтесь распределить кусочки таким образом, чтобы они занимали всю площадь сковороды, тогда они будут быстро жариться, а не тушиться в собственном соку. Вырезка готовится очень быстро, важно не пересушить нежное мясо. Как только вы заметили, что на поверхности начала появляться корочка, переходите к следующему этапу.Не уменьшая огонь, добавил болгарский перец и капусту. Обжаривал еще 2 минуты.Овощи не должны приготовиться полностью. Они должны стать мягче, но быть слегка недоговленными, твердоватыми, хорошо держать форму, сохранить цвет и легкую хрусткость.Осталось добавить заправку — она карамелизирует мясо и овощи, создаст на поверхности красивый глянец. Прогреваем еще 20 секунд и снимаем сковороду с огня.Готовый, еще горячий стир-фрай следует пересыпать в другую посуду, чтобы остановить тепловую обработку и не допустить тушения овощей и мяса в собственном соку.Подавать говядину по-китайски следует сразу же после приготовления, присыпав сверху зернышками подсушенного кунжута и мелкорубленной зеленью.
Нет комментариев