Когда она оступилась, почему это произошло, трудно разобраться. Может быть виной всему полная свобода, предоставленная родителями, ещё не до конца осознающей себя судьбе? Или учительница, игнорировавшая её сочинения, а хуже того, называющая всё это бредом. Если бы Рита читала про Пушкина, об отзывах современников о гениальном поэте, как мы воспринимаем его сейчас, возможно, всего это и не произошло? Как знать?
Учителя, казалось, замечали только её, и при этом старались отмечать только промашки, ошибки и причём бить сильней. А что может быть больнее для тринадцатилетней девочки, вступившей в переходный возраст? Тут ещё и класс принял сторону учителей. В школу Рита ходила через силу, а порою просто сбегала с уроков и слонялась по улицам родного города.
Однажды, гуляя, таким образом, она услышала жалобное мяуканье котёнка. Не сразу Рита разглядела серый комочек, затаившийся среди коробок воле мусорных контейнеров. Но голос котёнка отзывался в душе девочки такой болью, что она подобрала его. Котёнок вначале злобно зашипел, но оказавшись в руках девочки, сменил зло на мурлыканье. Он дрожал всем телом. Рита интуитивно отождествила себя с этим комочком: такая же ненужная с той лишь разницей, у неё есть семья, родители, квартира, где она живёт.
И в тот день она принесла котёнка домой, как единственное существо, с которым она могла говорить обо всём, находила в нём утешение. Котёнок, как ей казалось, внимательно следил за ней, за движением губ. Рите хотелось верить, что он понимает её.
Она, убегая из школы, теперь спешила домой к милому, родному существу, которому даже имя придумала – «Солнышко», а по вечерам же шла к дворовым мальчишкам, в обществе которых, как ей верилось по наивности, нашла понимание. У ребят в одном из подвалов была органиована хата, как любовно они называли помещение с серыми стенами, кое-где прикрытое постерами из журналов, бетонным полом и одинокой лампочкой под потолком. На искушённый взгляд, всё было серо и уныло, да только ребята мало обращали на это внимания. На грубо сколоченном столе, по всему подобранном у контейнеров, играли в карты, пили вино, иногда Сеня, как все к нему обращались, пел под гитару блатные песни.
Поначалу Рита не знала откуда они берут всё это. Пока её не вяли с собой на налёт. Ребята, среди которых, было три разбитных девушки, не отвергли её, напротив их отношения стали более доверительными.
После первой кражи, когда всё благополучно обошлось, Рита сама напросилась идти с ними. Школа осталась где-то в стороне со своими правилами и нормами поведения. В компании никто над ней не подтрунивал, не указывал, что делать, как одеваться.
В один вечер, придя в подвал, она заметила незнакома. Одетый в «фирму», он увлечённо рассказывал о чём-то. Рита поздоровалась и тоже приникла к разговорам.
- Так вот, подходит он к киоску, в строгом костюме, в пальто кашемировом и треплет про дискету, мол, потерянную в этом районе. А главное, представляется замом генерального директора фирмы, о которой я даже не слышал. Продавщица, наивное дитя, уши развесив, слушает, не моргая глазами. В общем, он ей треплет, что если найдёт кто и принесёт, пусть оставит у неё. А он после выкупит, номерок свой оставляет. И где-то спустя два-три часа какие-то малолетки приносят дискету с таким невинным видом, что продавщиа уверенная в правдивости, выкупает у них за три штуки, - под общий хохот, разразившийся в подвале, завершил свой рассказ новичок.
Риту история зацепила, как легко и просто можно заполучить деньги, а тут ещё незнакомец бросил взгляд на часы с тяжёлым браслетом, опоясывающим его запястье.
В глазах ребят блеснул интерес:
- Почём?
- Часики? А ты как думаешь? – спросил он у одного, и не дожидаясь ответа: - Такие, как я, не покупают, а берут. И в нескольких словах поведал об этом, предложив тем же способом разжиться собственными.
Через час, трое подростков, более рисковых, по их мнению, уже щеголяли с часами на руках. После этого прошло немного времени, как двоих парней старшего возраста взяли на квартире. Подростки ещё продолжали собираться во дворе, но прежнего ухарства не наблюдалось. Таких, как Рита, компания отвергла, опасаясь, что в случае чего сдадут тут же. И она, подговорив двух девушек из прежней компании, начала самостоятельный промысел.
Иногда они шли на кражу, воровство от безделья, забирая ни к чему не нужные вещи, лишь приглянувшиеся на какой-то миг. В один из таких походов, в промтоварном магазине им удалось стащить платья и джемпер. Красть прямо из-под носа, казалось интересным. Возможно, всё бы так и продолжалось: дома пай-девочка, на улице Робин Гуд в юбке. Рите тогда шёл пятнадцатый год.
В первый раз она встретила его, выходя из подъезда. Парнишка шёл навстречу ей. Стильная причёска « а ля Шатунов», вкупе с одеждой в том же стиле, сразу обратили её внимание. Ласковый ветер вздымал чёлку, открывая высокий лоб и чистые, удивительные глаза. Поравнявшись, парень поприветствовал её и прошёл к двери подъезда.
Рита, сделав пару шагов, хотела ответить, но заметив подруг, появившихся из-за соседнего дома, передумала. Настроение после встречи с незнакомцем в корне изменилось. Что-то всколыхнула в её сердце эта встреча.
Прогуливаясь с подругами, она была немногословна, как если бы её подменили, все мысли поглотил образ парнишки. Надумай рассказать подругам, а вдруг засмеют и потому промолчала. Такая вся крутая и запала на тихоню? Зачем он тебе? Нет, вопросы эти не были озвучены, как и она ничего не поведала им.
Рита сама решила подойти к нему на следующий день, с этой мыслью она провела день, вечер, ночь. Часы словно остановились в ожидании. Даже солнце, обычно спешащее на закат, сегодня застыло на одном месте. Ночь она провела, ворочаясь с одного бока на другой, подыскивая слова для завтрашнего знакомства. Недавно, так легко писавшая самые лучшие сочинения на различные темы, сегодня стало для неё трудным вести простейший диалог, без смачных выражений.
Едва солнечные лучи проникли в окно, Рита встала на ноги и, накинув халатик, босая направилась в ванную.
Мать, увидев дочку, вставшую ни свет, ни аря, чего не случалось так давно, всплеснула руками и удивлённо спросила:
- Рита, куда так рано-то?
- А сколько время, ма?
- Половина седьмого…
Рита уже усердно чистила зубы, проклиная небоьшой прыщик, выступивший на самом видном месте – на подбородке.
После она тщательно прогладила брючки, купленные как-то по случаю. Но так и не нашедшие употребления. Сейчас же, когда она собиралась на встречу с приличным мальчиком, как в компании называли таких, брючки оказались в самый раз.
Она вышла на улицу и, прошла к детской площадке, где сев на качели, собралась дожидаться. Отталкиваясь носками, она несколько раскачала качели, вызывая протяжный скрип в давно не смазанных подшипниках.
Он появился неожиданно. Увидев его, Рита сначала онемела, застыла на месте, но нужно было быстро решать. И не видя ничего лучше, решила упасть, делая вид, будто подвернула ногу: обязательно подойдёт. И правда, он свернув с пути, направился к ней. Сердце у неё заходило ходуном.
- Девушка, Вам помочь? Больно?
- Конечно, больно. Кажется, ногу подвернула, - скорчила гримасу боли Рита.
- Позвольте, помогу, - он взял её за талию и, доведя до скамейки, усадил. Жар его рук обжигал её.
- Спасибо. А как зовут благородного джентльмена?
- Витя, - без стеснения ответил он. – А тебя?
- Рита.
- Вот и познакомились. Будем друзьями? – он тепло и приветливо посмотрел на неё, вглядываясь в самую глубину души.
- Да, конечно, - Рита ругала себя за скудный словарный запас. Будь в прежней компании, они давно уже общались бы как давние знакомые. – А ты здесь давно?
- Нет, на той неделе переехали. А до этого на окраине жили.
Риту откровение парня окрылило. Он не мог знать про её подвиги, приключения. И вдруг разом, ей стало жаль себя – дитя подземелья, столько времени потерявшую на подвальную компанию.
Первая встреча… Первые слова… И пусть до первых признаний в своих чувствах должно пройти время, она поверила в себя. Поверила, что она может быть нужной, любимой без всякой напускной бравады. И в этот день, и на завтра она, пересилив себя, не вышла к подругам, напрасно ожидавшим её, сидя на скамейке у подъезда. Рита решила перечеркнуть дружбу с ними и как убедилась позднее, её выбор во многом предопределил судьбу. На какой-то дискотеке, её подруги в пьяном состоянии избили девушку, после полученных травм, скончавшуюся в больние. Подруги оказались на скамье подсудимых.
Читая в газете «хронику происшествий», Рита непроизвольно подумала: а ведь с ними вместе могла оказаться и я тоже… Она воспринимала себя в двух образах: до встречи с Витей и после, какой была и какой стала или искренне стремилась стать. Может быть, действительно так оно и есть, что судьба человека зависит от него самого? Чего он хочет достичь в жизни и каким желает быть? А окружающий фактор лишь отражает его устремления?
О многом проносились в её юной голове мысли, похожие на ещё не прирученных коней, подвластные только ветру и собственному инстинкту. И каждое касание копыт, вызывало слёзы горечи о потерянном времени, о непонятости бывшими одноклассниками, о многом другом, что достойно сожаления. Светлые мечты, уже посетившие её мир, позволяли ей верить, что всё ещё будет… И будет хорошо…
Нет комментариев