Очень логично — пополам. Причем, как саму квартиру, так и недоплаченную ипотеку.
Несколько важных нюансов!
1. Если квартира записана на одного из супругов и он же (или она) платят все взносы, это не дает прав на единоличное владение. В таком случае можно оформить компенсацию, исходя из рыночной стоимости квартиры.
2. Если квартира оформлена в долях, то каждый несет ответственность соответственно своей доле. Удобно. Но лучше остаться не врагами, иначе будет много хлопот.
3. Нет штампа — нет претензий. Неофициальный («гражданский») брак не дает прав претендовать на квартиру, оформленную на супруга/супругу. Ведь правого поля у вас нет.
4. Личные финансы — наследство, подарки — все то, что вы получили безвозмездно, в том числе во время брака, «делёжке» не подлежат.
Например, если вы получили наследство и потратили его на первый взнос по ипотеке, то эта сумма будет учтена при разделе квартиры.
Но все подобные финансы нужно подтверждать документально (крупный подарок на день рождения не подойдет, а вот официальная дарственная — более чем).
5. Если банк против — суд его послушает. При разводе квартира вместе с оставшейся ипотекой отходит жене, которая не работает и не имеет сбережений? Банк может не согласиться на подобную сделку. И суд, скорей всего, встанет на сторону кредитной организации.
6. Дети страдают при разводе сильнее всех. В том числе, в плане недвижимости. Если вы покупали квартиру без использования мат.капитала, то у них может не быть долей. Однако об этом лучше позаботиться и учесть, с кем остаются дети, и заложить их доли при разделе жилья. При этом, данный фактор часто может остаться на усмотрение родителей.
Оформляйте документы грамотно и живите долго и счастливо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев