Условные обозначения:
Д.Ч. – Дипак Чопра, доктор медицины, философ
Дарья. – Дарья Спиридонова, журналист
Д.Ч. — Существует разница между тем, что мы видим и тем, что есть на самом деле. Реальность та, которую мы видим – это не то, что есть на самом деле. Это всего лишь та реальность, которую передают нам наши органы чувств. Нервная система создает для нас проекцию реальности. Например, если бы у вас была нервная система дельфина, вы бы воспринимали мир как дельфин.
Дарья — Когда смотришь фильм типа "Матрицы" или "Начала", — это тоже очень важный для нас фильм, — начинаешь сомневаться в реальности того, что на самом деле нас окружает. Тогда, что же на самом деле реально?
Д.Ч. — Реальность – это поле возможностей и потенциалов, поле творчества, поле сознания, поле намерения. Все аспекты фундаментальной реальности тесно взаимосвязаны между собой. И она не материальна. Например, когда вы смотрите на свое тело, — оно материально. Но тело состоит из молекул, которые, в свою очередь, состоят из атомов, а те – из мельчайших частиц, которые движутся внутри бесконечной пустоты, так что на самом деле наше тело подобно галактике.
Если заглянуть внутрь, можно увидеть огромную пустоту с разрозненными частицами с электрическими зарядами. И эта часть нас сообщается с остальной вселенной, с галактиками, со вселенской матрицей, которая как бы программное обеспечение мозга, создает проекции. летать легко1
Суфийский поэт Руми говорит, что это не настоящая реальность – на самом деле нас здесь нет. Здесь только наша тень, а настоящая реальность – за занавесом. Мы шаг за шагом переходим от снов — к осознанию себя, к космической божественной осознанности и то, что мы называем физической реальностью, — на самом деле лишь часть бесконечности.
Дарья — Это как в Матрице, мальчик гнет ложки взглядом и говорит Нео: «Ложки нет». И когда мальчик отвечает: «Дело не в ложке – дело в тебе самом.» Как только ты понимаешь, что на самом деле ложки нет, что это проекция твоего сознания, — ты можешь ее согнуть.
Д.Ч. — Ложка – это только проекция твоего сознания. Как и весь мир – проекция нашего сознания. Смотрите, это ключ к тому, чтобы отличать реальность от нереальности. Если что-то изменяется, — значит это не есть реальность. Например, мы сейчас не такие, какими были в подростковом возрасте.
Дарья — Значит, все, что меняется – это нереальность. А что же тогда не меняется?
Д.Ч. — Сознание, которое создает эту проекцию. Например, я смотрю фильм. В фильме меняются сцены. Фильм снят на пленку, на которой лишь точки и пятна. Пленка проходит перед лучом света, который идет из проектора. Вот этот свет не меняется. Меняются кадры, история меняется. То есть, вы – это не та роль, которую вы играете. Вы просто наблюдатель, носитель сознания, которое может играть бесконечное количество ролей. Не нужно запутывать самих себя теми ролями, которые мы играем в тот или иной момент. Мы рождены, чтобы играть бесчисленное количество ролей. Но мы ограничиваем себя теми ролями, которые играем. Наше тело – это тоже роль.
Дарья — А кто же, кто же мы на самом деле? Наблюдатели?
Д.Ч. — Мы – Свидетели. Тело и разум, то, что происходит – это кино. Вы – тот, кто этот фильм смотрит. Человек, который внутри вас за вами наблюдает. И это и есть вы. Внутри каждого из нас, не важно, ребенок это, подросток, старик, — есть Свидетель. И если вы вступите в контакт с этим Свидетелем, то заметите, что он находится вне времени и пространства.
То, что находится в рамках времени и пространства – изменчиво. То, что вне его – вечно. И это – вы.
Дарья — Как нам обнаружить в себе этого Свидетеля?
Д.Ч. — Чтобы его обнаружить, есть несколько способов. Первое – осознание. Нужно научиться наблюдать безоценочно, без навешивания ярлыков, без вынесения суждений, без анализа.
Когда ты наблюдаешь безоценочно, ты сам присутствуешь на все сто. А самое главное время в жизни – это то, в котором ты сам есть 100% настоящий. Самый важный человек – тот который перед тобой, самое важное дело – то, которым ты занимаешься. Необходима именно такая осознанность и способность жить здесь и сейчас, не думая о будущем и не отягощая себя воспоминаниями о прошлом.
Между мыслями человека есть промежутки. Эти промежутки – как раз те моменты, когда будущее становится прошлым. Это окно, водоворот, затягивающий в матрицу, потому что иначе все становится сном. Если вы постоянно живете в прошлом или в будущем – вы живете во сне. Когда вы находитесь в этом окне, в этой осознанности настоящего момента, то вы открываетесь из матрицы в вечное сознание.
Второй способ – это самоанализ, это умение и стремление задавать себе вопрос: «Кто я такой?» Не имя и адрес, — это совсем не я. А кто я такой?
Дарья — Это очень важный вопрос – вопрос самоанализа. Он является существенным, ведь есть разница между пониманием себя и оценкой самого себя, образом себя в собственных глазах и в глазах окружающих. Очень трудно быть независимым от этого. С чего человек может начать раскрывать истинного себя?
Д.Ч. — Просто задавать себе этот вопрос: "Кто я?" И не обязательно знать на него точный ответ. Когда я спрашиваю – кто я такой, — надо понимать, кто задает этот вопрос? И еще другой очень важный вопрос: "Чего я на самом деле хочу?" Если задать его, то ответ может быть – миллион долларов! Но кто именно хочет этот миллион долларов? И, главное, зачем?
Или, например, я хочу влюбиться или еще что-нибудь. Чье именно это желание?
Чем дольше вы задаете такие вопросы, тем ближе вы к выходу за пределы матрицы. Ведь тот, кто задает вопрос, находится вне разума и тела.
Третий способ – это осознанный выбор. В фильме "Матрица" красная и синяя таблетка, помните?
Дарья — Вообще, суть жизни – это постоянный выбор!
Д.Ч. — Каждую секунду выбор создает, фиксирует новый виток времени и пространства.
Дарья — И ведь это самое трудное – делать выбор. Это главный источник переживаний и стресса в жизни. Как нужно его делать?
Д.Ч. — Это не простой вопрос. Почему я выбираю именно это, а не то? Этим самым учиться делать выбор осознанно. Приходит этап, который называют «осознанность без выбора». В психологии это называют Поток. Это когда вы спонтанно делаете правильный выбор в правильное время в правильном месте.
Дарья — Но как же встать на этот путь? Как найти правильную дорогу, которая ведет туда?
Д.Ч. — Необходимо практиковать самоосознанность и то, что называют трансцендентальные техники. Это выход на уровень осознания вне времени, пространства, причины и следствия.
Чисто практически полезно понять какой мифологический архетип вам ближе. Ведь мифы – это часть коллективного бессознательного, по выражению Джозефа Кемпбела. Это наше духовное наследие, пришедшее из времен начала человечества.
Дарья — То есть, если вспомнить героя сказки или мифа, с которым вы себя ассоциировали в детстве, то это может сообщить что-то о том, какой вы на самом деле?
Д.Ч. — На основании этого вы можете найти смысл жизни. Он всегда связан с архетипом. Это классические мощные архетипы: Мать, Жена.
Дарья — Правильно ли заключать себя в рамки конкретного типа? Например, когда мы описываем себя, думаем: "Я красивая". Или: «Я – скорее умная, чем красивая». Мы очень рано начинаем оценивать, кто мы такие. Например, я умная, но не очень красивая, поэтому мне лучше делать карьеру математика, чем актрисы. Не кажется ли вам, что, может быть, в каждом из нас есть многие архетипы? Что мы можем быть кем угодно, просто слишком рано мы начинаем исключать некоторые качества самих себя?
Д.Ч. — На самом деле, на фундаментальном уровне наши возможности действительно безграничны. Но это на фундаментальном уровне. Есть и другой уровень, на котором есть определенные ограничения. Если им следовать, жизнь поведет нас именно в том направлении. Кстати, что бы вы ни делали в любой момент – это проявление вашего архетипа. Все что угодно – бизнес, работа, профессия.
Все это выражает ваш архетип. Когда я разговариваю с родителями, я говорю; «Ваш ребенок хорошо играет в теннис, но не силен в математике, так что не нанимайте ему преподавателя по математике, не отдавайте в математическую школу, а наймите тренера по теннису. И однажды он выиграет Уимблдон.
Дарья — Разве мы можем быть уверены на сто процентов, что именно в этом предназначение? Может быть, ему нравится играть в теннис именно сейчас, пока он маленький, а в глубине души – он Эйнштейн.
Д.Ч. — Если это так, то это обязательно выяснится, даст о себе знать…
Дарья — Вы говорите, что нужно уважать свои желания. Я согласна, с тем, что это один из способов найти себя, понять кто мы такие. Вы говорите при этом, что любое желание осуществимо, надо только по-настоящему захотеть. На эту тему написано много книг, например, широко известная книга "Секрет". Но, согласитесь, в жизни ведь не всегда так бывает. Многие ужасно хотят чего-то и не получают. Как же сделать так, чтобы 34 желания осуществлялись?
Д.Ч. — Не нужно быть привязанным к исполнению желания. Многие люди зациклены на том, чтобы желания исполнялись. Нужно иметь намерение, но при этом быть отстраненным и спокойным.
Это не интенсивное желание – это просто тонкое намерение. Когда я иду из точки А в точку Б – я не стараюсь идти. Когда я говорю с вами – я не стараюсь говорить.
Когда ты пишешь хорошую песню, тебе не нужно прикладывать усилия – она сама выходит из-под твоего пера. Вопрос в том, могу ли я отстраниться и посмотреть на это со стороны, отпустить это и вернуться к себе? К себе – в смысле не к своему разуму, а к своей душе.
Необходимо намерение, отстранённость, спокойствие и умение отпускать. Все истинное происходит без усилий. Если вы прикладываете дополнительные усилия – это не правильно.
Дарья — Отсутствие сверх усилия – это тоже важный аспект. Обычно считается иначе. Ну вот в той же "Матрице", в финальной битве это не кровавая битва мускулов, в просто Нео вот так вот легко с ним расправляется. То есть, пока что-то дается с трудом и усилием – это не ваш путь.
Д.Ч. — Да, должно быть действительно легко.
Дарья — То есть если надо приложить усилие – вы на неправильном пути.
Д.Ч. — Да, так же как ходьба не требует от нас усилий или засыпание… И я знаю, что когда мое тело хочет спать – оно уснет. Это ведь нельзя контролировать. Так что суть естественности – это отсутствие усилий и спонтанность. Если это требует усилий, если это не спонтанно, если это не приносит радости – значит это не то, что вам надо.
Дарья — А как вы на практике используете принцип отстранённости? Например, вы чего-то хотите; денег, женщину, которую вы любите, или думаете, что любите, или еще чего-то… Как отстраниться от этого желания? Занять свою голову другими заботами?
Д.Ч. — Нет, нет… Надо иметь желание и наблюдать, как это желание будет исполняться. То, чего хотите вы – хочет Вселенная. Это порождение высокой самооценки. Когда вы осознаете, что личность индивида – это личность Вселенной.
Внутренний разум – это высший гений, отражающий мудрость Вселенной. Это не имеет ничего общего с интеллектом или умом. Это связано с равновесием, миром, любовью, радостью, состраданием. Если вы обладаете этим разумом – вы связаны со всем живым.
Все есть часть вас. Если у вас неправильная самоощущение, вы стремитесь постоянно проверять, оценивать свою личность путем сравнения – кто выше, а кто ниже. Таким образом, вы приносите себя в жертву своему эго.
маска1
Знаете что означает греческое слово Персона? Оно переводится как маска. То есть, внешнее – это маска. Если принять ошибочно эту маску за то, кем я являюсь на самом деле, — у меня будут проблемы.
Дарья — Я знаю, что вам также нравится "Бэдмен". И, вообще, во многих фильмах фигурирует маска. Почему роль или маска иногда помогают нам достичь того, что без этой маски у нас не получается.
Например, великие актеры признаются в том, что стали великими потому, что в детстве были очень застенчивыми. На сцене, играя другого человека, они громко говорят, выглядят сильными, могущественными, а в жизни порой не знают, куда девать руки… Почему маска в состоянии показать, что ты не в состоянии сделать без нее?
Д.Ч. — Маска позволяет проявиться вашей сути, которую вы не можете выразить без нее. То, чего вы больше всего боитесь – и есть ваш основной потенциал. Это как раз секрет многих великих актеров. Особенно на сцене легко выйти из укрытия и актуализировать, показать свой потенциал. В этом, я считаю, мудрость неуверенности.
Дарья — Можно ли научиться как-то использовать маску в повседневной жизни? Можем ли мы связаться с этим супергероем внутри нас?
Д.Ч. — Нужно спросить себя: «Чего я больше всего стесняюсь? Чего я не хочу, чтобы другие обо мне знали? Есть даже книга об этом, – называется «Эффект тени». Смотрите, если вы стоите на солнце, вы отбрасываете, тень. Вы как раз тень видите. Только когда есть свет вы ее видите. Значит эта тень о чем-то пытается нам рассказать. В данном случае, тень – это та часть вас, которую вы стесняетесь, но которая является обратной стороной вашего потенциала. За этой тенью всегда стоит ДАР!
Дарья — Есть еще один вопрос, который я должна вам задать, — об отстранённости и умении отпускать. Иногда просто невозможно отпустить то, что нужно отпустить. Особенно, если речь идет не о вещи, а о любимом человеке, например.
Д.Ч. — В таких случаях нужно глубокое понимание и глубинная зрелость. Понимание того, что чем что-то прекраснее, ценнее, живее, тем оно менее долговечно. И тем меньше значит физическая утрата.
И это глобально. Рано или поздно со всем придется расстаться. Нужно говорить тому, что есть у вас: «это настолько недолговечно, что нужно уделить этому сейчас все мое внимание. Сейчас! Я не могу позволить себе держаться в будущем за этот застывший кадр. Этот кадр будет выглядеть по-другому через 5 лет. И тем более, через 10. Когда вы осознаете недолговечность природы, у вас не останется другого выхода, как только – отпустить.
То, что вы так крепко держите – больше не существует. А поэтому и перестает существовать тот, кто крепко держится за несуществующее. Есть нечто более глубокое, из чего произрастают как раз все эти драгоценные моменты.
Самый важный момент в вашей жизни – это прямо сейчас. Самое важное дело – это то, которое вы делаете в данную минуту. И если вы направляете все свое внимание на то, что происходит здесь и сейчас, нет необходимости за что-то держаться.
Дарья — Но когда, например, один из моих родственников сейчас очень болен. Как говорить с такими людьми? Чем ты можешь им помочь? Как помочь им принять это?
Д.Ч. — Во-первых, надо понимать, что сейчас в вашей семье это уникальная ситуация. Но у всех, кто когда-либо жил, подобные ситуации уже были. Вы не первая и не последняя, хотя вам ситуация кажется из ряда вон выходящей.
Во-вторых, важно как вы относитесь к этой ситуации. Именно сейчас вашим родственникам нужна вся ваша любовь, вся ваша забота и вся ваша благодарность за то, что вы имеете.
Когда эта ситуация закончится, вы будете горевать всем сердцем. Нужно помнить хорошие моменты, а когда человека не станет – он все равно останется в вашей памяти.
Но не нужно отрицать горе. Если вы будете это отрицать, то в какой-то момент это вырастет в патологию и может привести к стрессу или даже к заболеванию. Нужно понимать, что все мы люди, все мы страдаем, всем бывает больно, все мы грустим. Но это потому, что мы умеем не только страдать, но и радоваться.
Жизнь – это контраст. Если бы в этой комнате было темно, то теней бы не было. А жизнь – это радость и боль, рождение и смерть. Жизнь – это старение, жизнь – это удовольствие. Жизнь – это страдание, жизнь – это восторг. Но если бы всего выше перечисленного не было – это была бы не жизнь, а музей. Можно и в музей сходить… Вы когда-нибудь видели фильм, в котором происходят только хорошие события? Это был бы скучный фильм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1