Повторим, что просветление, какой бы смысл не вкладывался в этот термин, длительный и сложный процесс. Причем, не все люди в текущем воплощении его запланировали. Подавляющее большинство людей воплощаются по-прежнему не для скорейшего просветления, что в их понимании выглядит как бегство из тяжелой трехмерной реальности в «Высший Свет», а для освоения этой трехмерной реальности через проработку кармы, повторение ранее не пройденных уроков, формирование личности, которая набирает опыт проживания в плотном мире для того, чтобы потом применить основные навыки в работе другого уровня – в духовной сфере. Перепрыгивание через этапы, «смешение стилей», подмена задач – все это дает лишь иллюзорные кратковременные результаты, которые сменяются разочарованием.
Мы предлагаем вашему вниманию информацию, которая может помочь объективно определиться, на каком этапе своего развития вы находитесь и не впадать в иллюзию преждевременного просветления. Конечно, по своему запросу вы можете получить собственную информацию. Мы не претендуем на истину в последней инстанции. К тому же осознаем, что каждый человек имеет свою длительную историю воплощений на Земле и в других мирах, а также богатый опыт духовного развития, который невозможно втиснуть в рамки одной классификации.
Итак, в процессе просветления можно выделить, как минимум, пять этапов.
Первый этап.
По сути, этот этап означает просвещение в сфере, которая традиционно называется духовной. В конце двадцатого века эта область знаний стала повсеместно называться эзотерикой, хотя понятие эзотерического (знаний так сказать «для внутреннего пользования», тайных, скрытых знаний) и экзотерического (знаний для массового пользователя) существовало с незапамятных времен. В любом учении, в любой религии есть такие понятия. Современная эзотерика, конечно, базируется на более древних знаниях и учениях, накопленных человечеством за многотысячелетнюю историю своего существования. Многие современные эзотерические учения фактически перепевают древние знания на новый лад, придавая им более привлекательную, адаптированную к современному мировоззрению форму. Через этот этап просвещения проходят все люди, желающие приобщиться к «иноматериальным знаниям», к информации из области экстрасенсорики, паранормальных явлений, мистики и т.д. На этом этапе человек, как правило, «всеяден». Он выходит на новую область знаний, которые притягивают его не только таинственностью, необычностью, но и обещанием личного могущества и власти.
Информация дает иллюзорный ключ к «кладовым знаний», которыми когда-то (в основном, во времена легендарной Атлантиды) владело человечество. Подмена понятий, задач и целей начинается уже с первого этапа. Человек увлекается новыми учениями, которые будят в нем как в личности желание быстро и эффективно решить жизненно важные проблемы. Как правило, на этом этапе у человека личность либо еще не сформировалась, либо стала гипертрофированно значимой. В первом случае человек склонен следовать учениям, выстроенным жестко иерархически. Здесь он занимает место «ученика» и служит учителю, который взамен обещает ему (явно или не явно) покровительство, помощь и доступ к сокровенным знаниям. Несформированная личность плохо разбирается в людях, в ситуациях и в информации, она слепо верит всему, что ей говорят, и всему, что ей обещают. Такой человек не способен мыслить критически, отличить правду от вымысла. Само приобщение его, обычного человека, к необычным знаниям, возвышает его в собственных глазах и в глазах окружающих. Человек быстро входит во вкус и начинает ставить себя выше других. Если такой человек не пользуется авторитетом дома и на работе, он, человек, начинает вести бесконечные разговоры о духовном, повторяя услышанные знания, принудительно втягивать друзей и близких в круг учеников, убеждая их «вскочить в последний вагон», следовать истинным путем. Собственная значимость растет, «как на дрожжах», и уже неважно, что человек ничего особого не достиг в жизни, ведь он теперь входит в круг посвященных, избранных. Теперь понятно, почему у него сплошные неудачи на работе, в семье и т.д. – ведь судьбой он предназначен для другой жизни, высших целей. Более того, близкие люди становятся обузой, ибо не хотят просветляться, не слушают голоса новоиспеченного «гуру», мешают достичь предназначения. Человек может уйти с работы, бросить семью, которая считает, что он попал в секту, и пытается его спасти.
Другая крайность – гипертрофированное эго, которое внушает человеку, что он сверхчеловек, бог и т.д. Такие люди быстро занимают руководящие места в иерархической организации духовного учения, реализуя свое желание власти над другими людьми. Как правило, они попадают в руки магов, сами с удовольствием занимаются магией, манипулируя энергией других и тем самым нарабатывая очень серьезную карму.
Получение информации еще не значит, что эта информация автоматически перейдет в разряд собственных знаний. А знания не обязательно воплощаются в жизнь. Между теорией и практикой существует огромное расстояние, иногда длиной в несколько лет или даже десятилетий. Но попасть «в Свет» очень хочется, и здравый смысл отступает под напором желания. Через несколько лет освоения десятков практик и методик в голове такого человека образуется настоящая «каша» из разного рода информации и сформированных на этой информации убеждениях, которые противоречат друг другу. Энергетические поля такого человека хаотичны, фрагментарны, ум и сердце находятся в постоянном конфликте, причем, ум, конечно, доминирует и убеждает человека, что все в порядке, до просветления «рукой подать». Человек отрывается от трехмерной реальности, занимается спасением человечества, планеты, других миров, но только не своей жизни, своего здоровья и благополучия. Астральный мир желаний прочно держит в плену иллюзий, подбрасывая все новые и новые увлечения, связанные с прошлым опытом цивилизаций или просто с фантазиями на тему «спасения мира». Так проходят годы… Так уходит время, отпущенное человеку на то, чтобы научиться жить прежде всего в материальном мире. И только пошатнувшееся здоровье или серьезные испытания (например, развал семьи, потеря работы) способны остановить человека на этом пути, обращая его внимание на жизненно важные вещи.
Конечно, в самой информации нет ничего плохого, она в принципе нейтральна. Все дело в сознании человека. На первом этапе, этапе просвещения, сознание человека еще дремлет, оно неразвито, оно склонно питаться иллюзиями низшего ума.
Первый этап – просвещение – отвечает своему названию. В начале этого долгого пути человек набирает знания, формирует понятийный аппарат, учится (должен научиться) оперировать информацией, отличать истинную информацию от ложной. Даже если он проходит десятки разных практик, его здравый смысл (если им правильно пользоваться) говорит, что это всего лишь начало обучения, «начальная школа» с ее специфическими целями и задачами. В принципе знакомство с областью духовных знаний, с великими Учителями человечества, с житием святых должно показать человеку, что путь к святости долог и труден. И этот путь – не для каждого.
Комментарии 3