✔
Очень часто от диетологов можно услышать совет: “Ешьте побольше фруктов!” В них различные витамины, клетчатка, антиоксиданты… Обычно советуют до пяти фруктовых порций в день (300-500 грамм), только отдельно от основных блюд. Либо за 25-30 минут до еды (столько времени перевариваются фрукты), либо через 3 часа после еды. Когда фрукт попадет в желудок с другой пищей, начинается процесс брожения и витамины «разрушаются».
Итак, какие фрукты стоит есть на завтрак или в течение дня? Цитрусовые – это кладовая витамина С. Во время хранения он не «разрушается» («спасает» толстая кожура фруктов). Грейпфруты, апельсины, мандарины содержат более 170 фитовеществ, которые повышают иммунитет, предотвращают воспаление и препятствуют развитию опухолей. Цитрусовые богаты минеральными веществами и природными сахарами – они нормализуют обмен веществ и помогают избавить наше тело от лишнего веса. Например, грейпфрут «прославился» своими тонизирующими и жиросжигающими свойствами. Любое блюдо в пределах 500-700 ккал не нанесет вреда фигуре, если после него скушать половинку грейпфрута. Его ферменты помогают лучше перерабатывать калории.
Яблоки – наверное, самый популярный фрукт в России. Они считаются диетическим фруктом. В яблоке среднего размера всего 60 – 90 ккал и совершенно нет жира. В этом фрукте содержится много клетчатки. Антиоксиданты и пектины снижают уровень «плохого» холестерина (LDL) в крови, а так же выводят вредные (ядовитые) вещества. Ещё яблоки содержат фолиевую кислоту и бор (минерал, который предотвращает остеопороз). Есть известная английская пословица: «Одно яблоко в день – живем без врачей!».
Манго – этот тропический сладкий фрукт хотя бы изредка должен появляться в вашем меню. Эти сочные плоды уникальны, так как содержат практически весь набор питательных веществ и витаминов. По количеству витамина C этот фрукт превзошел даже лимоны.
Киви. Всего 1 плод киви равен (=) суточной потребности в аскорбиновой кислоте. А еще этот фрукт богат: калием, железом, кальцием. Известный французский диетолог Мишель Монтиньяк советовал начинать свой день с 2-ух плодов киви.
Теперь, перейдем к фруктам, которые лучше избегать:
Бананы – очень калорийный фрукт. Его гликемический индекс (ГИ) достаточно высокий (= 60). Кроме того, бананы медленно перевариваются. В результате исследований, американские ученые нашли в них вещества, которые на несколько часов блокируют в организме работу клеток, отвечающих за расщепление жиров.
Груша. Этот фрукт многие любят, он доступный и вне всякого сомнения, очень полезный. Но, к сожалению, не для завтрака. «Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд!» – восточная пословица. Дело в том, что груша нарушает работу кишечника (обладает закрепляющим эффектом). Съешьте одну грушу утром и запор вам обеспечен!
Виноград – содержит очень много сахара. Его кожура переваривается длительное время, что становится причиной метеоризма. Содержащиеся в нем органические кислоты негативно влияют (разрушают) на зубную эмаль.
Авокадо – входит в тройку самых калорийных фруктов. «Масло в кожуре» – так называют его Испанцы. Калорийность этого фрукта составляет 223 – 228 ккал на 100 грамм! Рекомендуется его есть не как фрукт, а как масло.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев