Творожное тесто - самое нежное, вкусное и простое в приготовлении. Только ингредиенты для него должны быть обязательного свежими. Оно универсально: из него можно готовить как сладкие пироги, так и несладкую выпечку. В качестве начинки для таких пирогов можно использовать ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи; мясо, яйца, зелень, рыба и т.д. А можно сделать просто творожные булочки.
1. Хачапури из творожного теста
Ингредиенты
для теста:
творог - 200 гр (лучше брать мягкий)
яйцо - 1 шт
масло слив. - 100 гр
сода гашеная - 0,5 ч.л.
мука - 2 стакана (стакан = 250 мл)
для начинки:
сыр - 400 гр
зелень - по вкусу (я брала петрушку)
сметана - 2 ст.л.
Как приготовить
Творог смешать с мягким маслом (я немного его подтопила в микроволновке).
Добавить соду (гашеную уксусом) и яйцо.
Затем всыпать порциями муку и замесить тесто (тесто должно получиться не крутое и легко отставать от рук).
Если есть время, то оставить тесто на 30 минут отдохнуть.
Затем разделить его на 2 равные части.
Раскатать одну часть в пласт, придать форму и перенести в форму для выпечки (я брала обычную сковороду без ручки).
Сверху разложить начинку : сыр натертый на терке смешать с рубленной зеленью и сметаной - по желанию можно присолить немного, если сыр несоленый.
Второй пласт также раскатать в круг и аккуратно накрыть им начинку. Стол необходимо немного припылить мукой, иначе тесто может прилипнуть к нему. Края лепешки нужно защипать, иначе сыр вытечет.
Выпекать хачапури в горячей духовке при t-180* минут 30 - до слегка румяной корочки.
2. Сырная лепешка на творожном тесте
Ингредиенты
для теста
1 яйцо
250 гр. творога
150 гр. размягченного сливочного масла
250-300 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
для начинки
150 гр. твердого сыра
1-2 зубчика чеснока
1 с.л. сметаны
1 яйцо для смазки
кунжут для обсыпки
Как приготовить
духовку разогреть до 190С.
смешать творог с маслом, добавить яйцо, перемешать.
всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, солью и сахаром. Замесить не очень крутое тесто.
оставить тесто отдохнуть на 10 минут.
для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и сметану, перемешать.
на посыпленном мукой столе раскатать из теста 2 лепешки (один круг чуть больше другого)
меньший круг выложить на застеленный пергаментом противень, края смазать водой. Распределить начинку по поверхности круга.
Накрыть вторым кругом, загнуть края под тесто, защипать, лишнее тесто срезать(я излишками украсила лепешку)
смазать лепешку яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 30 мин.
выпеченную лепешку накрыть полотенцем и слегка остудить.
3. Розы из творожного теста
Ингредиенты
100 г сливочного масла
150 г творога
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1 пакетик ванилина (1 г)
1/4 ч.л. соли
200-250 г муки
сахарная пудра для посыпки
Как приготовить
1. Творог растереть с размягченным маслом и сахаром.
2. Добавить ванилин, соль и яйцо, хорошо перемешать.
3. Всыпать постепенно всю муку, ее количество будет зависеть от влажности творога
4. и замесить эластичное тесто не липнущее к рукам
5. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него круги
6. Каждый круг разрезать пополам
7. и скрутить каждую часть в рожок
8. На одну розу мне понадобилось 14 таких рожков. Собираем из рожков розу, соединяя между собой, чуть прижимая друг к другу
9. В итоге должна получится вот такая роза.
10. Доделываем из всего теста розы. И выкладываем их на противень застеленный бумагой для выпечки и смазанный немного маслом.
11. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. После выпекания дать остыть и обильно посыпать сахарной пудрой.
4. Чернично-вишневый пирог на творожном тесте
Ингредиенты
Для теста:
200 г сливочного масла
200 г творога
250 г муки
100 г сахара
Для начинки:
400 г вишни без косточек
200 г черники
15 г желатина
50 мл воды
Как приготовить
1. Приготовить тесто. Сливочное масло растереть с мукой, добавить сахар, перемешать.
2. Добавить творог, перемешать.
3. Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам. Убрать в холодильник на 30 минут.
4. Приготовить начинку. Желатин замочить в воде до набухания. Чернику и вишню засыпать сахаром, поставить на огонь.
5. Довести до кипения, немного остудить и добавить замоченный желатин, перемешать, остудить до комнатной температуры.
6. Тем временем достать тесто из холодильника, раскатать по размеру формы (+бортики) или распределить тесто руками прямо в форме (у меня 26 см). Проткнуть вилкой, выпекать при 180* 20-25 минут до готовности.
7. Испеченный корж остудить до комнатной температуры. Выложить вишни с черникой (без сока), отправить в холодильник на 20-30 минут. Затем залить оставшимся чернично-вишневым соком. Убрать в холодильник до полного застывания.
8. Готовый пирог нарезать на кусочки и подавать.
5. Пирожки с абрикосами из творожного теста - супер быстро и просто
Ингредиенты:
.
1 пачка творога (250 г) - у меня 9% жирности
3 яйца
100 г простокваши (кефира)
~30 г растительного масла
щепотка соли
2 столовые ложки сахара
чайная ложка соды (загасить простоквашей)
1 чайная ложка разрыхлителя теста
~10 столовых ложек муки с большой горкой (зависит от муки)
Начинка:
абрикосы
сахар
Рафинированное растительное масло для жарки.
Как приготовить
В большой миске смешиваем творог, простоквашу, яйца, растительное масло, соль, сахар, соду. Тщательно перемешиваем. В получившуюся смесь добавить просеянную муку, разрыхлитель – замесить тесто. При необходимости подсыпаем муки – тесто должно получиться мягкое, нежное, но не липнущее к рукам.
Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть минут 30.
Абрикосы помыть, вынуть косточку, разделить на половинки.
Начинка к пирожкам может быть абсолютно любая – сладкая и несладкая, фруктовая, творожная, капустная, мясная и т.д. Сегодня у нас с абрикосами – сезон ранних закончился, пошли нормальные: мясистые, сладкие, сочные. В самый раз для начинки.
Берем толстую полоску теста, режем ее на порции - чуть больше грецкого ореха (ПИРОЖКИ ОЧЕНЬ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ В ОБЪЕМЕ ПРИ ЖАРКЕ). Формируем пирожки. Скалка не требуется, все хорошо получается руками. Начинять удобней, когда лепешечка теста лежит в ладони – легче сводить края.
Абрикосы можно порезать, а можно просто брать половинку (у меня довольно крупные абрикосы), выкладывать на лепешечку теста и насыпать немного сахара.
Жарить с двух сторон в хорошо разогретом масле на среднем огне.
Будете печь пышки - раскатывайте достаточно тонко ~ 0.5 см. В середине проделать дырочку.
Если взять посудину небольшого диаметра – масла потребуется не так много, а пирожки будут плавать, не касаясь дна. У меня тефлоновая кастрюлька диаметром 18 см. Масла потребовалось грамм 300.
Готовые пирожки вылоложить на бумажное полотенце для удаления остатков масла.
При желании, посыпать сахарной пудрой.
6. Луковый пирог из творожного теста
Ингредиенты
Тесто
————————————————
Творог - 250 г
Маргарин - 200 г
Кефир - 100 г
Мука - 3.5-4 ст. - количество зависит от влажности творога
Сода - 0,5ч.л.
Сахар -1,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
———————————————-
Начинка
———————————————-
Лук репчатый - 4-5 шт
Сыр твердый любой - 150 - 200 г
Яйцо - 2 шт
Сметана -3-4 ст.л
Свежая мята - 0,5 пучка
Сухой базилик - 1 ч.л
Сухой укроп - 1ч.л.
Соль , черный молотый перец -по вкусу
Как приготовить
Тесто
—————————————————
Маргарин протереть на крупной терке и смешать с творогом.
В кефир всыпать соду и дождаться реакции.
Влить кефир в творожную массу , добавить соль и сахар - размешать .
Замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым и приятным в работе.
Начинка
——————————————————
Очистить и порезать полукольцами лук, слегка обжарив его до средней мягкости.Добавить к нему сухие травы на ваш вкус.
Немного посолить и поперчить.
Сыр потереть на крупной терке , вбить яйца и положить сметану - размешать.
Мяту помыть , порезать.
——————————————————-
Раскатать тесто по форме для выпечки - круг или прямоугольник.
Перенести тесто в форму, сформировать бортики.
Положить обжаренный лук,затем мяту и залить сырно- сметанной смесью.
Выпекать в духовке при темп. = 180-190 гр. примерно 50 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке...
7. Зерновые булочки из творожного теста в банках
Ингредиенты
Творог обезжиренный – 125г
Мука пшеничная – 140г
Масло растительное – 30мл (+для смазывания банок)
Молоко – 30мл
Сахар – 25г
Яйцо – 1/2шт (см. в рецепте ниже)
Лимонный сок свежевыжатый – 1ч.л.
Разрыхлитель – 1ч.л.
Семечки (подсолнечник) – 25г
Семечки (тыква) – 25г
Кунжут – 1ст.л.
+
3 банки (см. доп. инфо)
Как приготовить
Тыквенные семечки измельчить, высыпать вместе с семечками подсолнечника и кунжутом на сухую горячую сковороду, на среднем огне поджарить в течение 5-7 минут. Остудить. Муку соединить с разрыхлителем, подмешать остывшие семечки, перемешать.
Творог перетереть через сито или взбить блендером (добиться однородности и отсутствия комочков). Соединить в отдельной миске перетертый творог, лимонный сок, сахар, молоко, растительное масло и яйцо (чтобы получить «половину» яйца, вбить его в небольшую чашку, хорошенько взболтать вилкой и отлить половину в творожную смесь). Взбить смесь миксером (насадки для взбивания) до полностью однородной кремообразной консистенции.
Соединить творожную массу с мучной, вымесить лопаткой. Тесто получится очень мягким и липким.
Банки очень щедро смазать растительным маслом по всей внутренней поверхности, до краев. На руку также капнуть 3-4 капли растительного масла. «Масляными» руками отщипывать небольшие кусочки от теста и аккуратно складывать их в подготовленные банки так, чтобы они были заполнены на примерно половину объема. Важно не тромбовать и не пытаться приминать тесто – при выпекании оно соберется в цельную булочку, даже если тесто было выложено с «воздушными пробками». В результате такой формовки булочки получатся нежными и рассыпчатыми и лучше пропекутся.
Духовку разогреть до 175 с. Выпекать булочки, не закрывая банки крышками, в течение 35 минут, после чего духовку выключить, открыть дверцу и дать постоять банкам внутри духовки в таком виде еще 5-6 минут. После чего вынуть, и, если не планируется хранить булочки какое-то время, провести ножом между стенками банки и выпечкой, и аккуратно извлечь булочку. Если же булочки будут храниться в банках, закрыть и плотно закрутить крышками сразу же, пока они горячие. Всё.
Угощайтесь ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев