1. Плов с копчеными ребрышками
Ингредиенты
650-700 г копченых свиных ребрышек (или говяжьих)
350-400 г длиннозерного риса
2 луковицы
2 моркови
головка чеснока
1-1,5 ч. ложки хмели-сунели (или без него)
соль, перец
2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
1. Куски копченостей промываем, просушиваем – хорошенько! – с помощью бумажных полотенец. И нарезаем: мякоть – кусочками, как и те части, где есть хрящики. Словом, доводим до размеров, удобных в готовке.
2. Тем временем масло в латке раскалилось на сильном огне большой конфорки. Кладем мясные кусочки и ребрышки, постоянно помешивая и переворачивая, обжариваем до корочки 3-4 минуты.
3. Добавляем обе нарезанные полукольцами луковицы, продолжаем в том же режиме жарить еще 3-4 минуты.
4. Бросаем натертые на крупной терке морковки, и тоже жарим 2-3 минуты.
5. Заливаем горячей водой, снижаем огонь до достаточно слабого, чтобы зирвак (основа плова) слабо кипел. Приправляем перцем (смесью перцев), солью, хмели-сунели. Не накрываем, оставляем на 10 минут.
6. Теперь кладем промытый рис, перемешиваем и наливаем тонкой струей кипятка - столько, чтобы вода примерно на 15 мм была выше риса. После быстрого закипания латку накрываем, огонь переводим на слабый.
7. Плов тушится до выкипания воды и готовности риса 30-40 минут. За 9-10 минут до готовности кладем чеснок – или целой головкой, или втыкаем в рис отдельными дольками. Чистить чеснок или нет – это на собственный выбор.
По поводу приправ: хмели-сунели – отличная приправа, но вместо нее можно использовать любую из тех, что вам нравятся .
2. Плов с курицей
Быстрый в приготовлении, вкусный, диетический плов, которым спокойно можно кормить и маленьких детей.
Ингредиенты
мясо курицы – 500-600 г (филе и окорочка)
2-3 луковицы
2 моркови
1,5-2 стакана риса (350-450 г)
горсть барбариса или изюма (не обязательно)
12-14 долек чеснока
соль, перец
3-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
1. Начиная готовить, первым делом тщательно, до чистой воды промываем рис и заливаем его холодной водой - до того момента, когда придет очередь отправляться в латку.
2. Срезаем мясо с окорочков, вместе с куриным филе нарезаем на кусочки примерно по 3 см.
3. В латке перекаливаем масло , закладываем мясо, непрерывно помешивая, обжариваем несколько минут, пока курятина побелеет, но еще не начали появляться корочки.
4. Засыпаем средне нашинкованный лук, все также при помешивании обжариваем 3-4 минуты и добавляем тертую морковь.
5. Еще через 3 минуты засыпаем барбарис, солим, перчим. Подливаем немного кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 10 минут (слабый огонь конфорки).
6. Замоченный рис избавляем от воды и закладываем в латку ровным слоем. Аккуратной струйкой вливаем горячую воду. Она должна покрывать рис на 12-15 мм.
7. Даем закипеть, сразу накрываем латку крышкой и ставим слабый огонь.
Курица с рисом тушатся 30-35 минут.
8. Когда вода выпарилась, а рис готов – берем неочищенные дольки чеснока и проталкиваем внутрь.
9. Выключаем, накрываем крышку полотенцем, оставляем плов дойти до полного вкуса на 10-15 минут.
Наш плов с курицей готов - пора на тарелки.
Если видим, что рис практически готов, а вода еще есть – делаем несколько отверстий черенком деревянной ложки до дна и приоткрываем крышку – так выкипит быстро.
3. Плов бухарский
Это рецепт одного из двух вариантов бухарского плова, который называется еще «зеленый плов» и справедливо считается одним из самых вкусных. Мы следуем рецепту, приспособленному к готовке в условиях городской квартиры.
Ингредиенты
500-600 г баранины (или говядины)
2 стакана длиннозерного риса (хорошо – узбекского)
100-150 г зелени (кинза, петрушка, укроп)
2 луковицы
соль, перец черный
растительное масло (или курдючный жир)
Способ приготовления
1. За 2-3 часа до начала готовки промываем до чистой воды рис и заливаем его водой. Также тщательно промываем мясо, после чего обязательно просушиваем его поверхность полотенцами (бумажными). Нарезаем курдючный жир пластинками, а мясо – небольшими, скорее даже, мелкими кусочками. Заодно промываем зелень, кладем просушиться.
2. Вытапливаем жир и убираем его кусочки из казана. Если у нас растительное масло – наливаем примерно на палец высоты и перекаливаем перед жаркой мяса.
3. В раскаленный на сильном огне жир выкладываем мясо, перемешивая, обжариваем его.
4. Кусочки начинают подрумяниваться – кладем тонко нашинкованные полукольца лука, все так же, при помешивании, обжариваем до его (лука) прозрачности 3-5 минут. Заливаем воды – чуть выше мяса, после закипания накрываем крышкой, солим, перчим, убираем огонь до небольшого - и мясо тушится практически до готовности (мягкости).
5. Добавляем к мясу подсушенную и порубленную зелень, солим и перчим, снова накрываем и тушение продолжается еще 25-30 минут. Если требуется – подливаем немного воды.
6. Вот теперь засыпаем рис, разравниваем ровным слоем, аккуратно, сбоку доливаем воды – столько, чтобы примерно на 2-2,5 см была выше уровня риса. И оставляем вариться на слабом огне, пока рис не будет готов. И только уже готовый плов перемешиваем, солим, если требуется, и подаем.
4. Самаркандский плов
Учитывая древность этого блюда, которое готовили еще за 2-3 века до начала нашей эры, неудивительно, что существует много его разновидностей. Одна из них – плов самаркандский, тот вариант, который готовится с большими кусками мяса и добавкой гороха нут.
Ингредиенты
650-700 г мяса
600-650 г риса
600 г моркови
150 г гороха нут
2 средне-крупные луковицы
горсточка изюма или барбариса
1 щепотка зиры
пара стручковых перцев (или другой перец)
черный перец молотый по вкусу
2-4 головки чеснока
120-150 мл растительного масла или 150 г курдючного жира
Способ приготовления
1. Единственное, что мы делаем заранее – замачиваем горох. А начинаем с промывания мяса, просушивания его поверхности и нарезки крупными кусками.
2. Вытапливаем в казане курдючный жир или просто перекаливаем растительное масло. Кладем куски мяса, переворачивая, обжариваем до корочки. Перчим молотым перцем и солим, но немного, берем неполную ч. ложку соли.
3. Добавляем весь, нарезанный полукольцами, лук и большую горсть крупно тертой или нашинкованной соломкой моркови, снижаем огонь до средне-сильного и обжариваем, пока лук станет румяным, а морковь помягчеет и даст вкусный запах.
4. Теперь мы засыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее – без перемешивания, сверху рассыпаем замоченный горох, сыплем барбарис или изюм, зиру.
5. По разным местам втыкаем головки чеснока и перец. И подливаем кипяток, но особым образом: лопаткой отодвигаем от края морковь и льем под нее, в мясо, так, чтобы большая часть моркови была над водой. 6. Закрываем, убираем огонь до средне-слабого, мясо с морковью тушится 30-40 минут, и должно уже стать мягким.
7. Промываем рис, в чайнике кипятим 700-800 мл воды, размешиваем в ней около ст. ложки соли. В казане снова разравниваем морковь с горохом, ровным слоем насыпаем промытый рис и аккуратно заливаем сверху приготовленным кипятком.
8. Прибавив огня, доводим до кипения. Когда закипает уже вся поверхность, и мы видим, что вода уходит вниз – слой риса переворачиваем лопаткой или ложкой, стараясь не трогать слой с морковью.
8. Когда вода почти испарилась, выпарилась – осторожно проделываем в плове несколько отверстий до мяса. Как только вся вода выкипела – закрываем казан, устанавливаем минимальный огонек и оставляем снова на 30-40 минут.
Подается самаркандский плов так: сначала на тарелки раскладывается рис, затем – морковь с горохом, чеснок и перчики (если мы их использовали), и сбоку – куски мяса.
5. Плов с говядиной
Рассыпчатый рис, впитавший все ароматы и вкусы компонентов плова, нежные кусочки говядины – вот таким получается этот плов, которого никогда не бывает много: всем нужна добавка.
Ингредиенты
500 г говядины
500 г риса
500 г лука репчатого
300-400 г моркови
2 помидора
2 головки чеснока
2 ст. ложки томатной пасты
1 ст. ложка барбариса (по желанию)
приправы, специи - по вкусу (можно купить пакетик специальных приправ для плова)
соль, перец
1-1,5 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
1. В небольшом количестве масла вытапливаем жир, поставив казан на средний огонь..
2. Затем раскаляем масло, переведя огонь на сильный, и обжариваем мясо до корочки примерно в течение 10 минут.
После этого добавляем лук, морковь и обжариваем 5- 10 минут, закладываем приправы, специи, соль.
3. Эта операция не то, чтобы обязательна, но помидоры все-таки перед нарезкой стоит, слегка надрезав, бланшировать секунд 30-40, пока начнет сползать кожица.
4. Добавляем помидоры, томатную пасту.
5. Заливаем примерно тремя стаканами воды (700-750 мл) и оставляем медленно тушиться на 1,5 - 2 часа. Конечно, под крышкой и на слабом огне конфорки.
6. Засыпаем рис, добавляем обе головки чеснока (неочищенного), перемешиваем. Жидкости должно быть примерно на 3-4 см выше риса. Ставим на самый маленький огонь и готовим еще час.
7. Можно раза два-три перемешать. Когда воды останется совсем немного, сделать проколы до самого дна ручкой деревянной ложки, штук 6-8, для испарения остатков жидкости. После приготовления накрываем казан полотенцем и даем ему еще минут 15 «дойти».
6. Плов узбекский
Великолепный получается плов по этому рецепту: насыщенный специями, красиво-аппетитный, сытный и вкусный.
Ингредиенты
450-500 г баранины
150 г курдючного жира
400 г риса
3 средних моркови
3 средних луковицы
1-1,5 головки чеснока
0,5 ч. ложки куркумы
0,5 ч. ложки зиры
1 ст. ложка кориандра
1 ст. ложка барбариса
перец, соль
Способ приготовления
Баранина, курдючный жир, лук, морковка, чеснок.. Риса здесь нет, потому что мы его уже хорошо промыли и замочили в холодной воде. Пусть стоит, пока понадобится.
1. Измельченный курдючный жир помещаем в казане на конфорку со средним огнем.Баранина, курдючный жир, лук, морковка, чеснок..
2. Нарезаем баранину, промытую и хорошо обсушенную.Нарезаем баранину, промытую и хорошо обсушенную.
3. Когда жир вытопится, засыпаем в него нашинкованный тонкими полукольцами лук, временами помешиваем, томим минут 7-8.
4. Прибавив огонь до средне-сильного, закладываем кусочки баранины, переворачивая и помешивая, дожидаемся, когда мясо изменит цвет,
5. добавляем к нему нарезанную тоненькой длинной лапшой морковь. Перемешиваем морковь с мясом и луком, тушим 10 минут.
6. Добавляем половину всех специй, солим. Наливаем кипятка, чтобы накрывал мясо примерно на 2 см. Закипело – снижаем огонь до малого, под крышкой оставляем баранину тушиться на час.
7. Ровным слоем насыпаем рис, оставшиеся специи, аккуратно добавляем струйкой кипяток – на 1 см над рисом. Дождавшись закипания, под крышкой (и снизив огонь), держим так плов, пока на поверхности риса не останется воды и он уже готов. Тогда вдавливаем по всей поверхности дольки чеснока, крышку накрываем сложенным полотенцем, и еще минут 15 держим плов на самом тихом огне.
Вместо подбора специй в собственных запасах вполне можно использовать готовую смесь специй для плова из пакетика, не забывая, однако, что в ней много соли.
Приятного вам аппетита.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев