РЕЦЕПТ ОСТРОГО ТОМАТНОГО СОУСА-ЗАГОТОВКИ
Понадобится:
3 кг помидоров,
200 г сахара,
150 г лука репчатого,
50 г соли,
2 г порошка горчичного,
1 г корицы,
30 душистых перцев горошком,
25 соцветий гвоздики,
20 черных перцев горошком,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. эссенции уксусной.
Как приготовить острый томатный соус-заготовку.
Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, выложить в сотейник, добавить мелко нарезанный лук, на среднем огне потушить до уменьшения объема в 2 раза. За 10 мин до окончания варки добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и все специи. Разлить горячий соус по стерилизованным банкам маленьким, закатать стерильными крышками и стерилизовать еще полчаса в кипящей воде.
Томатные соусы-заготовки можно использовать для заправки супов, вторых блюд, кушать с картофелем, чипсами и вообще подавать ко всему, что угодно, и даже делать с ними бутерброды. В этом плане все зависит только от вашего вкуса.
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СОУСА «ЛЕЧО»
Понадобится:
3 кг помидоров,
7 зубчиков чеснока,
6 сладких перцев,
1 стакан сахара,
1 ст.л. соли.
Как приготовить томатный соус-лечо.
Треть помидоров мелко нарезать, уложить в кастрюлю, добавить нарезанный соломкой перец, 10 мин проварить. Дольками нарезать оставшиеся помидоры, положить в проваренную массу, добавить соль и сахар, 20 мин проварить, положить толченый чеснок, варить еще 10 мин (можно добавить рубленую зелень при желании вместе с чесноком). Горячим разложить томатный соус по банка, стерилизовать 30 мин, если банки 1 л.
Томатные соусы всегда готовят из спелых, сочных помидоров, если они будут неспелыми, соус вряд ли получится очень вкусным. Даже если в рецепте это не указывается, с помидоров перед варкой соуса нужно снимать кожицу.
РЕЦЕПТ ПИКАНТНОГО ТОМАТНОГО СОУСА С ХРЕНОМ
Понадобится:
10 кг помидоров,
1 кг хрена,
800 г чеснока.
Как приготовить пикантный томатный соус.
По отдельности перекрутить в мясорубке томаты, хрен, чеснок. Помидоры выложить в кастрюлю, 20 мин проварить, добавить к ним хрен, варить еще 10 мин, затем добавить чеснок и варить еще 10 мин, подсолив. Горячим разлить соус по стерилизованным банкам, закатать.
РЕЦЕПТ ПРЯНОГО ТОМАТНОГО СОУСА-ЗАГОТОВКИ
Понадобится:
5 кг помидоров,
15 долек чеснока,
5 или меньше стручков горького перца,
2 ст.л. кориандра молотого,
5 ч.л. хмели-сунели,
сахар и соль по вкусу.
Как приготовить пряный томатный соус-заготовку.
Дольками нарезать помидоры, убрать в холод и на сутки оставить, слить выделившийся водянистый сок в отдельную емкость. Поставить помидоры на плиту и варить на слабом огне до загустения, через дуршлаг протереть или измельчить блендером, затем соединить пюре и слитый сок помидоров, варить на медленном огне до загустения, положить толченый чеснок, рубленый горький перец, приправы, сахар и соль по вкусу, варить еще 10 мин, затем закатать стерильные банки.
При желании слитый сок от томатов к пюре можно не добавлять – уваривать массу нужно будет меньше.
Самый простой томатный соус можно приготовить только из одних томатов: очистите их от кожицы, перекрутите в мясорубке и уварите до загустения, приправив солью по вкусу. Такой соус может служить основой для приготовления любых других томатный соусов, которые будут получаться намного вкуснее магазинных.
Радуйте себя и близких вкусными домашними соусами!
Если понравилось, жмите "Класс!"и "поделиться".
Так рецепты навсегда останутся на вашей стене .
И кроме того - их смогут увидеть ваши друзья!
И не забывайте комментировать!
Приятного Вам аппетита!
#соус
Нет комментариев