Состояние подмышек человека может рассказать о ряде заболеваний, отметили врачи. Причем некоторые из них очень серьезные и смертельно опасные.
Первая проблема, которая считается одной из самых легких — гипергидроз. Потоотделение — нормальный процесс, но у некоторых людей он становится более выраженным. Такое происходит на фоне нарушения работы потовых желез.
В норме нервный импульс заставляет сокращаться мышцу в подмышечной впадине, она сокращается и выталкивает капельку жидкости наружу. Однако этот процесс может нарушаться, и выделение пота происходит независимо от внешних факторов, например, занятий спортом.
Второй настораживающий признак — черные подмышки, или окантоз.
Это признак нескольких заболеваний. Первое, что нужно сделать — измерить сахар крови, потому что это может быть диабет. Также, к сожалению, это может быть манифестацией рака желудка — для проверки следует сделать гастроскопию. Также окантоз может сопровождать ожирение, но тут диагноз можно поставить и визуально.
Если в зоне подмышки появился увеличенный лимфоузел — это тоже повод насторожиться. Увеличенный лимфоузел, к сожалению, является очень неприятным признаком. К сожалению, надо исключать онкозаболевания. Одно из них — рак груди, потому что это зона молочной железы, и если там развивается рак, то первая группа лимфоузлов, которые находятся в этом регионе — это подмышечные. И раковые клетки могут туда метастазировать.
Также так могут проявлять себя рак легких, лимфомы и некоторые виды лейкоза — это типичное место, которое поражается.
Из более легких заболеваний, которые приводят к увеличению подмышечных лимфоузлов, — болезнь кошачьей царапины.
Если отмечаются изменения подмышечной области в части увеличения узлов, надо сделать маммографию, сдать анализ крови и проверить себя на наличие царапин.
Врачи подчеркнули, что проводить самообследование подмышек стоит регулярно, чтобы избежать проблем. Тем более что сделать это не так сложно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев