Когда человек впервые приготовил шашлык?
Наверняка наш первобытный родственник, зажаривая на огне тушку собственноручно убитого копьем мохнатого зверя, и предположить не мог, что несколько тысячелетий спустя его последователи будут так же запекать мясо на костре, называя при этом свой ужин вкусным словом «шашлык».
Как приготовить вкусное мясо на мангале?
Традиционный вариант – шашлык из свинины.Выбирая мясо, обращайте внимание на его жирность: слишком постный кусок будет сухим и жестким после приготовления, слишком жирный останется неприятно жирным. Обычно покупают шею. Реже – лопатку или окорок. Корейку не берут вообще – для шашлыка она не подходит категорически.Залог идеального шашлыка – только лишь правильно выбранное мясо.
Мясо нужно нарезать поперек волокон.Размер, конечно же, имеет значение: кусочки не большие и не маленькие, ровные и аккуратные и – важно! – все примерно одного размера!
Как лучше всего замариновать шашлык, спросите настоящих профессионалов – тех, кто готовит это блюдо постоянно и регулярно, кто родился и вырос в стране, для которой шашлык давно стал элементом культуры. Мясо для шашлыка маринуют в собственном соку, добавляя к нарезанным кусочкам лишь соль, черный перец и репчатый лук. В этом минимализме есть особый смысл, каждый ингредиент продиктован опытом и здравым смыслом.
Приправы: быть или не быть? В последние годы полки супермаркетов прогибаются под тяжестью всевозможных приправ,используя их, вы рискуете получить вместо шашлыка нечто мясное.
Традиционно шашлык жарят на шампурах. Однако, если вам удобнее выложить мясо на решетку для гриля, то выложите!
Если вы решили жарить мясо на шампурах, попробуйте перед тем, как нанизать на них мясо, хорошенько нагреть их на мангале – так вы не только продезинфицируете металл, но и не позволите соку вытекать из шашлыка или же вытекать в значительно меньшем объеме.
Шашлык готовится над углями, не нужно готовить на не до конца прогоревших дровах. Брызгайте водой на язычки пламени, которые иногда появляются на углях.Наготове всегда должна быть бутылка с водой.
Красиво, конечно, если шашлык снимают с огня и сразу выкладывают на стол прямо на шампурах - эффектно и потрясающе, но… очень неудобно. Шампура сразу занимают огромное пространство на столе. Есть мясо с «вертела» — великолепно, но едва ли приятно: пачкаются даже уши.
Выбор за вами – зрелищность и театральность или простота и комфорт.
После того, как вы сняли мясо с углей, весьма не плохо дать ему немного «дойти».В идеальном варианте мясо должно быть под крышкой или завернуто в фольгу.
Для особой «изюминки» попробуйте сбрызнуть готовое мясо небольшим количеством гранатового сока (изумительно!) или сухого вина (пикантно!). При желании добавьте в миску свежие травы и нарезанный кольцами репчатый лук – спустя 15 минут шашлык приобретет особый аромат и вкус.
Пробуем подать к шашлыку красное сухое вино, терпкое и густое.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев