Ингредиенты:
Пшеничная мука 400 г
Ржаная мука 100 г
Желтки 2 шт.
Молоко 200–250 мл
Сметана 125 г
Мёд 500 г
Сахар 1 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Кардамон 2 шт.
Гвоздика 4 шт.
Бадьян 0,5 ч. л.
Лимонная цедра 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Лимонный сок 0,5 ч. л.
Приготовление:
Приготовьте тесто. Мёд проварите в сотейнике на медленном огне до красного цвета, снимите пену.
Заварите половиной горячего мёда ржаную муку, тщательно размешайте с второй частью. Охладите, чтобы смесь была едва теплой, и взбейте до появления белого цвета. Смешайте белую муку и измельченные в порошок специи.
Приготовьте сахар-жженку. Для этого в маленькую толстостенную кастрюльку поместите густой сахарный сироп и нагрейте на умеренном огне, всё время помешивая. Когда пожелтеет, сделайте огонь поменьше. Варите до появления светло-коричневого или бежевого оттенка и карамельного запаха.
Разотрите жженку с яичными желтками, влейте молоко (можете заменить простоквашей), смешайте с мучной смесью.
Тщательно взбейте обе смеси со сметаной и содой, погашенной лимонным соком .Смажьте форму для запекания или противень маслом, распределите тесто тонким слоем в 1–2 см и выпекайте при 160 градусах 20–25 минут.
Испеченный корж порежьте прямоугольниками, квадратами или ромбами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев