Песочный пирог с маком: простой рецепт выпечки, которая порадует всю семью
Выпечку с маком любят и дети, и взрослые, но, зачастую, ароматных зёрнышек в десерте оказывается до обидного мало. Однако этот рецепт точно не разочарует поклонников маковых пирогов. Ведь в нём удивительно гармонично сочетается тонкая, хрустящая корочка из песочного теста и обильная сливочно–маковая начинка.
Песочный пирог с маком
Этапы приготовления:
1. Приготовление макового пирога начинаем с подготовки начинки. Мак моем и заливаем молоком. Варим маково–молочную массу на медленном огне в течение 1 часа, периодически перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
Мак, молоко
2. Пока варится мак, готовим песочное тесто. Растираем мягкое сливочное масло с сахаром, солью и желтками. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в сахарно–масляную смесь. Всё перемешиваем до получения однородной, эластичной массы. Готовое тесто делим на две неравные части в соотношении 2:3, упаковываем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 40 минут.
Сливочное масло, соль, желтки
Мука, разрыхлитель
Готовое песочное тесто
3. Пока тесто охлаждается, завершаем приготовление начинки. Сварившийся мак измельчаем с помощью блендера и даём массе как следует остыть. Затем добавляем сахар, ваниль и размягчённое сливочное масло.
Мак, сахар, ваниль, сливочное масло
4. Охлаждённые белки с помощью миксера взбиваем в плотную пену (до крепких пик). Взбитые белки аккуратно (с помощью лопатки) вмешиваем в маковую массу, делая её более нежной и объёмной. Начинка готова.
Взбитые белки
Начинка для песочного пирога с маком
5. Вынимаем из холодильника бóльшую часть теста, раскатываем её в пласт толщиной 0,5–0,7 см. Затем осторожно укладываем тесто в форму, формируя небольшие бортики, накалываем вилкой и отправляем на 10–15 мин. выпекаться в духовку, разогретую до 180 ̊С. После того как тесто «схватилось», вынимаем форму из духовки и заполняем маковой начинкой до краёв.
Песочное тесто
Маковая начинка для песочного пирога
6. Достаём из холодильника ме́ньшую часть теста и натираем её на крупной тёрке поверх начинки так, чтобы закрыть всю поверхность. Вновь отправляем выпечку в духовку ещё на 20–25 минут.
Как приготовить песочный пирог с маком?
7. Готовый пирог следует вынуть из формы и полностью охладить. Приятного аппетита!
Песочный пирог с маком
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
* Мука — 300 г
* Сахар — 100 г
* Яичные желтки — 3 шт
* Масло сливочное (комнатной температуры) — 140 г
* Разрыхлитель — 1 чайная ложка
* Соль — 1 щепотка
Для начинки (можно использовать 500 г готовой начинки)
* Мак — 150 г
* Сахар — 100 г
* Масло сливочное — 30 г
* Молоко — 150 мл
* Яичные белки — 3 шт
* Экстракт ванили — 1 чайная ложка
Ингредиенты для приготовления песочного пирога с маком
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев