Джем из ежевики: рассказываем, как приготовить вкусный десерт всего из 3 ингредиентов
Некоторые не едят ежевику из-за наличия множества мелких косточек. Это же касается и варенья. Но, если избавиться от ненавистных косточек в процессе варки, получится очень вкусный, однородный джем из ежевики. Его можно использовать в выпечке или в дополнение к чаю или кофе.
Джем из ежевики без косточек
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Ежевику перебрать, удалить хвостики, если они есть, и крупный мусор.
Ингредиенты для приготовления джема из ежевики без косточек
2. Ягоды помыть несколько раз, пересыпать в кастрюлю подходящего объема. Влить воду.
Ягоды ежевики, вода
3. Поставить на плиту и проварить после закипания 5-7 минут, периодически перемешивая. Далеко не отходить, так как в процессе интенсивного кипения содержимое может "убежать". Ежевика должна стать очень мягкой. Это легко проверить, попробовав раздавить ягоды ложкой о стенку кастрюли.
Процесс приготовления джема из ежевики без косточек
4. Протереть полученную массу через мелкое сито. Так удастся избавиться от косточек. Все, что осталось в сите, выбросить.
Протирание ежевики через мелкое сито для приготовления джема
5. А темную ароматную жидкость перелить обратно в кастрюлю, всыпать сахар. Обычно для ежевичного варенья берется соотношение сахара и ягод 1:1, но здесь следует учитывать, что ягод уже меньше, чем было изначально, так как 100-150 грамм косточек удалено. Но, если ежевика сама по себе кислая, количество сахара можно увеличить.
Ягоды, сахар
6. Вернуть варенье из ежевики на плиту, кипятить еще около четверти часа, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это заметно по пузырькам, когда они станут более крупными, нагрев выключить. Смесь все еще жидкая. Но через 10 минут джем из ежевики без косточек начнет густеть буквально на глазах. Если по прошествии времени этого не происходит, просто поставьте кастрюлю на плиту еще ненадолго.
Как приготовить джем из ежевики без косточек?
7. Если делаете заготовку на зиму, разложить джем из ежевики без косточек по простерилизованным банкам и закатать. В ином случае можно хранить в хорошо закрытой стеклянной таре в холодильнике до месяца.
Джем из ежевики без косточек
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
* Ежевика – 500 г
* Вода – 150 мл
* Сахар – 400 г
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев