Бешамель: готовим популярный соус по классическому рецепту
Бешамель - самый популярный и изысканный соус. Такое широкое распространение он получил из-за своей универсальности. Хорошо подходит к мясу, рыбе, курице, овощам, может быть использован как заправка для салата. Но самое известное блюдо, которое без этого соуса просто перестанет существовать, это, конечно, лазанья. Научившись готовить бешамель, вы получите универсальное дополнение практически к любому блюду. Все быстро, просто и из доступных продуктов.
Соус бешамель
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Молоко можно брать любой жирности, но, чем процент выше, тем более нежным получится соус бешамель.
Ингредиенты для приготовления соуса бешамель
2. В сковороду или сотейник поместить сливочное и растительное масло. Поставить на небольшой огонь и дождаться, пока сливочное растворится. Всыпать муку, полную столовую ложку с горкой.
Сливочное масло, растительное масло, мука
3. Сразу же смешать и довести до легкого карамельного цвета. Не передерживайте, иначе соус будет иметь неприятный привкус.
Процесс приготовления соуса бешамель
4. Влить молоко в 3 приема, хорошо перемешивая после каждой порции.
Молоко
5. Держать на тихом огне, постоянно мешая, чтобы мука не заварилась на дне и стенках. Ни в коем случае от плиты не отходить. Соус густеет в считанные секунды. Если образовались мучные комочки, их следует интенсивно растирать лопаткой. Варить 2-3 минуты. В итоге должен получиться гладкий однородный светлый соус консистенции нежирной сметаны. Если масса чрезмерно загустела, проблему решит добавление молока, после чего содержимое сковородки снова нужно закипятить.
Как приготовить соус бешамель?
6. Натереть мускатный орех. Посолить, поперчить.
Мускатный орех
Соль, перец
7. Смешать. Обязательно попробовать и, если потребуется, добавить то, чего на ваш вкус не хватает. Плиту выключить и оставить бешамель на пару минут, чтобы специи раскрыли аромат.
Готовый соус бешамель
8. Соус бешамель готов. Подавать лучше сразу же, в процессе остывания он значительно густеет.
Соус бешамель
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
* Молоко – 300 мл
* Масло сливочное – 50 г
* Масло растительное – 1 столовая ложка
* Мука – 1 столовая ложка
* Соль – щепотка
* Перец молотый – щепотка
* Мускатный орех молотый – четверть чайной ложки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев