Щи из свежей капусты — отличное решение для хозяйки, желающей накормить семью не только вкусно, но и сытно. Кроме того, щи невероятно полезны благодаря разнообразию используемых овощей, а секретный ингредиент из запечённого сладкого перца и томатов черри сделает их особенно аппетитными.
Щи
Этапы приготовления:
1. Готовим говяжий бульон. Мясо тщательно промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. При закипании бульона не забываем снять пену, чтобы будущий суп получился прозрачнее. Солим, убавляем жар до минимума и оставляем вариться на 1,5 часа. Вместо говядины можно взять мясо курицы или индейки, но обязательно с косточкой.
Говядина
2. Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Нарезаем репчатый лук крупными кубиками, морковь и сельдерей шинкуем соломкой или натираем на тёрке.
Лук, морковь, сельдерей
3. Пассеруем овощи. Сначала на сковородку отправляем лук и слегка обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем корнеплоды.
Процесс обжаривания лука, моркови и сельдерея
4. Пока готовится зажарка, помидоры разрезаем пополам, а сладкий перец — крупными дольками. Выкладываем всё на противень, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим и запекаем в духовке 10–15 минут при температуре 200 C.
Помидоры, сладкий перец
5. Капусту шинкуем недлинными тонкими полосками. Если вы любите добавлять в щи ещё и картофель, то на этом этапе следует очистить и нарезать брусками или кубиками 3–4 клубня.
Капуста
6. В готовый бульон выкладываем нарезанную капусту. Если готовите щи с картофелем, то отправляете в кастрюлю ещё и его. Всё вместе варим до готовности овощей примерно 10–15 минут.
Как приготовить щи?
7. Когда капуста (и картофель) будут практически готовы, выкладываем в кастрюлю зажарку из корнеплодов и лука, добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Кипятим суп ещё 5 минут.
Зажарка, лавровый лист, черный перец горошком
8. Тем временем готовим секретный ингредиент. С запечённого перца и томатов снимаем кожицу. Всё перерубаем ножом или блендером в однородную массу, предварительно добавив несколько капель ворчестерского соуса и чеснок (по желанию). Отправляем пюре в кастрюлю за 1–2 минуты до готовности щей.
Пюре
9. Готовое блюдо посыпаем укропом, а при подаче прямо в тарелку добавляем столовую ложку сметаны. Приятного аппетита!
Щи
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
* Говядина с косточкой (грудинка) – 200-300 г
* Капуста свежая – 300 г
* Морковь – 1 шт
* Лук репчатый – 1 шт
* Сладкий перец – 1 шт
* Сельдерей – 1 шт
* Чеснок – 2-3 дольки (по желанию)
* Помидоры черри – 6-7 шт
* Перец горошком – 7-10 шт
* Лавровый лист – 2-3 шт
* Ворчестерский соус – 1 чайная ложка (по желанию)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев