Томатная паста: рецепт незаменимой заготовки всего из 5 ингредиентов
Томатная паста - весьма удобный продукт. Небольшое ее количество заменяет несколько помидоров. Такая заготовка чаще всего используется при тушении блюд, многие разводят ее водой и получается томатный сок. Томатную пасту легко и просто приготовить в домашних условиях, и вы будете точно уверены в ее качестве и натуральности. По сути, нужны только помидоры. В результате выходит вкусная концентрированная приправа для многих блюд.
Томатная паста
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Помидоры подойдут практически любые, но предпочтение лучше отдавать мясистым и не слишком водянистым сортам.
Ингредиенты для приготовления томатной пасты
2. Томаты помыть и нарезать произвольно, удаляя плодоножки и поврежденные участки, если они есть. Сложить в кастрюлю.
Томаты
3. Поставить на огонь, влив воду. Жидкость нужна для того, чтобы содержимое не пригорело на начальном этапе. Потом она в достаточном количестве выделится из помидоров. Томаты можно докладывать, так как скоро они размягчатся и в кастрюле появится свободное место. Варить 20-30 минут. Здесь время не особо важно, главное, чтобы кусочки стали мягкими и кожица хорошо отделялась. Пробить погружным блендером.
Томаты, измельченные блендером
4. Протереть горячую массу через сито. На его поверхности останутся помидорная кожица и семена.
Томатная масса, сито
5. В получившееся пюре положить лавровые листья и вернуть на плиту.
Лавровый лист
6. Уваривать на среднем огне примерно в течение часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Крышкой не накрывать. Объем должен уменьшится в 2-2,5 раза. Время указано ориентировочно, и сильно зависит от сочности помидоров и размеров кастрюли. Чем ее диаметр больше, тем больше площадь испарения. Масса заметно загустеет. Всыпать соль, сахар. Если делаете пасту для закатки на зиму, добавить 9% уксус, для этого объема будет достаточно 1 столовой ложки.
Сахар, соль
7. Перемешать и через минуту можно снимать с огня.
Как приготовить томатную пасту?
8. Томатная паста готова, получилось 400 г. Далее продукт можно либо закатать, либо заморозить. В последнем случае массу следует сначала остудить.
Томатная паста
Подробный список ингредиентов:
* Помидоры – 2 кг
* Соль – половина чайной ложки
* Сахар – 1 столовая ложка
* Вода – 100 мл
* Лист лавровый – 2 шт
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев