Домашний хлеб: мы расскажем как приготовить его просто
Что может быть лучше домашнего хлеба. И многие хозяйки давно перешли на собственное приготовление этого повседневного продукта питания. А другим же выпечка хлеба кажется невыполнимой задачей. Но не нужно бояться, есть очень простые рецепты, не требующие знаний специальных терминов, заквасок, замеса теста в несколько приемов. Сегодня хочу представить вашему вниманию один из таких. Нужно лишь строго следовать инструкциям, и все получится с первого раза, даже не сомневайтесь.
Этапы приготовления:
1.Подготовить все необходимые ингредиенты.
2. В миску влить кефир и воду. Желательно, чтобы они были подогреты до температуры 35-40 градусов, так тесто быстрее подойдет. Всыпать сахар.
3. Свежие дрожжи покрошить руками. Перемешать, пока они не растворятся.
4. В другой миске смешать сухие ингредиенты: муку пшеничную и цельнозерновую, отруби, соль.
5. Сделать в центре углубление и влить жидкую часть. Добавить растительное масло.
6. Мешать сначала ложкой, а затем руками. Лишнюю муку старайтесь не подсыпать, а руки смажьте маслом. Если все пропорции соблюдены правильно, то уже через 2-3 минуты интенсивного вымешивания тесто станет более эластичным и не будет так сильно прилипать к рукам и поверхности. Продолжать работу не менее 5 минут. Это очень важный момент в выпечке хлеба, ведь без правильного замеса не удастся получить пористый однородный мякиш.
7. Накрыть пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте. Если дрожжи живые, за это время объем теста увеличится в 2,5-3 раза. Через стеклянную миску хорошо видна его пористая структура.
8. Пора приступать к формовке хлеба. Половину массы руками растянуть в прямоугольный пласт. Начать сворачивать рулетом от себя, подбирая тесто с боков и заправляя внутрь.
9. Немного покатать получившийся валик, чтобы придать ему ровную форму. Из данного количества вышло два батона. Переложить их на противень и оставить подходить на полчаса.
10. Заготовки должны хорошо подрасти. Острым ножом сделать надрезы глубиной в пару миллиметров. Благодаря им поверхность хлеба не потрескается при выпечке.
11. На нижний уровень духовки поставить емкость с водой. Это может быть противень или форма для выпечки. Пар будет постоянно увлажнять хлеб и не даст ему пересохнуть. Поместить заготовки на средний ярус. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка. Остудить на решетке.
12. Хлеб получился мягкий, пористый и очень вкусный.
Подробный список ингредиентов:
* Мука цельнозерновая – 230 г.
* Мука пшеничная – 230 г.
* Масло растительное – 2 столовых ложки
* Сахар – 2 столовых ложки
* Отруби – 4 столовых ложки
* Соль – половина чайной ложки
* Дрожжи свежие – 20 г.
* Вода – 170 мл
* Кефир – 200 мл
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев