Всем известный сорняк и неприхотливая трава, может ли быть это нашей пищей? Оказывается, что да, дa ещё и оздоравливающей. Попробуйте!
Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти».
Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он её «снедью», в значении «еда, вкусная пища». Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…». Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.
Сныть и сейчас используется в пищу.
Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.
Сныть тушеная с картофелем:
Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль. Маринованные листья сныти обыкновенной :Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Сныть относится к пигментообразующим растениям, ею окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета. Растение, привлекая насекомых , является хорошим медоносом, каждое соцветие выделяет до 60 мг сахара в день, а с одного растения за период цветения пчелы собирают до 2,5 г меда. Поедается скотом, используется для получения кормового силоса.
Химический состав сныти обыкновенной изучен мало. В растении идентифицированы углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: β-ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. В его составе идентифицированы лимонен, β-феландрен, сабинен, α-, β-пинены, мирцен, α-гераниол, α-туйен, γ-терпинен, терпинолен, камфора, цитронеллол, ацетат линалоола, ацетат изоборнеола, ацетат терпинеола, ионон. Количество витамина С в 100 г листьев составляет 65–100 мг. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов.
Oбнаружено значительное содержание калия — 3,8– 8,3 %. В сныти имеются: Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла — 1,5 %; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая. В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная. В соцветиях установлено наличие углеводов: глюкозы, фруктозы, умбеллиферозы; фенолкарбоновых кислот: хлорогеновой, кофейной; флавоноидов: кверцетина, кемпферола, дигликозидов кемпферола; холина; содержание эфирного масла составляет 0,14 %. Плоды сныти также содержат эфирное масло в количестве 0,04 %; флавоноиды: гликозиды кверцетина.
Сныть широко применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища. Сныть обладает общеукрепляющими, дезинтоксикационными, противогипоксическими свойствами. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами. Поэтому препараты растения способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению общего состояния пациентов. Их используют для профилактики и устранения гиповитаминозов, железодефицитной анемии. Российские ученые указывают на перспективность применения сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых средств.
Использование сныти в медицине при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря стало основанием для экспериментального исследования нефротропных эффектов растения. Установлено, что галеновы препараты надземной части сныти способны усиливать выделительную функцию почек, а также почечный кровоток. Механизм диуретического действия, его выраженность зависят от дозы препарата, условий опыта. Мочегонный эффект сныти может быть связан с фенольными соединениями (гидроксикоричными кислотами, кумаринами, флавоноидами). Кроме того, в надземной части растения содержится значительное количество калия. Накопление калия, вероятно, является метаболической особенностью растения, поскольку в соответствующих пробах почвы количество этого элемента невелико. Соли калия могут участвовать в реализации диуретического действия. Более того, они важны для профилактики гипокалиемии, часто развивающейся при приеме мочегонных средств.
Сныть, обладающую противовоспалительным и болеутоляющим действием, используют в народной медицине при ревматизме, артрите, артрозе. О давней истории применения сныти обыкновенной при подагре свидетельствует и ее латинское название. Результаты, полученные в опытах in vivo, также свидетельствуют о противовоспалительной активности растения, обусловленной комплексом биологически активных веществ. Более того, препаратам сныти присуще благоприятное влияние на пуриновый обмен. Предварительные данные подтверждают эффективность препаратов сныти на модели нарушений пуринового обмена. Настойка сныти увеличивает диурез и экскрецию солей мочевой кислоты у интактных животных в условиях спонтанного диуреза, по выраженности эффекта превосходя олиметин.
Препараты сныти в связи с противовоспалительными, мягчительными, ранозаживляющими свойствами, применяются наружно при экссудативном диатезе, ранах и пролежнях, рожистом воспалении, грибковых поражениях кожи. Противогрибковая и антибактериальная активность фалькаринола и фалькариндиола, содержащихся в сныти, подтверждена в эксперименте. Эти полиацетиленовые соединения обладают и цитотоксическими свойствами. Подтверждено их противоопухолевое действие.
Вот некоторые фитотерапевтические рецепты с использованием сныти:
При заболеваниях почек и мочевого пузыря:
2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.
При ревматических заболеваниях:
2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.
При диатезе:
3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.
При заболеваниях органов пищеварения:
Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.
Следует подчеркнуть, что интерес исследователей к сныти обыкновенной в последние годы заметно возрос. Очевидно, это растение обладает значительным целебным потенциалом, который пока раскрыт далеко не в полной мере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев