Внутри нашей традиции гаудия-вайшнавов на данный момент историй о Шримати Радарани не так много. Но и в других традициях (если вы не гаудия-вайшнав) тоже очень мало известно о личности Шримати Радхарани.
Несколько месяцев назад я путешествовал по Америке, и так уж случилось, что я сидел рядом с одним учёным. Мы сидели рядом. Он посмотрел на меня и сказал:
— Вы гаудия-вайшнав, да?
Я сказал:
— Простите?
Это был красиво одетым мужчина, он переспросил:
— Вы гаудия-вайшнав?
Я очень удивился таким знаниям и повернулся к нему, он снова переспросил:
— Ну, Вы гаудия-вайшнав?
Я сказал:
— А, да-да, точно, я гаудия-вайшнав.
Он сказал:
— А я известный учёный.
И я несколько занервничал, что рядом со мной такой человек. Он был примерно моего возраста, лет семидесяти.
Он сказал:
— Как учёному, мне очевидна важная роль Радхарани в вашей гаудия-вайшнавской традиции. Но во всех моих исследованиях ведических писаний (он был индологом, это значит, что он изучал Индию, особенно, бхакти-традиции), я нигде не нашёл рассказы о Радхе. Она что — невидимая богиня? Или она не существует?
Я ответил, что она существует.
Он поднялся, наклонился ко мне и сказал:
— Даже в вашей Бхагавата-пуране нет упоминаний о Шримати Радхарани!
Я повернулся к нему и спросил:
— Вы когда-нибудь читали «Риг-веду»?
— Это большой книга!
Я сказал:
— Ну, если Вы читали всю книгу, там есть отсылки к Радхарани.
И он ответил, что это обширная литература, всю книгу он не читал. Я добавил, что именно в «Риг-веде» есть ссылка на роль Шримати Радхарани. Он подумал, что я просто хочу его обмануть, и спросил:
— Где именно?
И я сказал:
— Одиннадцатая глава, стих восьмой. Там есть упоминание о некой девушке, которая говорит: «О героиня, Госпожа Радханатха! Радханатх — значит «Кришна, который любит Радху». Так что текст обращается к этой Героине, к этой Гопи как к Госпоже Кришны, то есть она контролирует Кришну. Это Радха. В этом тексте упоминается о героине, которая контролирует Самого Кришну — о Радхе.
Он покачал головой и сказал, что, похоже, он об этом не читал, пропустил.
И я продолжил дальше. Я сказал, что о Ней также написано в Падма-пуране. Как Радха дорога́ Кришне, так и место Её омовения очень дорого Ему. Она является возлюбленной Кришны. Об этом написано вПадма-пуране.
Учёный сказал:
— Ну, хорошо-хорошо. Но главная эта ваша книга Шримад Бхагаватам, а в Шримад Бхагаватам нигде не упоминается о Ней.
— Нет, Она есть. Вы наверняка помните 10-ую песнь, где описывается момент, когда Кришна пропал с танца раса, а все гопи принялись искать Его и обращаться к Нему. Они нашли в лесу отпечатки двух пар стоп и тут же поняли, что Он убежал с их танца раса не один, а в сопровождении ещё одной гопи...
Также я рассказал ему о том, что Ананья Радхи — это имя, из которого происходит имя Радхарани, что означает «гопи, которая доставляет наивысшее наслаждение Кришне».
Он был очень расстроен и сказал:
— Это не прямая связь. Вы просто смешиваете слова.
Я сказал, что это прямо там. Это Радха. Она даёт наслаждение Кришне.
Он очень расстроился и сказал, что это не прямое, а косвенное указание, потому что косвенное имя Радхи есть в стихе, но это же не Радхарани именно.
А я его убеждал, и мы начали спорить. Люди стали оглядываться на нас, потому что было такое ощущение, что у нас какой-то конфликт.
И вдруг он возмущённо закричал:
— Почему сам рассказчик Бхагаватам Шукадева Госвами не сказал «Радха» или «Радхарани»? Почему он должен был это выразить поэтически? Почему Шукадева Госвами, который повествует Шримад Бхагаватам, вынужден как-то косвенно, поэтично говорить, а просто не произнесёт имя «Радха» или «Радхарани»? В чём дело? Почему он просто не скажет «Радха»? Почему он всё держит в секрете и прямо не говорит?
И я сказал:
— Одну минуточку, наклонитесь ко мне поближе, и я раскрою Вам этот секрет.
Он чуть ближе подвинулся ко мне и уже был полон смирения. Йога Майя всё контролировала, позаботилась.
Я ему сказал:
— Наклонитесь, и я прошепчу Вам на ухо.
Я хотел, чтобы он надолго запомнил этот момент. Я сказал, что существует причина, почему Шукадева Госвами не назвал Её по имени — Радха или Радхарани. Потому что в духовном мире, на Голоке Вриндаване, Шукадева Госвами является одним из попугаев, преданных Шримати Радхарани...
Учёный удивлённо переспросил:
— Шукадева Госвами — попугай? Это не как попугай в этом мире?
— В мире духовном всё трансцендентно. Некоторые предпочитают появляться как коровы, или попугаи, или птицы, или девочки... Но они все полностью освобождены.
— Правда? — удивился он.
И я объяснил ему, что это не такой попугай, как в материальном мире, потому что все жители духовного мира — полностью освобождённые великие личности, мудрецы, и у них духовные тела, духовная природа. Но кто-то из них предпочитает быть в таких формах, как деревья или животные, кто-то подруги Кришны... Кто же Шука, когда он приходит в этот мир, чтобы говорить о Бхагаватам? Шукадева Госвами — личный служитель Вриндаванешвари, Шимати Радхики. У него очень сокровенное служение — он передаёт сообщения от Радхи к Кришне, потому что Они не могут быть вместе.
А в этом мире он — человек, рассказчик, повторяющий слова Вьясадевы. Но если бы он упоминал имя Радхи или Радхарани, он бы был обвенчан према-бакти, он бы впал в экстаз.
И один из симптомов экстаза — это глаза Шукадевы Госвами. Находясь на собрании мудрецов, он занимался повествованием Бхагаватам, но он никогда не произносил имя Радхи, или Радхарани, потому что, как только бы он произнёс Её имя, его переполнили бы экстатические эмоции. А в чём они заключаются? Это тот момент, когда вы не можете продолжать говорить, потому что из ваших глаз льются потоки слёз — и это бы помешало ему продолжить то, для чего он здесь был, — повествование о Бхагаватам. Не удивительно ли это?
Он спросил меня:
— Кто Вы?
Я сказал очень радостно, что я вечный слуга Абхая Чаранаравинды Бхактиведанты Свами Прабхупады. Я сказал, что я не знаю ничего, я просто попугай, повторяющий то, что я слышал от моего Гуру, от моего Божественного Учителя, а также от моих замечательных духовных братьев, например, Гопипаранадханы прабху.
Для всех нас, дорогие собравшиеся, есть шанс и надежда — вернуться домой к Богу уже в этой жизни. Несмотря на то, что мы все с вами являемся «остатками» от предыдущих эпох, дошедшими до Кали-юги.
Я хотел бы поделиться с вами одной из самых любимых мною молитв.. Я хотел бы прочитать именно этот стих, потому что традиция выступления такова, что заканчивать нужно всегда на высокой ноте: «О всеблагой Кришна! Пусть Ты всегда будешь непобедим.
Ты проводишь различные сладчайший игры.
О мой Господь! Пожалуйста, назови моё имя в тот момент, когда Ты будешь перечислять преданных Шримати Радхарани».
Такова моя молитва.
Несмотря на то, что я покрыт материальным сознанием, этот стих очень вдохновляет меня. О Господь, пожалуйста, пусть моя молитва будет услышана.
Какая самая важная часть этой молитвы? Что, когда Ты будешь перечислять спутников и слуг Шримати Радхарани, пусть среди них прозвучит и моё имя.
И я представляю себе, что это будет таким образом: начнут перечислять спутников Шримати Радхарани, её служанок, дойдут до меня, и скажут: «О, Индрадьюмна Свами, а ты что здесь делаешь?» А я отвечу, что я присутствую здесь только по милости Шрилы Прабхупады!
Е.С.Шрила Индрадьюмна Свами
Лекция на Радхаштами «Природа любви Радхи»
06.09.2019
Джубга
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев