Когда-то давным-давно солнечные затмения наводили мистический ужас на наших предков. Стоит только представить себе: люди мирно работают на полях, занимаются домашними делами, на небе ни облачка, и вдруг солнечное светило постепенно гаснет, на него наползает страшная, непонятная тень, становится холоднее, на небе появляются звезды, как будто наступила ночь, а ярко-жёлтый диск солнца превращается в чёрное пятно, окружённое зловеще светящейся короной.
Люди падали ниц и молились всем известным богам, самые смелые хватали в руки луки со стрелами, стреляли вверх, швыряли в небеса копья, пытаясь поразить неведомого противника. Шаманы стучали в бубны и выкрикивали заклинания…
Наконец, тень уходила прочь, небесное светило вновь посылало свои лучи на Землю, и люди снова благодарили богов, прославляли героев и превозносили шаманов, в очередной раз защитивших людское племя от неведомого зла.
Ночь среди бела дня
Солнечные затмения (как и появление комет) долгое время считались страшными знамениями и ассоциировались лишь с грядущими бедами. А потому древние правители требовали от своих астрологов непрестанных наблюдений за небесными явлениями и чётких предсказаний: когда можно (или нельзя) вершить какие-либо серьёзные государственные дела. Астрологи всячески старались предсказать затмения, но часто ошибались и многим учёным мужам подобные ошибки стоили головы.
Только к началу 6-го века до нашей эры древние астрономы смогли установить причину солнечных затмений и научились их предсказывать. Теперь наиболее хитрые правители могли использовать будущее затмение в своих целях. Например, чтобы испугать противника, пообещав ему «ночь среди бела дня». Если обещанное воплощалось в жизнь, авторитет правителя значительно возрастал, его позиции в политической жизни усиливались.
Уникальное зрелище
Сейчас солнечным затмением, даже если оно полное, никого не испугаешь. Но это явление природы по-прежнему представляет собой уникальное зрелище, хотя и происходит довольно часто. В среднем за сто лет земляне могут наблюдать 237 солнечных затмений, из которых 160 — частные (когда тень Луны проходит вблизи земной поверхности и не касается её), 63 — полные (тень Луны падает на Землю) и 14 — кольцеобразные. При кольцеобразном затмении Луна находится дальше от Земли и потому не может полностью закрыть диск Солнца.
20 марта 2015 года полное солнечное затмение могли наблюдать жители северных районов Северной Америки, Европы, Азии, Африки. Россиянам тоже кое-что досталось, и наша санкт-петербургская редакция в полном составе наблюдала, как лунный диск на 70 с лишним процентов закрыл солнечное светило. А следующее полное затмение планируется не раньше 2020 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев