Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцевых. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живёт кролик в среднем около 10 лет.
Места обитания кроликов включают в себя поляны, леса, луга, пустыни и водно-болотные угодья. Кролики живут группами, и самая известная разновидность, Европейские кролики, обитает в подземных норах, нередко объединённых в большую систему.
Больше половины всей мировой популяции кроликов обитает в Северной Америке[9]. Кролики также исконно присущи для юго-западной Европы, юго-восточной Азии, Суматры, некоторых островов Японии; а также некоторых частей Африки и Южной Америки. Кролики не водятся на большей части Евразии, где представлены различные породы зайцев.
В Южной Америке кролики появились в результате великого межамериканского обмена. На большей части этого континента представлена только одна разновидность кроликов — Тапети (они же Бразильские, они же Лесные кролики). При этом большая часть Южного конуса совсем не содержит кроликов.
Европейский кролик был внедрён во многие места земного шара.
Кролики чётко отличаются от зайцев в плане своей альтрициальности (англ.) — их детёныши рождаются слепыми и лысыми. Детёныши зайцев же, рождаются уже с шерстью и со способностью видеть. Все кролики, за исключением Американского кролика, живут в подземных норах, часто глубоких и сложных; в то время как зайцы живут в простых гнёздах, которые расположены на земле (так же делают и Американские Кролики). Зайцы, вдобавок, обычно не живут группами. Зайцы в целом больше чем кролики, их уши длиннее, и они имеют на своём мехе чёрные отметки. Зайцы до сих пор не приручены — кролики же часто выступают в качестве домашних питомцев.
Кролики-вредители
Нашествие европейских диких кроликов на Австралию началось в 1856 году с покорения юго-восточной части материка. Кроликов завезли с собой колонисты, и те за 50 лет заселили район Австралии, по площади превышающий половину Европы, причиной чему послужила кроличья плодовитость (одна самка за год рождает до 40 крольчат) и отсутствие естественных врагов. Кролики съели растительность, которой питались местные виды животных, и выселили их из нор, что привело к исчезновению многих представителей местной фауны, а также лесов, поскольку кролики поедали молодые побеги, не давая деревьям вырасти. Правительство Австралии было вынуждено выделить значительные средства на строительство специального проволочного заграждения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев