Самые известные виды вешенки - обыкновенная, устричная и лимонная. Но
есть еще вешенка розовая, которая отличается не только оригинальным
цветом, но и ароматом.
Из-за ярко-розовой окраски молодых грибов, которая несколько бледнеет по
мере их созревания, эту вешенку называют также земляничной или
фламинго, а один из ее штаммов - розовой пеной.
Вешенка фламинго - одна из самых быстрорастущих: первые плоды после
посева мицелия можно снимать через 10 дней, в то время как у
обыкновенной вешенки - только через месяц. Однако розовая более
теплолюбива - формирование плодов происходит при температуре в интервале
16-30 градусов.
Субстрат для посева мицелия вешенки - солома зерновых культур (пшеницы,
ржи, овса, риса), лузга подсолнечника, шелуха гречихи. Можно также
использовать измельченные ветки после обрезки плодовых деревьев и
кустарников, сухую газонную траву. Солому измельчают в небольшой
соломорезке, например «Фермер-1», и замачивают в горячей (65-70
градусов) воде на 2-4 часа.
Удобно запаривать солому и в полипропиленовых мешках изпод сахара. Затем
дают жидкости стечь, так чтобы из сжатой в руке массы выделялось лишь
несколько капель, и охлаждают до 25 градусов.
На столе или ровной площадке, застеленной чистой полиэтиленовой пленкой,
субстрат смешивают с мицелием, затем, равномерно уплотняя, раскладывают
в полиэтиленовые пакеты длиной 60-90 сантиметров, которые делают из
«рукава» шириной 40 сантиметров, толщиной 60-100 микрометров. Пакеты
перевязывают шнуром и до использования хранят в холодильнике.
Готовые блоки должны быть высотой 40-70 сантиметров и массой 6-9
килограммов. Перед установкой блоков на выращивание в пленке в шахматном
порядке через 8-10 сантиметров делают 20-30 надрезов длиной 3-4
сантиметра каждый.
Для прорастания мицелия подготовленные мешки помещают в тепло (не ниже
18 градусов). Однако внутри субстрата не должно быть теплее 35 градусов
(для контроля в блок нужно воткнуть спиртовой термометр).
Пока растет мицелий, помещение не проветривают и субстрат не поливают.
Когда субстрат полностью покроется белым налетом, блоки переносят в
теплицу под листья огурцов или дынь, а в открытом грунте - в тень
кустов. Мешки периодически поливают из шланга с разбрызгивателем.
При созревании на плодовых телах образуются споры, похожие на пыльцу
растений. Они могут вызвать аллергию, кашель, зуд. К тому же в комнате
сложно обеспечить 90-процентную влажность воздуха. По этой причине
выращивать грибы в квартире не рекомендуется.
На участке можно сделать небольшой грибной домик с непроницаемой для
света крышей, например из шифера. Боковые поверхности обтянуть
полиэтиленовой пленкой с вентиляционными окнами из мешковины или
противомоскитной сетки. Блоки устанавливают прямо на землю, присыпав
опилками либо щепой слоем 5- 10 сантиметров, а можно подвесить их или
разместить на стеллажах.
Во время плодоношения пол и стенки домика нужно поливать из шланга,
чтобы внутри было влажно. Сами грибы тоже поливают, но нечасто, лишь
когда вода испарится с поверхности пленки и земли.
Как и другие вешенки, розовая плодоносит волнами через 5-9 дней. Обычно
собирают урожай трех-пяти волн, получая до 3 килограммов грибов с 10
килограммов субстрата.
Можно выращивать земляничную вешенку и на пеньках. Стволы деревьев
лиственных пород диаметром 15-25 сантиметров разрезают на отрезки длиной
40 сантиметров. С торцов и по бокам просверливают каналы глубиной 5
сантиметров и диаметром 1 сантиметр. Заполняют их мицелием и замазывают
воском.
Отрезки ставят на два месяца в теплое место, накрыв брезентом или
пленкой. Затем, когда наступит устойчивое тепло, чурбаки вкапывают в
почву на половину высоты.
Плоды после сбора хранят в бумажных пакетах или полиэтиленовых
контейнерах, прикрытых бумагой, при температуре плюс 4 градуса (в
холодильнике) не более трех дней. При дальнейшем хранении у грибов
появляется запах рыбы.
Перед приготовлением вешенку моют, слегка подсушивают, режут соломкой и,
добавив репчатый лук или чеснок, жарят на растительном масле 10 минут. А
можно потушить грибы в сметане или сливках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев