Все ахнули, как это вкусно!
Заготовка для борща на зиму.
Ингредиенты:
Свекла — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Лук — 1 кг
Морковь — 1 кг
Перец болгарский — 4 шт.
Перец острый — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло — 250 мл
Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
Соль — 50 г (2 ст. ложки)
Томатная паста — 5 ст. ложек
Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Приготовление:
Овощи натираем на терке. Я использую насадку-шинковку для мясорубки с режущим барабаном, получается как на терке.
Сначала измельчаю болгарский перец (4 штуки) и помидоры (1 кг). Сразу отправляю в кастрюлю на плиту.
Натираю морковь (1 кг), затем свеклу (1 кг).
Измельчаю 1 крупную головку чеснока. Острый красный перец добавляю по желанию. Чтобы уменьшить остроту, можно удалить семена.
Лук натираю, добавляю его за полчаса до окончания тушения заправки.
В кастрюлю на плиту отправляю морковь и свеклу.
Добавляю соль (50 г, это 2 столовые ложки) и сахар (50 г, также 2 столовые ложки). Сахар нужен для усиления вкуса, не волнуйтесь, борщ сладким не будет. Поверьте, а лучше проверьте, и вы убедитесь, что борщ только выиграет от этого.
Кладу томатную пасту (5 столовых ложек), растительное масло (250 мл) и лимонную кислоту (1 чайную ложку).
С лимонной кислотой свекла не изменит цвет, и заготовка будет хорошо сохраняться. Все перемешиваем.
Тушим овощи на среднем огне, пока они не пустят сок. Накрываем крышкой, периодически перемешиваем, чтобы овощи не подгорели.
Затем увеличиваем мощность, доводим до кипения и тушим 30 минут после закипания.
Добавляем чеснок и лук, тушим ещё 30 минут.
Всего через 1 час раскладываем универсальную заправку по стерилизованным банкам, наполняя их как можно плотнее. Кастрюлю с плиты не снимаем, оставляем на небольшом огне кипеть.
Каждую банку закрываем стерильной крышкой и закручиваем.
Переворачиваем банки на крышки, накрываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания.
Храним заправку при комнатной температуре.
Хочу поделиться с вами секретом! Если вы открываете банку с консервами и не используете всё содержимое сразу, то намажьте крышку, которой закрываете банку, обычной горчицей. Такая банка простоит в холодильнике целый месяц и не испортится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4