**Посадка и уход за лилиями**
Луковицы лилий можно высаживать как осенью, так и весной. Если вы хотите сохранить луковицы до посадки, поместите их в прохладное место, например, в нижний ящик холодильника или в подвал. При этом переложите их влажным мхом, опилками, песком или землёй.
Не рекомендуется хранить луковицы в полиэтиленовых пакетах, лучше использовать плотную бумагу, картонную коробку или ткань. Периодически слегка увлажняйте упаковочный материал.
Для профилактики и лечения грибковых заболеваний перед посадкой замочите луковицы в ярко-малиновом растворе марганцовки или препарата «Максим» на 30 минут.
Глубина посадки луковиц зависит от сорта лилий и механического состава почвы. Низкорослые сорта высаживают на глубину 10-12 см, а высокорослые — на 20 см. Если почва лёгкая, супесчаная, то сажайте луковицы глубже, а если тяжёлая, глинистая — мельче.
В подготовленную для посадки почву добавьте перегной и минеральные удобрения. Лилии не переносят навоз, даже если он был внесён под зиму при весенней посадке. Высаживайте луковицы в бороздки или лунки на расстоянии 20–30 см между растениями. На тяжёлых почвах на дно лунки внесите песок, аккуратно расправьте корни в стороны и засыпьте мелкой землёй. После посадки почву мульчируйте торфом, перегнившим компостом или перепревшими опилками. Мульчирование помогает сохранить влагу в почве, утеплить растения при осенней посадке, а весной даёт дополнительное питание.
При выборе места для посадки учитывайте, что лилии не переносят застоя воды. Сорта белых и светлых окрасок требуют хорошо освещённых и защищённых от ветра мест, а ярко- и тёмно-окрашенные хорошо переносят полутень.
**Уход за лилиями: советы и рекомендации**
Лилии — это красивые и изысканные цветы, которые могут стать настоящим украшением вашего сада. Однако, чтобы они радовали вас своим цветением, им необходим правильный уход.
**Регулярные прополки, рыхление почвы, подкормки и поливы** — вот основные составляющие заботы о лилиях. Важно поддерживать оптимальный водный режим почвы, избегая избыточных поливов и загущенных посадок. В жаркую погоду переувлажнение может спровоцировать развитие грибковых заболеваний, таких как фузариоз (луковая гниль) и бактериальная (мокрая) гниль. Растения начинают чахнуть, желтеют и погибают. Загнившие луковицы необходимо аккуратно выкопать и удалить с участка.
В прохладную погоду избыток влаги может способствовать развитию бурой пятнистости. При сильном поражении стебли отмирают, но луковицы остаются незатронутыми. С этим заболеванием можно бороться опрыскиванием растений антигрибковыми препаратами, такими как бордосская жидкость, «ХОМ», «Абига-Пик» или «Фитоспорин».
**Опасность для лилий**
Лилиям угрожают различные вредители, которые могут нанести им значительный вред. Один из самых опасных — лилейный жук и его личинки. Они объедают листья и бутоны, что может привести к ухудшению внешнего вида растений. Жук красно-оранжевого цвета, длинной до 1 см, хорошо заметен на растениях, поэтому его можно собрать вручную. Если же посадки лилий большие, а жуков и личинок слишком много, придётся использовать специальные препараты. Однако опрыскивание цветущих лилий может снизить их декоративные качества: на листьях и бутонах остаются пятна, а срезанные цветы приобретают неприятный запах.
Иногда бутоны повреждает лилейная муха, откладывающая в них яйца. Молодые растения часто поражаются тлей. Рекомендуем препараты, эффективные против всего комплекса вредителей: «Карбофос», «Фуфанон», «Искра», «Актелик», «Инта-Вир», «Фитаверм», «Зубр», «Актара». Препараты желательно чередовать, чтобы предупредить привыкание к ним вредителей.
**Борьба с подземными вредителями**
Луковицам в почве вредят медведки, трипсы, проволочники, личинки майского жука. Бороться с этими насекомыми трудно, но необходимо. Рекомендуем препараты: «Медветокс», «Провотокс», «Почин», «Землин», «Гром», «Гром-2», «Мухоед», «Гризли». Грызуны также могут нанести немалый урон луковицам лилий. С ними борются с помощью приманок, опудривают грядки коллоидной серой, укрывают лапником, высаживают рядом луковицы нарциссов и рябчиков, запах которых отваживает мышей.
**Подкормки для лилий**
Подкормки для лилий необходимы, особенно если вы рассчитываете получить качественную срезку. С начала вегетации до цветения 2-3 раза вносят азотные и комплексные минеральные удобрения, такие как мочевина, нитрофоска, «Кемира весна-лето» или «Гомельское». Дозы и количество подкормок зависят от плодородия почв.
Отличные результаты дают внекорневые подкормки — опрыскивание раствором удобрения «Быстрый эффект» или аналогичным. После цветения вносят суперфосфат и калийную селитру, или комплексные удобрения с повышенным содержанием этих элементов, например: «Кемира осень» или «Осеннее». Лилии хорошо отзываются на внесение кальциевой селитры и древесной золы 3-4 раза за сезон. Этот приём существенно повышает устойчивость к заболеваниям и интенсивность цветения растений.
**Сочетание с другими растениями**
Ярко-окрашенные лилии хорошо смотрятся на фоне яркой зелени, хвойных кустарников и деревьев, а также на фоне цветов голубой и синей окраски, таких как дельфиниум, синюха голубая, люпин, колокольчики, лен голубой, кохия и другие. Лилии светлых тонов хороши в окружении растений с мелкими, нежно-окрашенными цветками, таких как гипсофилла, алиссум, незабудка, космея, гвоздика, львиный зев, левкой, петунии, аквилегия и другие.
В первый год после посадки растения не всегда достигают потенциального роста и цветения, но со второго года жизни лилии цветут продолжительно и обильно.
При срезке в букеты необходимо оставлять не менее 1/3 длины стебля для нормального питания луковицы. Осенью засохшие растения обрезают на уровне почвы и сжигают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев