**
Если вы столкнулись с проблемой, когда вишня не приносит плоды, есть несколько способов её решить.
**1. Разнообразие сортов.**
Большинство сортов вишни самобесплодны, то есть при опылении цветка своей же пыльцой или пыльцой с вишни того же сорта завязывается не более 5% плодов. Если у вас на участке растёт только один сорт вишни, то рекомендуется приобрести несколько новых саженцев для перекрёстного опыления. Также стоит обратить внимание на самоплодные сорта вишни, которых не так много, но они существуют. Чем больше разных сортов будет на вашем участке, тем обильнее будут урожаи.
**2. Защита почек от вымерзания.**
Это может быть сложно, так как зимы у нас нестабильные: сегодня оттепель, а завтра мороз под минус тридцать. Такие перепады температур неблагоприятно сказываются на растениях. Особенно опасны для нежных почек осенние и весенние заморозки. Чтобы защитить их, можно попробовать задержать цветение вишни, чтобы оно не пришлось на время заморозков. Для этого нужно накидывать в приствольные круги снег и прикрывать его мульчей: соломой или сеном. Под мульчей снег будет таять медленнее, почва быстро не прогреется, и вишня зацветёт позже, когда угроза заморозков минует. Если же вишни уже цветут, а прогноз погоды говорит о понижении температуры до нуля, то вечером необходимо обильно полить их. Также можно накинуть на деревья укрывной материал. Кроме того, для улучшения сопротивляемости вишни к неблагоприятным погодным условиям, можно опрыскать кусты стимуляторами роста перед началом заморозков.
**3. Привлечение насекомых-опылителей.**
Последствия уничтожения пчёл из-за использования ядохимикатов видны невооружённым глазом: если раньше в вишневых зарослях летало и жужжало огромное количество насекомых, то сейчас можно увидеть лишь одинокого шмеля. Что же делать дачнику в такой ситуации? Можно попробовать привлечь опылителей к своим вишням, например, опрыскав их сладкой водой. Для этого 10-20 грамм сахара (или 1 столовую ложку мёда) растворяют в 1 литре воды и опрыскивают цветы. Также можно опрыскать вишню препаратами типа «Бутон» или «Завязь» ещё до распускания бутонов. Они стимулируют развитие завязи даже при отсутствии насекомых.
**4. Полив.**
Вишня хорошо отзывается на поливы, поэтому для получения хорошего урожая и, что немаловажно, закладки плодовых почек на следующий год её необходимо поливать три раза в сезон. Первый полив рекомендуют проводить в самом конце весны во время роста побегов, второй — примерно за две недели до созревания ягод, а последний — сразу после сбора урожая. Поливают обильно, от трёх до шести вёдер под каждое растение в зависимости от погоды и влажности почвы. Если нет возможности поливать, то весной после первого рыхления можно прибегнуть к мульчированию слоем не менее 5 см. Солома, торф, перегной, свежая трава, картон, полиэтиленовая плёнка — всё сгодится для мульчирования приствольных кругов вишни.
**5. Подкормка.**
Вишнёвые кусты и деревья любят подкормки не меньше помидоров или баклажанов. Через десять дней после цветения хорошо провести внекорневую подкормку азотным удобрением: 1 столовая ложка мочевины на ведро воды, а через две недели её повторить. Летом можно совместить второй полив с подкормкой зольным настоем. Если вы перекапываете на зиму приствольные круги, то добавляйте в землю комплексные подкормки.
Если же вы сторонник органического земледелия, то идеальным источником питательных веществ для вашей вишни будет мульча из свежей травы и перегной. Его можно небольшими порциями разбрасывать в приствольных кругах вместе с мульчей. А ещё некоторые садоводы советуют нестандартные «удобрения» для вишневого сада. Можно засыпать приствольные круги древесным углём или каменноугольным шлаком, закапывать рядом с деревцами куски медной, железной, оцинкованной проволоки или ржавые жестяные банки и другие металлические «отходы». Так как косточковые культуры требуют значительное количество кальция, советуют прикапывать в приствольных кругах измельчённую яичную скорлупу, мел или известь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев