У этого растения множество достоинств: неприхотливость, устойчивость к морозам, декоративность.
Гипсофила прекрасно смотрится в букетах, которые выглядят очаровательно!
Чтобы вырастить такую красоту, нужно знать несколько правил. Наиболее эффективные способы размножения - посев семян и черенкование.
Многолетние сорта гипсофилы можно сеять прямо в грунт осенью, а однолетние - выращивать через рассаду, чтобы добиться более раннего цветения.
В средней полосе начинают сеять семена со второй половины марта. Для посева понадобятся невысокие емкости с дренажем и рыхлой питательной почвой.
В фазе 2-х настоящих листочков молодые растения пикируют в стаканчики объемом 200 мл. Важно помнить, что гипсофила плохо переносит пересадку, поэтому нужно действовать аккуратно, чтобы меньше травмировать корешок.
К высадке в открытый грунт приступают, когда придет устойчивое тепло. Готовят рыхлую почву с нейтральной кислотностью (гипсофила не растет на кислых почвах) и дренажем. Высаживать лучше на светлом, солнечном участке.
Гипсофила очень неприхотлива и хорошо переносит временное отсутствие осадков. Поливают ее один раз в неделю, расходуя всего 3-5 литров воды на куст. Близко лежащие грунтовые источники и застой воды могут привести к гибели растения.
Подкармливают гипсофилу не больше 2-х раз за сезон. В качестве органики нельзя вносить навоз.
Чтобы куст был пышным, после окончания цветения его обрезают. Если сделать обрезку в июле-августе, куст может зацвести повторно.
Посадив гипсофилу на своем участке, вы не пожалеете. Она прекрасно выглядит как одна, так и в сочетании с другими растениями. А как сухоцвет будет напоминать об ушедшем лете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1