Змеевик — двусторонний славянский оберег: на одной его стороне изображены змеи, на другой может располагаться любой другой знак — например, Свитовит, Ладинец или Белобог. По верованиям славян, такой символ защищает от змеиных укусов, а также от любых болезней, в том числе эпидемий: змеи символизируют собой двенадцать «трясовиц» - лихорадок, наиболее часто изводивших человека. Разновидность Змеевика со свастическим изображением четырех змей также использовалась для лечения животных.
Именно в этом змееподобном существе и таится основная загадка амулета. Существует множество разных версий относительно него, но за многие столетия ученые так и не сумели определить истинное значение оберега Змеевик. К счастью, сегодня нам доступны крупицы прадавних знаний, а значит и возможность выяснить его сакральный смысл.
Наиболее простая и доступная современному человеку теория утверждает, что в общем своем значении оберег Змеевик представляет собой символ плодородия и оберегает живущих от проявлений темных сил запредельного мира. И каким бы смыслом не наделяли Змеевик предки, сегодня актуально именно это значение.
Считается, что самый простой оберег Змеевик, защищает человека от укусов змей, серьезных болезней и даже эпидемий. Носящему такой знак обеспечены долгие годы жизни, крепкое здоровье и обилие жизненной энергии. Носить амулет Змеевик могут как мужчины, так и женщины. А вот детям такой талисман противопоказан, по меньшей мере, до достижения совершеннолетия.
Тем более что использовать его можно совершенно безопасно и без вреда для себя. Это доказывают те многочисленные артефакты, что до сего дня находят в местах проживания славянских народов.
Еще одно значение амулета Змеевик относится к двойственности мира. Наши предки не сомневались, что в мире рядом сосуществует Тьма и Свет, Добро и Зло, Светлые и Темные боги, белая и черная магия. При этом Темные Боги не олицетворяют исключительное зло, а лишь исполняют задачу естественного разрушения, без которого не может жить ни окружающая нас природа, ни Мироздание, ни, конечно же, живые организмы.
Современному человеку достаточно сложно постичь суть этих убеждений, ведь знания предков практически утеряны. Тем не менее даже простой обыватель понимает, что не существует строго белого и черного, а поступки не могут быть изначально плохими или хорошими. Ведь иногда даже зло может нести добро и наоборот.
Самое интересное, что тысячелетия назад славянский Змеевик был действительно очень распространенным символом. Его использовали маги, высшая знать и обычные горожане. О чем свидетельствуют найденные обереги, сделанные из драгоценных металлов и простенькие вещицы из дерева, кости и камня. Более того, змеиный узор был настолько популярен, что и сегодня его можно встретить как элемент в народной вышивке, росписи и других видах творчества.
Некогда змей изображали на текстильных изделиях и одежде, ритуальной посуде и повседневных предметах обихода. Но особенно часто их рисовали на стенах жилых домов, хозяйственных построек и даже мест общественного назначения. Что, в принципе, неудивительно, ведь в давние времена считалось, что именно змеи отвечают за плодородие, богатые урожаи, сохранность скота.
До наших дней сохранились старинные предания, в которых четко указано, что ужей частенько заводили специально. Они свободно жили рядом с людьми и считались особыми домовыми духами, охраняющими людское жилье от потусторонних сил. Более того змеи отождествлялись с молниями – стрелами Бога Перуна, что делало их безупречными борцами со Злом.
Стоит отметить, что амулеты Змеевик очень часто разняться даже по одному своему внешнему виду. В связи с этим принято выделять восемь основных типов.
1.Мощный амулет – четко прорисованная голова человека или же верхняя часть его тела, которая заканчивается извивающимися отростками.
2.Облегченный – аналогичный предыдущему, но с меньшей детализацией.
3.Безобразный – женщина, у которой вместо ног извивающиеся змеи либо она держит их в руках, а они образуют ее крылья.
4.Вензелевидный оберег – фигура, образованная из множества змей.
5.Сигматический колесовидный – человеческая голова, от которой в разные стороны расходятся змеи, обращенные своими головами в одну сторону (по типу Коловрата).
6.Амулет серп встречный – образован из восьми змей, имеющих изогнутый вид. Они располагаются парами и представляют собой специфический крест. Головы при этом обращены в разные стороны.
7.Серп пересекающийся – в знак входят 12 змей. Восемь из них составляют пары и образуют крест, еще 4 – дополняют его косыми лучами. При этом в верхней части шеи змей пересекаются.
8.Серп сложный – человеческая голова, дополненная со всех сторон змеиными туловищами, переплетающимися между собой в замысловатом узоре.
Понравился пост?😍 Пригласи друзей в группу, вместе интересней😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев