Первый, кто вспоминается каждому при упоминании слова “богатырь“ – это, конечно, Илья Муромец. Этот герой вобрал в себя черты, часто приписываемые мифологическим героям – это чудодейственное приобретение силы. Илья – сын простых родителей-крестьян - с детства обречён быть прикованным к кровати, пока не появляются, так называемые, калики перехожие; странники приказывают Илье встать и принести им воды и Муромец исцеляется, к тому же приобретает необыкновенную силу. С этого момента и начинается богатырская жизнь Ильи Муромца, его подвиги имеют место быть во множестве былин и сказаний. Самой главной эпопеей из жизни Ильи является битва с соловьём-разбойником. Споры о том кем же был соловей не проходят и до сих пор: кто-то говорит, что это вымышленный герой, кто-то, что это один из воинов татаро-монгольского ига, другие, что это разбойник, который жил в самом Муроме и разорял купцов, которые правили свой путь через дремучие Муромские леса. С какого-то времени Илья начинает служить в Киеве, неоднократно спасая его от орды и других напастей, совершая невероятные по своей отваге подвиги.
Святогор – один из самых загадочных персонажей русского эпоса. Это великан, имеющий огромную силу, такую, что даже великие богатыри не осмеливаются с ним сражаться. Святогор не участвует ни в каких битвах, так же за ним не замечено никаких подвигов. Он служит для того, что бы поражать своей колоссальной силой и мудростью. В Святогоре кроется глубокий философский смысл древних славян, почитание святого богатыря, который просто существует.
Микула Селянович – это гордость русского народа. Богатырь-пахарь воплощает русский дух, говорит о том, что обыкновенный русский земледелец даст фору любому из Киевских богатырей.
Волх Всеславьевич вошёл в русский эпос как фантастический персонаж. Изначально Волх рождён от фантастического змея, он необыкновенно быстро рос и уже через полтора часа после рождения на него надевали булатные латы. Волх Всеслаьевич быстро овладевал различными науками и волшебством. Волх считался колдуном, он был языческим жрецом и, конечно, воином. Он является героем знаменитого “Слова о полку Игореве”. Он ходит с войной в Индию и одерживает победу с помощью своих колдовских способностей, он оборачивается то волком, то горностаем.
Добрыня Никитич, был богатырём, жившим в одно время с Ильёй Муромцем. Сам Добрыня был выходцем из Рязани, но служил тогдашней столице – Киеву. Судьба этого русского героя начинается с победы над змеем Горынычем. По поручению князя он едет на жестокий бой со змеем, по пути его одолевают маленькие змеёныши, но Добрыня выполняет приказ Владимира и вызволяет из драконьих пещер заключенных князей и девиц. Добрыня, порой кажется, пришёл из мифологии, сюда же и история о известной колдунье Маринке, которая привораживает богатыря, но тот, после, не без помощи матери, которая, кстати, также является ведьмой, расправляется с ней. В истории Добрыни Никитича есть не только фантастические рассказы, нет. В древней Руси, при Киеве, он выполняет многие поручения и предстаёт перед нами храбрым, мудрым воином, к тому же он является правой рукой Ильи Муромца.
#музыка
Нет комментариев