С самого детства мы знаем, что Соликамск был основан как поселение у соли в 1430 году. Об этом еще Василий Николаевич Берх написал в своей книге «Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания исторических древностей» в начале XIX века: «Вологодские купцы Калинниковы завели солеварение возле Верх-Боровского при реке Боровой и поставили там пять труб. Скудость рассолов побудила их скоро оставить место сие и переселиться около 1430 года на реку Усолку, где они и нашли больше способов для продолжения своих промыслов». Вот только они не первые, кто придумал варить соль из солёных рассолов. Задолго до них древние обитатели здешних мест – коми-пермяки – также варили соль, только более примитивным способом. В 80-е годы сотрудники Соликамского краеведческого музея провели археологическую разведку в среднем течении р. Боровицы, обследовали поселение в урочище «Рассолы». Соликамский археолог и исследователь Геннадий Александрович Бординских предположил, а художник Николай Викторович Пономарёв нарисовал, как могла выглядеть выварка соли в X веке.
В известняке вырубали яму, потом толстым слоем глины обмазывали стенки и наращивали их до нужной высоты. Получался сосуд крупных размеров, вмурованный в землю. Яму-сосуд наполняли рассолом из соляного ключа неподалёку, рядом разжигали костры и накаляли в них камни. Эти раскаленные камни бросали в яму-сосуд с рассолом, доводя его до кипения. Дальнейшая выпарка соли производилась на очаге, который выкладывался из камней в виде кругов меньшего и большего диаметров. Диаметр очага составлял 45—48 см. Над огнем устанавливался металлический сосуд диаметром около 35—40 см и высотой стенки около 7 см, наполненный рассолом. Вода испарялась и получалась соль.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев