Мама весёлая, когда от мамы пахнет.
В доме радость, когда в доме - пахнет.
Вообще жизнь прекрасна, когда - пахнет!"
Как же закладываются в психофизиологическую сеть человека проалкогольные ассоциации – эти мины замедленного действия?
С т. з. Павлова – ассоциации – это привычки, условные рефлексы, которые образуются при сочетании раздражителя с безусловным рефлексом.
Начнём с момента, когда мама из роддома привезла в своё жилище двоих мальчиков, один из которых вырастет алкоголиком, а второй – трезвенником.
Как такое случается, когда в семье существует одна и таже доступность алкоголя, читают одни и те же книжки и смотрят одни и те же мультики?
Представьте, что мама взяла ребёнка-грудничка на руки, дыхнула пивом, начала ласкать и пр. Затем взяла на руки второго ребёнка, дыхнула пивом, и … ну, по неосторожности, долбанула его головой об косяк двери. Угадайте, что будет в следующий раз, когда мама дыхнёт пивом на первого и что будет, когда на второго? Совершенно очевидно, что в одном случае – ребёнок перейдёт в состояние переживания положительной эмоции, в второй – заплачет, т.к. запах пива отныне – сигнал, что сейчас опять долбанут головой.
Отсюда разные ассоциации: запах пива = ласки и запах пива = боль и обида.
Ещё один пример для пущей убедительности.
Праздник. Родители приглашают гостей, каждый из которых норовит ребёнка подержать на руках. Грудной ребёнок чувствует как к нему относятся. Дайте его на руки злому человеку, которому малютка не нравится – пеленашка заволнуется, будет кричать и плакать. А дайте на руки тому, кто с нежностью к нему относится – он почувствует иное: уютно, комфортно, спокойно.
Между тем «папа ласковый» и – «от папы пахнет».В папе ж, когда отцовские чувства стали наружу вылезать? Когда папа «поддал». Именно в этом состоянии он и начинает ребёночка и на руки ьрать и целовать и своим лицом большую радость изображать.
И о каких асскоциациях уже мы тут можем говорить?
"Папа ласковый, когда от папы пахнет.
Мама весёлая, когда от мамы пахнет.
В доме радость, когда в доме - пахнет.
Вообще жизнь прекрасна, когда - пахнет!"
И вот, человечку, пришедшему в этот мир исполняется 5 лет.
Конечно же в квартире гости. В основном – в начале трезвы. И случается отчасти скованы, зажаты, немногословны. И вот все они садятся за столы. А на столе и в центре блестящие бутылочки. И содержимое разливается по фужерам, всё это искрящееся поднимается и со звоном сходится. И – люди враз заулыбались, задвигались, замахали руками, сразу разговорились… И обратили внимание на ребёнка: гладят ласково по голове, называют хорошими словами, суют конфеты… И даже не подозревают, что у несмышлёныша образовалась стойкая ассоциация: хочешь внимания и конфет – организуй застолье. И эта ассоциация будет функционировать в любом возрасте.
Ну, детей-то, понятно за общий стол не сажаем: «Это не-педа-го-гично – детей за взрослый стол сажать, они же здесь пи-и-ить научатся?!»
Как будто они не научатся пить, глядя на нашу пьянку из соседней комнаты или же на то, что вытворяется на Центральном телевидении.
Слава Богу не нищие – есть вторая комната: ваши дети, наши дети – марш все туда, не мешайте взрослым отдыхать. В крайнем случае накроем столик – конфеточки, печенье, лимонадик, «детское шампанское».
И что мы тем самым делаем? Они ведь прекрасно понимают, что поступили с ними дискриминационно, что их по существу в тюрьму засадили. А за что? А за то – что маленькие. Вот так им, маленьким, мы и щёлкнули по носу: сидеть за общим столом с алкоголем – это привилегия взрослых.
А это мина замедленного действия. Она рванёт когда ребёнку будет 12-15 лет, потому что в этом возрасте нужно доказать, что ты взрослый. А как доказать? Помыть посуду? Да это особо никто и не запрещал – мой пожалуйста. А если ребёнок в 3 годика за окурком потянулся или за рюмкой? Тут же по рукам получил- «мал ещё!»
И вот ему - 12. Сигарета во рту, бутылка около. И кажется, что ты – взрослый!
А между тем, дети из другой комнаты в щёлочку меж дверью поглядывают – ждут момента, когда взрослые накушаются, что когда выйдёшь – они уже тебя не прогонят. Всё будет по-другому: «Иди, мой родненький, иди, мой маленький! Да где же ты был?» И начинаются пьяные ласки со слюнявыми поцелуями.
И смотрите: пока папа с мамой были трезвыми, они были… какими? Они были злыми, они меня гнали. Как напились – сразу стали хорошими, они меня не гонят! Значит, мама пьяная, папа пьяный – это хорошо. Вырасту – буду таким же.
А ведь это ещё одна ассоциация: пьяный = добрый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев