Комариная пора в самом разгаре. Комары – настоящее бедствие не только для дачников, огородников и любителей собирать ягоды и грибы, но и для остальных граждан, которые просто сидят дома. Ведь эти проворные насекомые протискиваются в самые узенькие щели – от них нет покоя ни сельским, ни городским жителям. Залетит комарик в дом вечерком и начинает пищать под ухом – фиг заснешь! Только ты в дрему уходишь – бац! – и вопьется кровопивец! С маху его еще и не убьешь.
Конечно, современная промышленность предлагает массу эффективных средств для борьбы с комарами и другими кровососущими насекомыми.
Но в спальне как-то не хочется их распылять, еще и сам траванешься. Есть ли какие-то натуральные средства от комаров? Конечно, иначе как боролись с ними наши предки? Рассмотрим несколько полезных растений, отпугивающих комаров.
• Лаванда. Лучше, если веточки лаванды будут свежими. Разложите их в комнатах или на балконе, и комары побоятся влетать в вашу квартиру. Можно также использовать саше с сухими цветками лаванды;
• Базилик. Натрите кожу эфирным маслом базилика или свежерастертыми листиками. Кстати, масло хорошо снимает зуд после укусов;
• Мята. Если вы натрете кожу листиками мяты кожу, комары некоторое время не будут вас беспокоить. Для пущего эффекта можно поставить на подоконники букетики из свежей мяты. Кстати, мята помогает быстрее уснуть и улучшает настроение;
• Томаты. Посадите на балконе несколько кустов томатов – их зелень комарам жутко не нравится. Можно несколько раз провести по зелени рукой, чтобы она начала сильно пахнуть – эффект будет лучше;
• Розмарин. Посадите в горшочки розмарин. Чтобы его эфирные масла начали выделяться в воздух, встряхните горшочки.
Вот такие противокомариные растения! Успехов в борьбе с комарами!
Защита от гнуса— так называется целая группа кровососущих двукрылых насекомых. Больше всего досаждает он людям и животным в тундре, тайге, на болотах, в лесу и долинах рек весной и летом.
К гнусу относятся комары, мошки, мокрецы и слепни. Прежде чем превратиться в летающих кровососов, они проходят сложный цикл развития. Так, например, самки комаров откладывают яйца на влажный грунт по краям водоема или на воду. Затем из яиц появляются личинки. Они превращаются в куколок, из которых через 2—3 дня вылетают уже взрослые комары. Выплод личинок мошек происходит в быстротекущих реках, так как они нуждаются в воде, богатой кислородом. Мокрецы — насекомые, которых подчас трудно различить простым глазом, развиваются они во влажной почве, гниющей растительности и стоячих водах. Личинки слепней выводятся в реках, озерах и на болотах.
В момент укуса кровососы вводят в ранку вещество, предотвращающее свертывание крови в их хоботке. Именно оно и оказывает сильное раздражающее действие на кожу, вызывая зуд и жжение. В период массового нападения гнуса понижается производительность труда на лесоразработках, сельскохозяйственных работах и т. д. Домашние животные в период лёта кровососов худеют, а коровы снижают удой молока. Помимо того, кровососущие насекомые могут быть переносчиками возбудителей таких инфекционных болезней, как туляремия, сибирская язва, комариный энцефалит и некоторые другие.
Вот почему борьбе с ним придается такое большое значение.
Организация индивидуальной и коллективной защиты людей от этих вредных насекомых вполне возможна. Для этого создана специальная удобная одежда. Имеются и особые химические вещества — репелленты, безвредные для здоровья человека. Запах их отпугивает кровососов. Репелленты наносятся на кожу лица, шеи и рук, ими же пропитывается защитная одежда. В качестве такого вещества широко применяется диметилфталат.
При нанесении его на кожу можно спокойно работать в течение 3—4 часов. Также в массовое производство переданы новые репелленты, превосходящие по качеству диметилфталат. Чтобы насекомые не залетали в помещения, рекомендуется закрывать окна металлической мелкоячеистой сеткой, а также обрабатывать репеллентами дверные проемы и полотнища лагерных палаток.
Эффективен метод аэрозолей, который заключается в создании плотного тумана из инсектицидов ДДТ и гексахлорана. Аэрозольные туманы образуются специальными генераторами, установленными на любых видах транспорта (грузовик, вертолет, самолет, мотолодка), или при помощи легких специальных аэрозольных инсектицидных шашек.
Для того, чтобы на охраняемую территорию вновь не проникли насекомые, ее окружают защитным барьером из обработанной инсектицидами растительности.
Кроме того, в местах обилия комаров рекомендуется проводить ранневесеннюю обработку водоемов инсектицидами (личинки при этом гибнут). Труднее бороться с личинками мошек, которые живут на самых быстрых речных перекатах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев