Чем внезапнее событие, тем более оно травматично. А ведь многие бедствия не предупреждают о себе. Как можно помочь человеку восстановить самоуважение? Это бывает очень непросто — легко попасть в ловушку собственных чувств, из которой помогать трудно, а навредить легко. Сегодня мы дадим вам практические советы для эффективной помощи себе и другим людям.
Давайте для начала поговорим о помощи СЕБЕ. Мы не говорим, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» и переживший травму человек должен, как барон Мюнхгаузен, вытаскивать сам себя за волосы. Здесь идет речь о трех общих правилах помощи себе. Если вы пережили травму:
1. Позвольте себе страдать.
Говорят, что с отрицательными эмоциями нужно бороться и побеждать. Но переживать и страдать — правильно и естественно. Вы сможете сохранить себя, только если осознаете значение случившегося и утраченного для вас.
2. Позвольте себе любить себя.
Открытая и честная любовь к себе помогает переплавить опыт стресса в жизненный урок — может быть, самый важный урок в вашей жизни. Возможно, вы вините себя в том, что не сделали что-то или сделали не так и не тогда, когда это было нужно. Но мать любит ребенка, даже если он совершил нечто, совершенно в ее представлении неприемлемое.
3. Не спешите изменять жизнь.
Состояние стресса — плохой советчик и помощник. В нем мы рискуем принимать не самые лучшие для себя и других решения.
Эти общие правила выражаются в конкретных действиях:
- Как бы вас ни тянуло уйти, скрыться, спрятаться от всех и вся, никого не слышать и ничего не видеть, делайте всё возможное для сохранения своих связей с людьми.
- Имеет смысл время от времени встречаться с теми, кто пережил стрессовое событие вместе с вами, или с теми, кто переживал похожие события.
- Если вы человек верующий или у вас есть круг духовно близких вам людей, постарайтесь не терять связь с единомышленниками.
- Говорите о ваших переживаниях; о том, что это для вас значит.
- Лучше, если вы сможете прислушиваться к собственному состоянию и потребностям.
Что же о помощи ДРУГИМ? Вот основные моменты, которые стоит учесть:
1. Если действительно помогать, придется принять человека таким, какой он есть, а не переделывать или подменять его.
2. Поощряйте человека говорить о его чувствах и переживаниях.
3. Мужчинам труднее выражать свои чувства, и они подавляют их или загоняют вглубь. Это вовсе не значит, что чувств нет.
4. Напоминайте, что стрессовые переживания — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.
5. Помогая, не бойтесь выражать свои чувства и сожаление о случившемся — это позволит вам не сделать себя заложником тягостных чувств, способных исказить или свести на нет ваши усилия, а человеку — принимать вашу поддержку.
6. Не навязывайте свое мнение. Если человек считает, что его Бог наказал, то лучше обратиться вместе с ним к Книге Иова, чем учить атеизму.
7. Будьте готовы вообще не говорить.
8. Постарайтесь не проецировать свои чувства на человека.
9. Не бойтесь спрашивать, как человек справляется с травмой.
10. Не составляйте никаких планов своей помощи. Будьте с человеком здесь и сейчас, откликаясь на его переживания.
11. Запретите себе любые попытки морализирования и оценок — они ставят вас выше того, кому вы помогаете, подчеркивают его несостоятельность и чаще всего выливаются в отвержение. Никто не нуждается ни в ваших оценках, ни в выслушивании морали.
12. Говорите друзьям и близким о возникающих у вас чувствах.
#ЗдоровьеНервнойСистемы #НервнаяСистема #Добро #ЛинияЗдоровья #ГидПоЗдоровью #healthlinetoday #стресс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев