Артериальной гипертонией называют стойкое повышение давления (более 140/90 мм. рт. ст.). При физической или эмоциональной нагрузке АД обычно выше средних показателей, но через некоторое время у здоровых людей оно нормализуется. Если этого не происходит – то налицо нарушение в работе сердечно-сосудистой системы. О наличии заболевания могут сигнализировать головная боль, головокружение, тяжесть в голове и глазницах, блики или мушки перед глазами, шум в ушах, покраснение лица, тошнота, отечность лица и конечностей, снижение работоспособности, учащенное сердцебиение и т.д. Выявить нарушение очень просто – нужно измерить давление с помощью тонометра.
Повышенное артериальное давление может быть как самостоятельным заболеванием, так и последствием другого недуга: например, нарушением в работе почек, их сосудов, надпочечников и других органов.
«Скачки» давления могут появиться из-за:
1. Неправильного питания (когда человек употребляет много насыщенных жирных кислот и поваренной соли), избыточного веса (который создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды).
2. Частых стрессов (сюда же относится пребывание в состоянии отрицательных эмоций, переутомление).
3. Гиподинамии (физические нагрузки жизненно необходимы для здоровья сосудов).
Также к факторам риска развития артериальной гипертонии относят курение, употребление алкоголя, атеросклероз и наследственную предрасположенность.
Многие считают гипертонию не таким уж серьезным заболеванием, однако недуг может привести к серьезным осложнениям: гипертрофии миокарда, инсульту, инфаркту, ишемической болезни сердца и другим. Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни, контролировать свое АД и пульс и регулярно проходить профилактические осмотры у врачей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев