Патологии в работе сердечно-сосудистой системы встречаются у людей разного возраста. Чем раньше будет выявлено нарушение – тем быстрее врач назначит необходимое лечение и сохранит здоровье пациента. В настоящее время самым доступным и эффективным способом диагностики в кардиологии является электрокардиография, результат которой – получение электрокардиограммы (ЭКГ).
При работе сердечной мышцы возникают электрические поля, или импульсы. Во время снятия ЭКГ они считываются с помощью специальных датчиков, которые размещаются на теле человека. Электроды фиксируют биоэлектрические сигналы сердца, передают их в электрокардиограф, который с помощью самописца выводит их на бумагу или пленку. Таким образом, происходит измерение электрических параметров сердца в определенный момент времени, которое выводится в виде графика. Это и есть то, что мы называем электрокардиограммой.
Следить за здоровьем сердца нужно регулярно на протяжении всей жизни, поэтому ЭКГ включена в число обязательных обследований в рамках диспансеризации населения.
Данный метод помогает определить частоту сердечных сокращений, проанализировать физическое состояние органа, выявить наличие нарушений ритма сердца и проводимости (сюда относятся аритмии и блокады), показывает, имеется ли острое или хроническое повреждение миокарда (инфаркт миокарда, ишемия миокарда), нарушен ли обмен веществ в сердечной мышце, всё ли в порядке с электрической проводимостью и положением электрической оси сердца. ЭКГ позволяет даже выявить некоторые внесердечные заболевания: например, тромбоэмболию лёгочной артерии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев