С IP-адреса конгресса США были отмечены изменения сразу нескольких статей Wikipedia, посвященные России.
Анонимный представитель госоргана, внес изменения в текст о Крыме, уточнив, что полуостров принадлежит Украине.
«Кто-то отредактировал 13 статей на самые разные темы, включая Крым, отредактировав сведения о юридической принадлежности региона», — сообщает американское издание Mashable.
Так неизвестный сотрудник конгресса США решил более точно
охарактеризовать геополитические реалии российско-украинского конфликта. Изначально в статье говорилось, что «суверенность полуострова и контроль над ним стали причиной текущего Крымского кризиса 2014 года, территориального спора между Россией и Украиной».
Однако представитель законодательного органа Штатов счел информацию недостоверной, написав, что «хотя регион де-юре является частью Украины, суверенность полуострова и контроль над ним стали причиной текущего Крымского кризиса 2014 года, когда Россия незаконно аннексировала полуостров».
Через несколько минут статью вернули в первоначальный вид.
Отметим, правительство РФ неоднократно обращалось к своим западным коллегам с призывом обратить внимание на то, что крымский регион вернулся в состав своей исторической родины на основании абсолютно легитимной процедуры — всенародного референдума, на котором за воссоединение с Россией проголосовало абсолютное большинство граждан — 96,77%.
В самих же Штатах и в Западной Европе нет как таковой защиты истории.
«Там очень жесткий идеологический цензурный контроль, и целый ряд
неприятных для господствующих групп, для истеблишмента тем. Он вообще табуирован. Эти темы не попадают в исследования. На них не дают гранты, по ним не печатаются статьи, исследователи, которые ими занимаются, маргинализируются.
Там история написана так, как это соответствует интересам правящей
власти. Там по-другому ничего не работает. Степень цензуры, степень
контроля научных исследований на Западе просто фантастична. Это не
значит, что вам не дадут напечататься — дадут, в маргинальной прессе. А если это еще будет связано с каким-нибудь анализом реального механизма власти, то на человека поставят клеймо конспиролога и всерьез его никто не будет никогда осуждать. Я столкнулся с этим, когда преподавал и в Америке, и когда в Англии читал лекции. Там эта система работает очень
жестко», — рассказал Pravda. Ru историк, публицист Андрей Фурсов.
http://www.руссинфо.рф/archives/30612
Комментарии 1