Чтобы не бояться появления Повешенного в Раскладе, достаточно, подобно герою карты, взглянуть на вещи под новым углом: то, что мы считаем наказанием, может оказаться решением проблемы.
Висельник, Жертва, Предатель... Альтернативные наименования этой карты пугают ничуть не меньше, чем ее привычное название, равно как и альтернативные изображения. Например, в некоторых «египетских» колодах на карте «Повешенный» можно увидеть сцены жертвоприношений. А в колодах «Таро Калиостро» (Cagliostro Tarot), «Таро Артурианская Легенда» (Legend: Arthurian Tarot) и «Таро Мир Леонардо да Винчи» (Leonardo Da Vinci Tarot) персонажи подвешены отнюдь не вниз головой... Можно найти даже версии, где Повешенный не висит, а словно стоит на одной ноге. В частности, Кур де Жебелен «перевернул» карту и причислил ее к четырем Добродетелям в качестве Благоразумия. Точно так же выглядит двенадцатый Аркан во «Фламандском Таро Ванденборре» (1780). А Эггейла не только переименовал карту вслед за Жебеленом, но и изменил ее иконографию: веревка у ног персонажа превратилась в змею, вовремя замеченную Благоразумием.
ПРЕДАТЕЛИ И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
Традиционное значение карты так или иначе связано с предательством. Исследователи истории Таро практически не сомневаются, что в случае с Повешенным источником вдохновения для создателей первых колод были так называемые pittura infamantc - «постыдные портреты» избежавших суда предателей, воров и мошенников. В эпоху, когда позор и потеря чести считались едва ли не худшим наказанием для благородного человека, эти портреты, расклеенные по городу, были призваны восстановить справедливость в глазах общества. Изображение вверх ногами считалось унизительным, так как оно напоминало о палении в прямом и переносном смыслах (сравните с падающими персонажами Башни) или о ходящих на руках придворных шутах.
Лучшим примером того, как трактовали карту «Повешенный» в далеком прошлом, являются популярные в XVI веке в Италии хвалебные стихи под названием Tarocchi Appropriate в которых Старшие Арканы (козыри) сравнивались с известными личностями. Повешенный (в данном случае Traditore - «предатель») говорит следующее о некой госпоже Лючин Форне: «Не доверяй ей, если у тебя на руках нет доказательств». Таким образом, можно не сомневаться, что герой Аркана оказался в подвешенном состоянии, потому что его сочли изменником и преступником. Но виновен ли он?
Современная интерпретация карты предполагает, что Повешенный действительно осужден обществом за свои идеи или поступки. Но это не значит, что он не прав, а его ценности - ложные. Возможно, он единственный, кто видит мир в истинном свете. И у него есть выбор: продолжать придерживаться своих взглядов или пересмотреть их. Бороться и пытаться изменить отношение окружающих к самому себе сейчас бесполезно. Можно попытаться соответствовать чужим ожиданиям, но нужно ли? Остается смириться и делиться своей мудростью. Иногда Повешенного изображают с мешками, из которых выпадают монеты. Освальд Вирт так истолковал этот символ: «Это духовные сокровища, накопленные Посвященным, который обогатился интеллектуально. Он ни за что не держится и в буквальном смысле разбрасывается золотом правильных идей, которые сформулировал сам, и золотом драгоценных знаний, которые добыл с великим трудом». Время покажет, кто был прав. Сколь бы тяжелым ни был этот период для Кверента, он может утешать себя тем, что своим примером вдохновляет других. Однако при этом не стоит впадать в крайности и превращаться в мученика. Данная карта говорит не о страданиях, а об умении сохранять покой и безмятежность в любых обстоятельствах.
БЕСКОРЫСТНОЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ
Некоторых из нас перспектива ощущать на себе неодобрительные взгляды окружающих пугает меньше, чем необходимость идти на жертвы ради достижения цели: например, отказаться от карьеры ради семьи или расстаться с любимой привычкой, которая стала препятствием. Но если цель того стоит, в будущем ни о чем жалеть не придется. Мы проигрываем битву, чтобы выиграть войну. Повешенный не просит нас совершать бессмысленные поступки. Более того, он рекомендует, принимая решение, еще раз все обдумать или даже отступить на время и сделать шаг назад, чтобы потом продвинуться на два шага вперед.
Относительно цели жертвоприношения мнения картомантов расходятся. В связи с этим не лишним будет напомнить о том, что с Повешенным часто ассоциируется скандинавский бог Один, принесший немало жертв ради обретения мудрости: он лишился глаза и, пронзенный копьем, девять дней провисел на мировом древе Иггдрасиль. Сделал ли он это во имя личного блага или ради блага других? Некоторые картоманты считают, что Повешенный - это карта абсолютно бескорыстной жертвенности, и приводят в пример Прометея, который терпел ужасные муки за то, что подарил людям огонь. В колодах «Мифологическое Таро» (The Mythic Tarot) и «Огненное Таро» (Fire Tarot) на двенадцатом Аркане изображен именно этот персонаж древнегреческих мифов. Если вы считаете, что Повешенный призывает вас пожертвовать личными интересами во имя других людей или какого-то высшего блага, будьте готовы к тому, что единственная награда, которая вас ждет, -это уверенность в том, что вы поступили правильно. Если же вы действовали не из альтруистических побуждений, то вас постигнет великое разочарование: «Я столько для них сделал, а они меня не ценят!»
ОЖИДАНИЕ: ДОБРОВОЛЬНОЕ И ВЫНУЖДЕННОЕ
Самое положительное значение Повешенного заключается в том, что он обещает нам новое видение и выход из ситуации, пусть даже и найденный совсем не там, где мы изначально предполагали его отыскать. Однако у этой положительной интерпретации есть свои минусы: ожидание просветления в подвешенном состоянии. Многие картоманты отмечают сходство Повешенного с Отшельником. Оба ждут перемен, которые приходят со следующими картами - Колесом Фортуны и Смертью соответственно. Однако природа ожидания в этих случаях разная. Отшельник добровольно берет паузу, чтобы лучше разобраться в происходящем. И он сам решает, когда вернуться в общество. У Повешенного выбора нет. Он вынужден ждать. В каком-то смысле он связан по рукам и ногам.
В связи с вышесказанным возникает вопрос: чем Повешенный отличается от скованных цепями жертв Дьявола? Разница между этими картами состоит в потенциальном исходе их вынужденного бездействия. Повешенный рано или поздно увидит выход. Он дождется просветления. А вот освободиться от оков Дьявола гораздо сложнее: чем дольше мы остаемся в его власти, тем сильнее мы ощущаем отчаяние и зависимость. Кроме того, двенадцатый Аркан поощряет смирение и отказ от борьбы. В случае пятнадцатого Аркана такая стратегия ни к чему хорошему не приведет.
«Безвыходную» ситуацию, которую описывает Повешенный, очень оригинально изобразили авторы «Таро Путь Предков» (Ancestral Path Tarot). Здесь герой карты «Повешенный» - младенец в утробе матери. Ему хорошо там, где он сейчас находится. Он спокоен и счастлив, хотя от него ничего не зависит.
Однако то, что хорошо для ребенка, может быть кошмаром для взрослого. Многих пугает перспектива вытянуть Повешенного в итоговой позиции Расклада, ведь это означает, что еше неизвестно, чем закончится дело. Как бы то ни было, придется ждать, а это иной раз тяжелее всего. С другой стороны, отсутствие новостей - это хорошая новосгь. Таким образом, если ситуация считалась безнадежной, Повешенный оставляет шанс на ее разрешение. Когда кажется, что все варианты испробованы, стоит рассмотреть те, которые ранее были отброшены. Возможно, теперь они больше соответствуют нашим идеалам. Кроме того, появление Повешенного может уберечь нас от бесполезных действий тогда, когда время для этих действий еще не пришло. В своем вынужденном ожидании мы можем увидеть, какие карты имеются в распоряжении у других, не раскрывая своих.
В заключении следует отметить, что данный Аркан хоть и не предвещает немедленных побед, не сулит и поражений. Он дает нам возможность найти что-то хорошее там, где мы и не думали искать, и попробовать то, от чего мы раньше отказывались. А единственная жертва, которая от нас точно потребуется, - это расставание с дурными мыслями и сомнениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев