Ни одна карта в колоде Таро не вызывает у обычного человека большего страха, чем Аркан «Смерть». Картоманту придется потратить немало времени на борьбу с распространенным заблуждением о том, что появление данной карты в Раскладе непременно предвещает чью-либо кончину в реальной жизни. Безусловно, случается и так, что тринадцатым Аркан действительно указывает на преждевременную смерть. Но подобное стечение обстоятельств - крайне редкое явление. Обычно эта карта трактуется в переносном, а не в буквальном смысле. Однако миф о роковой силе Аркана «Смерть» весьма популярен, о чем свидетельствует его регулярное появление в кинофильмах и телесериалах. Достаточно вспомнить восьмой фильм о британском шпионе Джеймсе Бонде «Живи и дай умереть» (1973) или вестерн «Тумстоун: Легенда дикого запада» (1993).
СМЕРТЬ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ СЛОВА
Вопрос о том, когда Аркан «Смерть» можно трактовать буквально, тесно связан с вопросом относительно того, нужно ли это делать в принципе? Большинство карто-мантов сходятся во мнении, что сообщать Кверенту о возможной скорой кончине его самого или близкого ему человека неэтично. Конечно, если другие карты в Раскладе также говорят о серьезных проблемах со здоровьем или высокой вероятности несчастья, картомант должен предупредить Кве-рента об опасности и посоветовать ему обратиться к врачу. Но предсказывать смерть нежелательно.
То, каким образом необходимо интерпретировать данную карту, зависит от контекста Расклада. Иногда появление Аркана XIII связано с посещением кладбища или работой в сфере ритуальных услуг. Иногда оно указывает на значимость темы смерти в жизни Кверента. В других случаях это просто призыв подумать о том, на что мы тратим время, которое нам отведено в этом мире. И все же чаще всего это «смерть» какой-то ситуации, идеи, отношений и т. д.
МРАЧНЫЙ ЖНЕЦ
Смерть можно назвать пугающей картой хотя бы потому» что художники чрезвычайно редко изображают на данном Аркане что-то нейтральное, не вызывающее негативных ассоциаций. Несмотря на то, что скелет с косой стал использоваться для визуального представления смерти совсем недавно (в эпоху позднего Средневековья), за прошедшие века этот образ прочно укрепился в сознании миллионов людей. Предполагается, что данный символ возник в XIII веке во Франции, а оттуда уже распространился по остальной Европе вместе с популярным у живописцев того времени сюжетом «Пляски смерти»: мрачный жнец ведет к могиле нищих, ремесленников, царственных особ и Папу Римского. В первых колодах Таро Аркан «Смерть» уже имел этот пугающий облик. Сохраняет он его и в наши дни. Однако если в прошлом (до XIX века) мастера картомантии единогласно толковали тринадцатый аркан как физическую смерть, сейчас, как уже отмечалось выше, от такой интерпретации отказываются. А значит, можно встретить колоды с менее традиционной иконографией. Например, некоторые художники вместо персонифицированной Смерти изображают кладбище и живого, хотя и скорбящего, героя. Этот сюжет более явно передает идею прощания и напоминает о скоротечности жизни. При этом он внушает скорее печаль, чем страх. Примеры такой иконографии можно найти в «Таро Священных Мест» (Sacred Sites Tarot), «Романтическом Таро» (Romantic Tarot), «Таро 78 Дверей» (Tarot of the 78 Doors) и т. д.
Другие авторы делают упор на том, что смерть - это переход из одного состояния в другое, который символически можно представить в виде пересечения порога. В «Таро Коннолли» (Connolly Tarot) тринадцатый Аркан носит название «Переход» (Transition) и может вызвать только положительные ассоциации, такие как выход к свету, начало новой жизни, очищение. Подобные мысли могут прийти в голову и при взгляде на Смерть из «Таро Манга» (Manga Tarot).
Переходный период, олицетворяемый Смертью, можно сравнить с зимой, после которой обязательно наступит весна и все живое проснется. Так, создатели «Таро Николетта Чекколи» (Nicoletta Ceccoli Tarot) и авторы «Причудливого Таро» (Whimsical Tarot) провели параллели между смертью и сном. В этих колодах на тринадцатом Аркане Кверент встретит Белоснежку и Спящую Красавицу соответственно. Б свою очередь, «Таро Солнца и Луны» (Sun and Moon Tarot) и «Таро Долины Миражей» (Shadowscapes Iarot) предлагают думать не о смерти, а о последующем возрождении, которое символизирует восстающий из пепла феникс.
Впрочем, не все картоманты согласны с подобным авторским видением. Некоторые из них предпочитают, чтобы тринадцатый Аркан сохранял свои классические черты, предсказывая окончательные и бесповоротные перемены. Что-то кончается, и начинается что-то совсем другое, независимо от того, верит ли Кверент в загробную жизнь или в реинкарнацию. Таким картомантам понравятся колоды, в которых используется метафора превращения гусеницы в бабочку. В самом деле, взрослая бабочка не может снова стать гусеницей, но гусеница неизбежно станет бабочкой. Эту метаморфозу можно встретить в «Таро Серебряного Колдовства» (Silver Witchcraft Tarot) и в «Таро Закона Притяжения» (Law of Attraction Tarot).
Еще одну совсем не пугающую Смерть можно увидеть в «Таро Фей» (Fey Tarot). Здесь присутствует как идея бессмысленности дальнейшей борьбы с переменами (шахматная партия проиграна, королю осталось признать свое поражение), так и идея зарождения новой жизни (яйцо). Таким образом, если картоманг не хочет пугать Кверента, он может использовать в Раскладе тот Аркан «Смерть», иконография которого кажется ему наиболее подходящей в конкретной ситуации.
ДАРЫ СМЕРТИ
То, что Смерть - это еще не конец, наглядно показывает тринадцатый (не последний) номер Аркана. Уже в колоде Артура Эдварда Уэйта на заднем плане этой карты можно увидеть рассвет нового дня. Поэтому, строго говоря, для данного Аркана довольно легко найти положительные интерпретации: старое уходит, освобождая место новому. Перемены несут с собой не только потери, но и возможности для роста. В конце концов, эти перемены могут быть желанными. То есть сама по себе Смерть не предвещает ничего страшного или опасного. Если картомант боится вытянуть этот Аркан, ему стоит задуматься о том, почему он не хочет меняться. Для этого он может задать себе следующие вопросы: «Почему будущее меня пугает, и я хочу оставить все как есть?»; «Что действительно важно для меня?»; «Что мне следует отпустить, а что - взять с собой в новый день?»
В любом случае необходимо помнить о том, что перемены, которые предвещает Смерть, неизбежны и необходимы. Сопротивляясь им, мы наносим вред самим себе. Но если принять их, сколь бы трудным это ни было, рано или поздно мы поймем, что все изменилось к лучшему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев