Интуитивное питание — это современный подход к питанию, основанный на представлениях, что внимание к сигналам собственного тела — голоду и насыщению — является более эффективным методом регуляции веса и пищевого поведения, чем тактика ограничений в питании, подсчета калорий или разделения пищевых продуктов на «полезные» и «вредные».
Концепция интуитивного питания часто описывается в англоязычной литературе под другими названиями: «антидиетический подход», «мудрое питание», «сознательное питание», «настройка питания» и т. д. Процесс освоения интуитивного питания ориентирован на построение здоровых, гармоничных взаимоотношений с едой, телом и сознанием.
ИСТОРИЯ ИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ
Модель интуитивного питания стала формироваться в 70-е, когда Тейма Вейлер открыла в Вермонте (США) ретрит-центр для женщин, основанный на недиетическом подходе. Green Mountain at Fox Run существует и поныне, и его программа не изменилась.
Тейма Вейлер принимает решение опробовать подход, полностью отвергающий диеты и разрешающий абсолютно любую еду для достижения здорового веса на основе практического опыта работы с детьми, страдающими диабетом. В течение 20 лет перед этим она занимается исследованием этих детей, пребывавших на длительной ограничивающей диете, и обнаруживает у большинства из них во взрослом возрасте излишний вес и нарушенное пищевое поведение.
В 1978 в США публикуется книга «Преодолевая переедание» («Overcoming Overeating») и производит революцию в сознании женщин. Книга декларирует, что диета — тупиковый путь в попытке преодолеть переедание, и что питание в соответствии с внутренними сигналами тела приводит к достижению нормального веса, стабилизации его на одном уровне и прекращении компульсивного переедания — не единственной, но основной причины набора веса. Авторы, психотерапевты Джейн Хиршманн и Кэрол Мюнтер, с 1970 года проводят антидиетические группы для женщин на эту тему, которые очень быстро становятся чрезвычайно популярными. Хиршманн — мать троих дочерей, которые растут на этом подходе с рождения. В одной из этих групп принимает участие британка Сюзи Орбах, студентка психологического факультета, будущий психоаналитик леди Дианы, лечивший принцессу от булимии.
Таким образом, подход описывается и практикуется разными специалистами с незначительными нюансами на протяжении 25 лет (1970—1995), и развивается как реакция специалистов в области питания и психотерапии на накопление большого количества данных о неэффективности диет и об усугублении и развитии расстройств пищевого поведения в результате ограничений в питании.
Так же в историю развития интуитивного питания нужно отнести и доктора Стивена Хоукса. Сам Стивен Хоукс перепробовал множество различных диет. Испытывая муки голода, он считал калории, но потерянный вес неумолимо возвращался. Наконец, разработав систему интуитивного питания, Хоукс смог сбросить на ней 22,5 кг и сохранил новый вес. При этом он ни в чем себя не ограничивает. При желании он может позволить себе чипсы, мороженое, конфеты и все, что угодно.
Сегодня Стивен Хоукс отрицательно относится ко всем без исключения диетам. Он считает, что любая готовая формула, указывающая вам, что и как есть, является ограничивающей. Это относится не только к режимам, которые запрещают определенные продукты, такие как углеводы или жиры, но и к пищевой пирамиде.
«Иронично, но если мы откажемся от правил и ограничений в отношении еды и научимся есть интуитивно в соответствии с подсказками своего тела, наше питание не будет сильно отличаться от правил здорового питания, как их представляют, например, с помощью пищевой пирамиды», – утверждает Хоукс.
Источники: Википедия, статья с сайта dieta.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев