По легенде, пурпур был открыт финикийским философом Гераклом Тирским, который увидел, как морда
его пса, съевшего нескольких
выброшенных морем моллюсков, окрасилась в темно-красный цвет.Пес играл с моллюском под названием Мурекс, который брызгался красно-фиолетовой жидкостью. Так Финикия, и город Тир в особенности, стала центром
производства ценного красителя, обладавшего замечательными
свойствами – он придавал ткани
очень яркий и насыщенный цвет,
недостижимый другими
растительными и минеральными пигментами, который, к тому же, не
выгорал на солнце.
Пурпурный цвет — один из группы неспектральных цветов. Естественным эталоном для него является пурпур древних, такой цвет можно получить, смешивая синий (или фиолетовый) цвет с красным. Раньше пурпурный цвет был предметом роскоши и символом богатства.
Древние алхимики использовали тех самых моллюсков вида Мурекс для получения этого цвета.Они добывали краситель из их желез и затем подвергали его сложной химической обработке. Процесс создания пурпурной краски мог длиться несколько недель. Для получения 5 кг красителя нужно было около 60 тысяч моллюсков. К тому же, оттенок зависел даже от того, в какой части Средиземного моря была поймана раковина. Неудивительно, что стоимость пурпура была невероятно высока. Во времена правления императора Августа, килограмм шерсти, которую для насыщенности два раза окрасили в пурпур, стоил около 2 тысячи денариев, хотя самая простая ткань обычно стоила около 200 денариев.
Сейчас же можно пойти в магазин и запросто купить постельное белье или заколеровать в этот цвет краску, купить пряжу пурпурного цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев