"Учим цвета".
В игре можно выделить 3 этапа: Первый этап - взрослый показывает ребенку шарик и просит: "Дай шарик такого же цвета". Второй этап - выбор цвета по вербальной инструкции: "Дай мне синий шарик". Третий этап - взрослый, показывая шарик, спрашивает: "Какого цвета этот шарик?" Игра направлена на развитие зрительного восприятия цвета.
«Продолжи ряд».
Выкладывать из мячиков ритмичные ряды и вместе с малышом продолжать их. Для совсем маленьких детей и тех, кто только учится понимать ритмичность в рисунке мы рекомендуем задачу немного упростить и использовать в качестве образца круги из цветной бумаги, разложенные на столе. Пусть малыш продолжает ряд мячиком, а мама ему немного помогает цветным кругом, проговаривая при этом почему мы кладем именно такой цвет, а не какой-то иной. Очень скоро малыш поймет логику этой игры и будет с удовольствием строить ряды сам. Эта игра оказывает положительное влияние на сенсорное развитие малыша - она не только учит различать, но и соотносить цвета друг с другом, находя такой же или отличающийся цвет. А также она помогает развивать мышление, чувство и видение ритма, умение работать в команде и хорошо влияет на эмоциональное развитие крохи. И конечно, хорошо помогает в развитии ловкости - ведь мячик нужно положить аккуратно, чтобы он не укатился и ряд не разрушился. (фото все не мои)
«А какого это цвета?»
Возьмите по несколько мячиков каждого цвета. Для совсем маленьких можно ограничится 2 цветами и 2-3 мячиками, для детей постарше и мячиков, и оттенков может быть больше. Подберите ведерки, мисочки или просто цветную бумагу соответствующего цвета. Расставьте их на столе и предложите малышу искать свой домик для каждого мячика . Если малыш ошибется, не спешите его исправлять - поиграйте за мячик - скажите что-то вроде «ой, я зеленый мячик, я хочу к себе домой, у красных мячиков в гостях хорошо, но мне тут одиноко, я хочу к своим братикам, малыш, отнеси меня домой, пожалуйста».Игра учит малыша различать и соотносить цвета, искать ошибки, если у него такие получатся. А также развивает мышление, ловкость и помогает в правильном формировании крупной моторики.
"Посчитай-ка".
Показывая на шарики в бассейне, взрослый говорит: "Дети, посмотрите как много здесь шариков. Я возьму один шарик. Покажите, где один шарик? А где много шариков? Возьми один шарик. Сколько ты взял?" В процессе игры развиваются математические представления детей. Гимнастические
«Сдуй мячик!»
Мама выкладывает несколько мячиков на невысокий стол - такой, чтобы малыш мог свободно стоять рядом с ним. И показывает малышу как сдувать мячики со стола. Или, если стол широкий - какой укатится дальше. А можно мячики складывать на пол - и дуть на них из лежачего положения.
«Наш автокран!»
Предложите малышу побыть подъемным краном и перенести мячики с пола на, скажем, диван. Но перенести не обычным путем - руками, а особенным - прижимая мячик подбородком к груди. Разложите на полу несколько мячиков - 4-5, больше не стоит. Покажите малышу как можно лечь на пол, захватить мячик, затем встать и выпустить мячик над диваном. Или сумкой, где мячики обычно хранятся. И помогите ему сделать тоже самое самому.
#игры@doshkoll
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев