Демагогия вокруг этой инициативы, игра с ней, ее использование для того, чтобы обвинить другую сторону в нежелании сотрудничать и на этом основании продолжать смертоносные боевые действия, — все это крайне опасно.
Поражают публикации в западной прессе. Там пишут, что согласие Киева на гипотетическое перемирие — это такой «хитрый ход», позволяющий «перевести стрелки» на Кремль, который якобы должен воспротивиться инициативе, и вот тут-то вся мощь гнева Трампа будет обращена туда, куда надо, и евродемагоги смогут спокойно сказать: «ну вот, смотрите, Москва не хочет мира, поэтому давайте мы все в Европе объединимся и продолжим воевать на американские деньги до...»
Но Путин не оправдал эти ожидания: он вступил в предложенный ему диалог, поблагодарив Трампа и формально согласившись с идеей прекращения огня, но при этом обозначив серьезные проблемы, требующие обсуждения для достижения результата. Названные проблемы — предмет непростых переговоров.
Однако самое главное сейчас заключается в том, что все три стороны — и Россия, и Украина, и США, — должны с большой ответственностью подойти к обсуждению и не упустить шанс остановить кровопролитие. Ситуация такова, что единственным разумным и гуманным, а значит и справедливым решением является реальное прекращение огня, которое остановит гибель множества людей и уничтожение будущего. Именно с этих позиций следует сейчас все обсуждать. В этом категорический императив. Впереди бесконечное число проблем, но теперь есть надежда. Оправдается ли эта надежда — мы увидим. Пока ясно одно: прекращение огня должно быть конкретной практической целью, а не фигурой речи для политических интриг.
------
О том, как Европа «помогает» Украине, что делает Трамп для прекращения огня, и почему у России, Украины и Европы нормальным может быть только общее будущее, говорил в эфире YouTube-канала «Живой гвоздь». Разговор полностью в видео.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 16
Война - самое страшное, что могло случится, но это уже случилось! Трудно понять, зачем надо было начинать СВО, скорее это можно объяснить только умственно-психическими особенностями начавших конфликт. Россия наша родина и нам не безразлично окончание войны, хотелось бы максимально благоприятного исхода. Начавшие войну, наверняка, и сами давно ногти грызут или галстуки от страха и сожаления, но уже погибли с обеих сторон, судя по публикациям, более миллиона человек, а искалеченных, вероятно, ещё больше и надо останавливать. В любом конфликте, хоть бытовом, наибольшая вина лежит на ударившим первым. Ведь и Сталин знал, что войны не избежать, но не дал команду ударить первыми. Он смотрел в будущее! Даже в такой ситуации находятся, кто винит СССР в начале войны с Германией, уж если бы первыми начали, то всё пошло бы по другому. Стали бы на нашу сторону англичане, французы, американцы, большой вопрос? А без помощи тех стран, а может они и вмес...ЕщёВыступления в прессе Явлинского всегда событие!
Война - самое страшное, что могло случится, но это уже случилось! Трудно понять, зачем надо было начинать СВО, скорее это можно объяснить только умственно-психическими особенностями начавших конфликт. Россия наша родина и нам не безразлично окончание войны, хотелось бы максимально благоприятного исхода. Начавшие войну, наверняка, и сами давно ногти грызут или галстуки от страха и сожаления, но уже погибли с обеих сторон, судя по публикациям, более миллиона человек, а искалеченных, вероятно, ещё больше и надо останавливать. В любом конфликте, хоть бытовом, наибольшая вина лежит на ударившим первым. Ведь и Сталин знал, что войны не избежать, но не дал команду ударить первыми. Он смотрел в будущее! Даже в такой ситуации находятся, кто винит СССР в начале войны с Германией, уж если бы первыми начали, то всё пошло бы по другому. Стали бы на нашу сторону англичане, французы, американцы, большой вопрос? А без помощи тех стран, а может они и вместе с Германией выступили, победа была очень сомнительной вероятностью. Сейчас ни одна из конфликтующих сторон не доверяет противнику. С чего начать примирение сложно понять. Не маловажный аспект и то, что войны заканчиваются после наказания виновных в её начале. Понятно, после примирения встанет вопрос ответственности и, возможно, усиление санкций до привлечения к ответственности инициаторов войны. Здесь уже наступает момент личной ответственности каждого, что важнее - личные или государственные интересы. А принцип «бить первым» может сработать в уличных разборках шпаны, в международных конфликтам преимущество у того, кто первым получил в челюсть. Всё сложно, но не бесконечно длиться войне, надо приходить к согласию и прекращать бойню.